Четверг, 20.06.2019
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 20.06.2019

Сюрпризов не ожидаем

+1 -0
Аа +

Итоги недели на финансовых рынках.

Рынок акций

На минувшей неделе глобальные рынки показали смешанную динамику. Новости о ходе торговых переговоров между США и Китаем пока перестали быть источником нервозности для рынков. Растет вероятность заключения соглашения между странами, возможно, даже к концу марта, тем не менее основные разногласия о защите интеллектуальной собственности вряд ли удастся разрешить быстро, поэтому эти истории еще будут всплывать в дальнейшем.

На прошлой неделе состоялось двухдневное выступление главы ФРС перед конгрессом с докладом о монетарной политике. Пауэлл вновь подтвердил хорошее состояние американской экономики, но отметил «противоречивые сигналы», здесь речь идет скорее о внешних рисках, таких как торговая война с Китаем, Brexit и т.п.

Опубликованные данные по ВВП США показали, что экономика выросла на 2,6% г/г в IV квартале 2018 года, что оказалось лучше консенсус-прогноза Bloomberg. При этом индексы деловой активности также находятся выше отметок в 50 пунктов, что говорит о позитивных ожиданиях бизнеса. Сильный восстановительный рост индекса S&P 500 за последние пару месяцев также увеличивает вероятность того, что ФРС может ужесточить риторику.

Индекс инфляции потребительских расходов находится у отметки 1,7%, что чуть ниже целевых 2%. Тем не менее члены ФРС уже заявляли о симметричном подходе к оценке инфляции, т.е. небольшое отклонение показателя как вверх, так и вниз от цели не будет вызывать автоматической корректировки параметров монетарной политики. Для инфляции 0,3 п.п. – это небольшое отклонение, поэтому вряд ли его стоит расценивать как вескую причину, препятствующую повышению ставки.

Таким образом, с учетом хорошей статистики растет вероятность того, что ФРС все же повысит ставки еще один раз в 2019 году. Для рынков это скорее будет сигналом того, что экономика достаточно хорошо себя чувствует, чтобы более высокие ставки были адекватны текущим условиям.

Ситуация с Brexit на текущий момент имеет два наиболее вероятных сценария развития – либо британский парламент принимает текущий вариант соглашения, либо срок выхода из ЕС сдвигается на более поздний срок с возможностью проведения повторного референдума. На текущий момент наименьшая вероятность исхода сейчас – у варианта выхода без соглашения.

Очередное заседание ЕЦБ состоится 7 марта, сюрпризов мы не ожидаем, внимание инвесторов будет сфокусировано на том, насколько и дальше будет смягчаться риторика центробанка.

Российский рынок ограниченно снижался на прошлой неделе. Причина – санкционные риски, в частности законопроект DASKA 2.0, опубликованный на минувшей неделе. Позитивным фактором является то, что в нем нет списка банков, как в прошлогодней версии законопроекта. Таким образом, при сохраняющейся высокой неопределенности перспектив этого законопроекта, похоже, наиболее жестким сценарием для России будет введение запрета на покупку новых выпусков госдолга, что, безусловно, вызовет негативную реакцию на рынке, но, возможно, будет не так болезненно для экономики, как возможный запрет на долларовые операции банков. Реакция рынка, соответственно, была достаточно сдержанной.

Цены на нефть между тем остаются достаточно высокими, рубль относительно стабилен. Макроэкономические риски по-прежнему низкие.

Рынок облигаций

Сильные данные по ВВП США за четвертый квартал – рост составил 2,6% против ожидавшихся 2,2%, а также обсуждение возможных кандидатур на пост нового главы ЕЦБ на прошлой неделе привели к росту кривой доходности казначейских облигаций на 7–10 б.п. В результате рынок еврооблигаций развивающихся стран демонстрировал смешанную динамику: под давлением оказались наиболее длинные выпуски облигаций, при этом в средней части кривой изменений практически не наблюдалось.

В целом рынки облигаций пока достаточно умеренно реагируют на возобновившийся рост ставок по казначейским облигациям, считая, что политика ФРС будет оставаться достаточно мягкой в ближайшее время. Мы полагаем, что при сохранении общего мягкого подхода к ставкам ФРС все же может предпринять еще одно повышение ставок в случае благоприятной ситуации в экономике и на фондовых рынках. Это, кстати, то, что мы сейчас и наблюдаем: рост рынка акций и хорошие данные по ВВП.

Цены на рынке рублевого долга не претерпели заметного изменения на прошлой неделе, равно как несильно изменился курс национальной валюты и стоимость барреля нефти. И хотя мы пока не видим полноценного ралли в рублевом долге, сохранение нынешних тенденций вполне может запустить этот сценарий в обозримой перспективе.

Так, вышедшие на прошлой неделе данные по доле нерезидентов подтвердили наши ожидания, что в январе они заходили в локальный рублевый долг. За январь доля иностранных участников выросла с 24,4 до 25%. Инфляция год к году, по последним недельным данным, сейчас находится на уровне 5,1%, по нашим расчетам. Это по-прежнему находится около нижней границы ожиданий Банка России. В этой связи у регулятора уже нет необходимости повышать ставку, напротив, мы полагаем, что будет восстановлен тренд на ее снижение в случае дальнейшего выхода благоприятных данных по инфляции.

Опубликованный на прошлой неделе текст законопроекта DASKAA 2019 не оказал заметного влияния на рынок, т.к. его детали были известны и ранее. Похоже, что рынки сейчас исходят из того, что судьба этого законопроекта окажется примерно такой же, как и у его предшественника, то есть не продвинется дальше профильных комитетов.

Тем не менее подобные законопроекты – это напоминание о том, что история с санкциями быстро не закончится.

Рынок сырьевых товаров

Цены на нефть за неделю почти не изменились. Данные PMI обрабатывающей промышленности Китая вышли разочаровывающие, что подтверждает ожидания замедления экономики в обозримой перспективе. Соответственно, это снижает потенциальный объем потребления нефти Китаем.

На стороне предложения стоит отметить то, что добыча нефти в США обновила исторический максимум – 12,1 млн баррелей в сутки, что, впрочем, пока компенсируется снижением добычи в других странах. Например, добыча в России снизилась на 75 тыс. баррелей в сутки в рамках сделки ОПЕК+. Сейчас Россия добывает 11,34 млн баррелей в сутки, необходимо еще снизить добычу на 153 тыс. баррелей, чтобы уложиться в квоту. Добыча в Венесуэле находится на уровне 1,05 млн баррелей в сутки, что почти на 200 тыс. меньше по сравнению с концом 2018 года.

Мы считаем, что сейчас цены находятся на комфортных для производителей и потребителей уровнях. Добыча в США, скорее всего, будет расти, а ОПЕК+ будет ее сокращать, рынок близок к балансу. Ожидаем колебания Brent в пределах 60–65 долл. за баррель.

Следующее заседание ОПЕК+ намечено на середину апреля, и, скорее всего, намеченные цели по сокращению добычи участниками будут достигнуты.

Хорошая неделя для промышленных металлов: несмотря на замедление экономики Китая, индекс LME +0,58%.

Один из лучших результатов показал цинк с +2,2%, благодаря снижению запасов в хранилищах до 11-летнего минимума. Более того, рынок находится в дефиците. Олово выросло на 1,1% из-за трагедии в Мьянме, где из-за автомобильной катастрофы погибли 29 рабочих, что привело к приостановке производства металла.

Большинство драгоценных металлов отметились резким падением. Золото и платина потеряли по 3%, однако палладий оказался стойким, потеряв всего 0,8%, так как его дефицит продолжает расти. Производители металла в ЮАР прогнозируют резкое сокращение производства, и ситуация очень похожа с ОПЕК+, где производители могут намеренно снижать добычу, чтобы повысить цены. С палладием пока это работает. Но перегрев на рынке уже ощущается, особенно когда настроение инвесторов в отношении драгоценных металлов меняется из-за более мягкой позиции ФРС по ставке.

Рубль подешевел на 0,5%. На неделе был опубликован законопроект санкций на Россию. Все по-старому, позитивным моментом стало исключение списка банков, но санкции на госдолг остаются. В целом рынок сдержанно реагирует на обсуждение санкций, потому что доля иностранных инвесторов в российских активах невелика.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через