Четверг, 23.09.2021
×
Финансовый рынок порождает чудовищ. Дмитрий Бжезинский и Николай Кащеев

Сенатор Элизабет Уоррен призвала ФРС расформировать Wells Fargo

Сенатор-демократ Элизабет Уоррен призывает Федеральную резервную систему расформировать Wells Fargo после многолетнего скандала, связанного с крупным американским банком.

Инициатива сенатора знаменует эскалацию ее длительной кампании по привлечению Wells Fargo к ответственности за обман клиентов.

«Каждый день, пока Wells Fargo продолжает открывать депозитарные счета, миллионы клиентов по-прежнему подвергаются риску дополнительной небрежности и преднамеренного мошенничества», - написала Уоррен в письме, отправленном председателю Федеральной резервной системы Джерому Пауэллу.

Элизабет Уоррен призвала ФРС аннулировать статус «финансового холдинга» у Wells Fargo и потребовать от компании отделить свою традиционную банковскую деятельность от небанковской практики. По сути, это разрушит одного из крупнейших кредиторов страны. 

«Единственный способ обеспечить безопасность потребителей и их банковских счетов —это использовать другое учреждение, бизнес-модель которого не основана на мошенничестве. У ФРС есть инструменты для решения этой проблемы, и она должна ими воспользоваться», - считает сенатор.

Представитель ФРС сообщил, что центральный банк получил письмо и планирует ответить на него.

В свою очередь Wells Fargo опубликовал заявление, в котором подробно описал различные препятствия в области регулирования, которые он преодолел в последние годы, и успехи, которые достиг с тех пор, как попал под пристальное внимание в связи с различными скандалами.

«Удовлетворение наших собственных ожиданий в отношении управления рисками и контроля, а также регулирующих органов остается главным приоритетом Wells Fargo. Сегодня мы являемся другим банком, нежели пять лет назад, поскольку добились значительного прогресса», - заявили представители кредитора.

Ярет Зайберг, политический аналитик Cowen Washington Research Group, не ожидает, что ФРС расформирует Wells Fargo. Но считает, что давление со стороны Уоррен может оказать давление на банк, чтобы заставить его действовать оперативнее. «Я по-прежнему недоумеваю по поводу того, почему банк до сих пор не добился большего прогресса в устранении проблем и поддержке пострадавших клиентов».

Напомним, что регулирующие органы оштрафовали Wells Fargo на 250 млн долларов из-за «существенных недостатков» в практике ипотечного кредитования банка и медленного прогресса в возврате средств клиентам.

Уоррен также направила отдельное письмо совету директоров Wells Fargo, в котором обвинила генерального директора Чарли Шарфа и призвала привлечь руководителей к ответственности. 

Призыв сенатора к жестким санкциям против Wells Fargo не в первый случай, когда прогрессивные политические деятели подталкивают регуляторов к роспуску банка.

«Я пришла к выводу, что Wells Fargo следует закрыть. Он слишком велик, чтобы им управлять», -заявила конгрессмен-демократ Максин Уотерс во время слушаний по скандалу с фальшивыми аккаунтами в 2016 году.

С тех пор регулирующие органы ввели санкции против Wells Fargo, высшее руководство сменилось, но сам банк, по большей части, остается нетронутым.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Elizabeth Warren wants the Fed to break up Wells Fargo (CNBC)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »