Понедельник, 14.06.2021
×
Выходим на суперцикл. Блог Яна Арта - 13.06.2021

Tesla и другие участники будущего «обратного пузыря» рынков

+1 -0
Аа +

Котировки акций завалились под собственной тяжестью.

Американским технологическим компаниям вчера подрезали крылья. Индекс Nasdaq100, который в начале торгов в США превысил отметку 11000, окончил день снижением на 4% от пиковых уровней. Ситуация походила на фиксацию прибыли от предыдущего многомесячного ралли, которое набрало исключительно высокую скорость за последние дни.

Технологические компании и «компании роста» в целом тянули индексы за собой с конца марта, подняв Nasdaq на 66%. Apple почти удвоилась в цене, пройдя путь от 212 до 400. Отдельные бренды выстреливали ещё сильней. Например, капитализация Tesla за это время взлетела более чем в пять раз, подняв курс акций почти до $1800 с отметки $350.

Такой анормальный рост привёл к ситуации, когда котировки просто завалились под собственной тяжестью. Достижение круглых отметок послужило спусковым крючком для начала фиксации прибыли, и движение быстро набрало обороты.

Интересно, что на смежных рынках не было замечено серьёзных движений. S&P500 потерял 0.9%: во многом, это следствие большого веса IT-компаний в нём. Dow Jones закрыл понедельник в ноль, а на валютном рынке был небольшой крен против доллара, что часто позитивно для акций.

Это не первый случай в современной истории, когда высокотехнологичные компании возглавляли рост рынков, а потом тянули их вниз в период коррекции. В 2018 пробуксовка Nasdaq вылилась в коррекцию всего рынка в последующие несколько недель, обернувшись большой распродажей под конец того года.

Мы ранее не раз писали, что нынешнее ралли идёт, по большей части, за счёт интереса розничных участников рынка. Им свойственно выбирать акции в портфель не столько на основе мультипликаторов и отчетности, сколько исходя из предшествующей истории роста. Как и в случае с крипторынком в 2017 году, без новых вершин, отношение инвесторов рискует быстро развернуться на противоположное, обернувшись глубокой распродажей недавних лидеров роста. Это будет своего рода обратный пузырь.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
588
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Регулирующие органы США призывают финансовые компании побыстрее отказаться от Libor Регулирующие органы США призывают финансовые компании побыстрее отказаться от Libor Финансовые регуляторы США призвали участников рынка активизировать свои усилия по абстрагированию своих финансовых продуктов от эталонных процентных ставок Libor, одновременно поставив под сомнение новые бенчмарки , созданные для конкуренции ввиду их замены. Внимание инвесторов будет приковано к заседанию ФРС, поскольку опасения по поводу инфляции растут Внимание инвесторов будет приковано к заседанию ФРС, поскольку опасения по поводу инфляции растут Инвесторы будут сосредоточены на заседании Федеральной резервной системы (ФРС) по денежно-кредитной политике на следующей неделе, поскольку рыночная стадия "Златовласки" (Goldilocks), которая помогла поднять акции до рекордных максимумов и сдержала распродажу облигаций, будет подвержена испытаниям растущей инфляции. Страны G7 увеличат финансирование деятельности по борьбе с изменением климата Страны G7 увеличат финансирование деятельности по борьбе с изменением климата В воскресенье лидеры G7 согласились увеличить свои взносы для выполнения просроченного обязательства по расходам в размере 100 миллиардов долларов в год, чтобы помочь более бедным странам сократить выбросы углерода и справиться с глобальным потеплением, но участники кампании заявили, что "железного" подтверждения данным обещаниям нет.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »