Среда, 07.12.2022
×
Биржа сегодня: в тихом омуте черти водятся / Петр Пушкарев

Страны ЕС отказываются от вакцины AstraZeneca из-за серьезных побочных эффектов

+1 -0
Аа +

Германия, Франция и Италия заявили о приостановке использования вакцины AstraZeneca от Cоvid-19 после того, как несколько стран сообщили о возможных серьезных побочных эффектах. Однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что точных доказательств нет и паниковать не стоит.

Тем не менее, решение трех крупнейших стран Евросоюза прекратить прививки с помощью вакцины AstraZeneca затормозило и без того напряженную кампанию вакцинации в 27 странах блока.

Дания и Норвегия прекратили прививать население на прошлой неделе после сообщения об отдельных случаях кровотечения, тромбов и низкого количества тромбоцитов в организме привитых граждан. Позже Исландия, Болгария, Ирландия и Нидерланды последовали их примеру.

Испания перестанет использовать сыворотку как минимум на 15 дней, сообщает радио Cadena Ser.

Главный научный сотрудник ВОЗ Сумья Сваминатан подтвердил накануне, что пока не было зарегистрировано случаев смерти, напрямую связанных с вакцинами от коронавируса.

«На данный момент нет причин для паники», - сказал он на виртуальном брифинге для СМИ, добавив, что до сих пор не обнаружено никакой связи между «тромбоэмболическими случаями» и приемами препаратов от коронавируса.

Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что 16 марта состоится заседание Консультативного комитета по AstraZeneca. Европейский регулятор лекарственных препаратов EMA также соберется на этой неделе, чтобы проверить информацию о том, способствовала ли инъекция AstraZeneca образованию тромбов.

Действия некоторых крупных стран Европы усиливают озабоченность по поводу медленного развертывания вакцин в регионе, который страдает от их нехватки из-за проблем с производством.

Германия предупредила на прошлой неделе, что столкнулась с третьей волной инфекций, Италия усиливает меры сдерживания вируса, а в больницах Парижа вскоре закончатся свободные места.

Министр здравоохранения Германии Йенс Шпан заявил, что риск образования тромбов невелик, но исключать его нельзя.

«У данного решения медицинская, а не политическая мотивация», - сказал он, добавив, что следует рекомендации немецкого регулятора вакцин.

Франция заявила, что приостанавливает использование вакцины до получения оценки со стороны ЕМА.

«Принятое решение состоит в том, чтобы приостановить вакцинацию из предосторожности. Мы надеемся, что сможем быстро возобновить ее, если это позволит руководство ЕМА», - сказал президент Франции Эммануэль Макрон.

Италия придерживается аналогичной позиции.

Австрия и Испания прекратили использование определенных партий сыворотки AstraZeneca, а прокуроры в северном итальянском регионе Пьемонт ранее изъяли 393 600 доз после смерти человека через несколько часов после того, как он был вакцинирован. 

ВОЗ призвала страны не приостанавливать вакцинацию против болезни, которая стала причиной более чем 2,7 млн смертей во всем мире. 

В Великобритании заявили, что у них нет никаких опасений относительно препарата AstraZeneca, а в Польше считают, что потенциальная польза оправдывает любые риски.

ЕМА сообщила, что по состоянию на 10 марта было зарегистрировано в общей сложности 30 случаев свертывания крови среди почти 5 млн человек, вакцинированных препаратом от AstraZeneca в ЕС.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Germany, Italy, France suspend AstraZeneca shots amid safety fears, disrupting EU vaccinations (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
945
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Торговля Китая переживает сильнейший спад за 2,5 года Торговля Китая переживает сильнейший спад за 2,5 года В ноябре экспорт и импорт Китая сократились самыми быстрыми темпами как минимум за 2,5 года, поскольку слабый мировой и внутренний спрос, сбои в производстве из-за коронавируса и кризис на рынке недвижимости в стране оказали давление на вторую по величине экономику мира. Standard Chartered прогнозирует ряд «сюрпризов» для глобальных рынков в 2023 году Standard Chartered прогнозирует ряд «сюрпризов» для глобальных рынков в 2023 году В конце бурного для финансовых рынков года банк Standard Chartered отметил ряд потенциальных сюрпризов на 2023 год, которые пока «недооценены» рынком. Китай ослабил антиковидные ограничения для путешественников и производителей Китай ослабил антиковидные ограничения для путешественников и производителей Правительство Китая заявило о значительном ослаблении антиковидных ограничений. Теперь больше не нужно будет предъявлять отрицательные тесты на вирус или коды здоровья, чтобы путешествовать между разными регионами страны.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »