Среда, 27.10.2021
×
Джефф Безос строит новую МКС. «Газпром» манипулирует рынком ЕС. В Китае опять болеют

"Совкомбанк" не исключил участия в IPO "СПБ биржи"

- -
Аа +

Совкомбанк в ходе первичного размещения "СПБ биржи" (бывшая "Санкт-Петербургская биржа") не исключает продажи своей доли, но при этом может и нарастить свое участие, потому что верит в успешное развитие торговой площадки, заявил журналистам первый зампред правления банка Сергей Хотимский.

"Если состоится публичное размещение "СПБ биржи", конечно, мы с большим интересом отнесемся к возможности участия в нем как одна из продающих сторон, поскольку у нас достаточно существенный пакет. Но в зависимости от конъюнктуры в целом мы можем и нарастить свое участие, потому что мы верим в то, что это уникальная площадка, с уникальными конкурентными преимуществами в мировом масштабе, бизнес которой будет только расти", - сказал он.

"Мы крайне довольны тем, что вовремя увидели, какой гигантский потенциал "СПБ биржа" несет не только для российского, но и для международного рынка торговли ведущими акциями. На сегодняшний день "СПБ биржа" является самой ликвидной площадкой вне США, вне рабочих часов бирж США", - отметил Хотимский, добавив, что это уникальный сервис как для брокеров, так и для частных инвесторов не только в России, но и за рубежом.

Совкомбанк получил долю в 12,9% в бирже в 2 этапа. Долю в 3,3% в бирже Совкомбанк купил в конце 2019 года в ходе допэмиссии акций биржи, исходя из оценки компании в 4,5 млрд рублей. Тогда биржа разместила 745,154 тыс. акций по 1777 рублей за одну штуку. Затем, в 1-м квартале 2020 года, банк подписал опционный договор с основным владельцем биржи - "НП РТС" - по покупке 15,2% в бирже в течение двух лет.

В апреле 2021 года банк реализовал этот опцион и нарастил свою долю до 12,93%. К тому же долю в 5,54% приобрел сингапурский венчурный фонд Amereus Group, управляющий деньгами основного владельца "Русской аквакультуры" Максима Воробьева. Сделка также прошла в рамках опционного договора с "НП РТС".

ПАО "СПБ биржа" является крупнейшей биржевой площадкой по организации торгов ценными бумагами международных компаний в России. В обращении находятся более 1,6 тыс. ценных бумаг иностранных эмитентов, включая акции, депозитарные расписки и еврооблигации.

Как ранее сообщал "Коммерсантъ", "СПБ биржа" планирует провести IPO и в России (на своей торговой площадке), и за рубежом, разместив депозитарные расписки на американской бирже NASDAQ. Road show может начаться в середине октября, менеджмент рассчитывает, что стоимость группы составит $1,8-2,5 млрд. В ходе размещения могут быть предложены 25% компании, в том числе акции действующих акционеров.

Сейчас основным акционером биржи является НП РТС (16,5%), у Совкомбанка - 12,9%, "Фридом финанс" - 12,8%, ВТБ - 10,77%, "Тинькофф" - 5%, венчурного фонда Amereus Group, управляющего деньгами основного владельца "Русской аквакультуры" Максима Воробьева, - 5,1%, ООО "Воронежский ФИЦ" Анатолия Гавриленко - 3,6%, "БКС Мир Инвестиций" - 2,5%, биржи "Санкт-Петербург" - 1,2%, остальное - у менеджмента биржи.

В 2021 году акционеры ПАО "СПБ биржа" подписали акционерное соглашение, согласно которому продажа акций биржи другой торговой площадке должна быть одобрена большинством голосов акционеров (три четверти), а также "НП РТС". При этом отмечается, что продажа акций биржи другим лицам не ограничена, но обусловлена присоединением покупателя к акционерному соглашению, кроме случаев продажи акций "СПБ биржи" на безадресных биржевых торгах. Срок действия акционерного соглашения - с момента подписания и в течение 2 лет после проведения IPO.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »