Понедельник, 25.10.2021
×
Локдаун в России. Борьба с бедностью. Кремль получил по зубцам. Экономика за 1001 секунду

SpaceX впервые отправила на орбиту гражданский экипаж космических туристов

Вчера вечером ракета SpaceX вышла на орбиту. На ее борту находятся четыре человека, ни один из которых не является профессиональным астронавтом. Этот полет ознаменовал старт первой в истории космической орбитальной миссии, полностью состоящей из туристов.

В состав экипажа входят миллиардер Джаред Айзекман (38 лет), который лично финансировал полет. Хейли Арсен (29 лет), пережившая рак в детстве, а в настоящее время работающая ассистентом врача в Сент-Джуде. Сиан Проктор (51 год), геолог и преподаватель местного колледжа с докторской степенью, а также Крис Семброски (42 года), сотрудник Lockheed Martin и фанат космоса, который выиграл место в команде благодаря лотерии.

Экипаж останется на борту капсулы в течение трех дней, пока она будет пролетать по орбите на скорости 17 500 миль в час, прежде чем вернуться для аварийной посадки у побережья Флориды в субботу.

День завершения полета может измениться, если погода или другие проблемы приведут к более раннему или позднему возвращению на Землю. Запасов еды и прочих припасов команде хватит на неделю.

Капсула SpaceX в ширину составляет 13 футов и имеет форму капли. Она отделяется от ракеты Falcon 9 SpaceX после достижения орбитальной скорости и первоначально была построена для перевозки астронавтов НАСА.

SpaceX надеется, что это будет первая из многих подобных туристических миссий, прокладывающая путь к будущему, в котором путешествие на орбиту станет таким же привычным, как и полет в самолете. SpaceX и ее клиенты имеют возможность проектировать всю миссию - от выбора траектории полета и тренировочного полигона, до выбора продуктов, которые пассажиры будут есть, находясь в космическом пространстве.

Это далеко не первый случай, когда гражданские лица отправляются в космос. Хотя НАСА неохотно шло на это после смерти Кристы Маколифф, школьной учительницы из Нью-Гэмпшира, которая погибла во время катастрофы «Челленджера» в 1986 году.

В начале 21 века когорта богатых любителей острых ощущений самостоятельно оплатила свой путь на Международную космическую станцию через компанию под названием Space Adventures. Американский миллиардер по управлению инвестициями Деннис Тито стал первым, кто самостоятельно профинансировал поездку в 2001 году во время своего восьмидневного пребывания на МКС, а за ним последовали еще шесть человек. Все они заказали полеты вместе с профессиональными астронавтами на российском космическом корабле «Союз».

Однако именно полет SpaceX ознаменовал начало новой эры космических путешествий, в которой обычные люди, а не избранные правительством астронавты и случайные авантюристы с глубокими карманами, ударяются в исследование космоса.

Но, стоит признать, что общество все еще очень далеко от того, чтобы подобные полеты стали доступны среднему классу. Полет SpaceX финансировался миллиардером-основателем компании по обработке платежей, и, хотя детали ценообразования не были обнародованы, он, вероятно, обошелся бизнесмену более чем в 200 млн долларов.

Айзекман стал третьим миллиардером, самостоятельно финансирующим космическое путешествие за последние три месяца, и первым, кто купил поездку на орбиту на капсуле SpaceX. Он также занимается сбором средств (в размере 200 млн долларов) для детской больницы Святого Иуды, 100 млн долларов из которых он пожертвовал лично, а остальное надеется собрать с помощью онлайн-пожертвований и аукциона. Предметы будут включать гавайскую гитару, на которой Семброски будет играть в космосе, и 66 фунтов пивного хмеля.

На сегодняшний день удалось собрать уже 31 млн долларов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
471
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »