Пятница, 18.10.2019
×
Российские инвесторы: регулятор сделал свой ход

США, Huawei и санкции – что дальше?

+2 -0
Аа +

Снимут ли санкции с Huawei?

15 мая 2019 года президент США Дональд Трамп подписал указ, который запрещает американским компаниям использовать телекоммуникационное оборудование от производителей, представляющих угрозу национальной безопасности страны. В тот же день Министерство торговли США внесло телекоммуникационную компанию Huawei Technologies Co. Ltd. в “черный список”, который запрещает китайскому гиганту приобретать компоненты и технологии у американских корпораций без одобрения властей США. В дальнейшем ряд компаний, в числе которых Google, Microsoft, Intel, Qualcomm и Broadcom, отказались от сотрудничества с Huawei.

Уже 18 июня Huawei сообщила, что компания может потерять до $30 млрд выручки в 2019 году из-за попадания в черный список. Тем не менее, данные действия США негативно сказываются не только на китайской корпорации. В июне американские производители полупроводников призывали власти США ослабить запрет на поставки оборудования китайскому технологическому гиганту. Производители чипов утверждали, что подразделения Huawei, продающие такие продукты, как смартфоны и компьютерные серверы, используют общедоступные детали, которые вряд ли будут представлять те же угрозы безопасности, что и сетевое оборудование, а также 5G-технологии.

США, Huawei и санкции – что дальше?

Источник: Investing.com, расчет QBF

Huawei специализируется на производстве смартфонов, планшетов, ноутбуков, процессоров, а также различного телекоммуникационного оборудования и технологий для обеспечения пятого поколения мобильной связи (5G). Власти США опасаются, что Huawei может использовать свое оборудование и продукты для частных потребителей в целях шпионажа, в связи с чем и были приняты ограничительные меры в отношении компании. Также ряд американских корпораций уже обвиняли Huawei и ее сотрудников в коммерческом шпионаже. Тем не менее определенные компании США заинтересованы в продолжении сотрудничества с Huawei, поскольку генерируют часть своей выручки от поставок своего оборудования и технологий китайскому технологическому гиганту.

США, Huawei и санкции – что дальше?

Источник: Reuters, расчет QBF

Наибольшее значение выручки среди американских компаний от сотрудничества с Huawei получает транснациональный контрактный производитель электронных устройств Flex Ltd, зарабатывающий около $356 млн в квартал за счет обслуживания заказов китайской корпорации. На втором месте расположилась Broadcom, которая специализируется на производстве различных микросхем, чипов, оптических компонентов и пр., с квартальной выручкой в $305 млн за счет поставок своей продукции Huawei. Третьим крупнейшим американским партнером Huawei является производитель процессоров и микросхем Qualcomm.

США, Huawei и санкции – что дальше?

Источник: Reuters, расчет QBF

Тем не менее, из американских компаний сильнее всех от ведения бизнеса с Huawei зависит NeoPhotonics – производитель гибридных фотонных интегрированных оптоэлектронных модулей и подсистем для высокоскоростных сетей связи с высокой пропускной способностью. Данная компания генерирует около 47% выручки за счет сотрудничества с Huawei. С учетом внесения китайской технологической корпорации в черный список США можно ожидать ухудшения финансовых показателей ряда американских компаний во II квартале текущего года, который ведет бизнес с Huawei.

В то же время необходимо учитывать тот факт, что некоторые компании из США все же продолжили поставлять свою продукцию Huawei. В конце прошлого месяца новостное издание The New York Times, ссылаясь на свои источники, опубликовало статью, в которой утверждается, что американские корпорации, в числе которых Intel и Micron, нашли легальные способы обойти ограничения властей в США в отношении Huawei и продолжить продавать ей свою продукцию и компоненты. Поскольку товары, произведенные американскими компаниями за рубежом, не всегда считаются американскими, корпорации из США, которые производят свои чипы и микросхемы за границей с начала июня снова возобновили поставки Huawei.

США, Huawei и санкции – что дальше?

Источник: Investing.com, расчет QBF

На саммите G20, проходившим 28-29 июня в Японии, Д. Трамп сообщил, что позволит американским компаниям поставлять Huawei свои товары, которые не представляют угрозы национальной безопасности США. Заявление Трампа последовало за давлением со стороны технологических корпораций, которые утверждают, что запрет наносит ущерб их прибыли, и после того, как официальные лица КНР сообщили, что будут настаивать на уступках для Huawei в рамках торговой сделки между США и Китаем. Несмотря на изменение позиции Трампа относительно китайского телекоммуникационного гиганта, Министерство торговли США пока не заявляло об исключении Huawei из черного списка. Кроме того, действия американского президента крайне негативно встретили в Конгрессе, в котором был внесен законопроект, запрещающий снятие санкций с Huawei.

Согласно информации The Wall Street Journal, администрация президента США пока не пришла к однозначному заключению: какую именно продукцию американские компании могут поставлять Huawei? В понедельник, 22 июля, Дональд Трамп встретился с руководителями компаний Qualcomm, Broadcom, Intel, Cisco, Google, Western Digital и Micron. Одной из тем для обсуждения были ограничительные меры в отношении Huawei. За несколько дней до этого, 16 июля, агентство Reuters заявило, что власти США могут разрешить американским компаниям возобновить поставки своей продукции Huawei приблизительно в течение следующих 2-4 недель.

Таким образом, снятие или ослабление американских санкций в отношении китайского технологического гиганта вполне вероятно, учитывая тот факт, что определенные компоненты не представляют угрозы для национальной безопасности США и являются общедоступными за пределами страны. Из крупных американских компаний, которые станут бенефициарами возобновления сотрудничества с Huawei, можно выделить Broadcom и Qualcomm, генерирующие около 6% и 5% соответственно от ведения бизнеса с китайской корпорацией. В среднесрочной перспективе это окажет положительный эффект на финансовые показатели данных производителей полупроводников и микросхем, а также может привести к росту стоимости их акций.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
454

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]