При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российский фондовый рынок начал торги в понедельник в минусе: инвесторы продолжают закладывать в котировки геополитические и санкционные риски, а также реагируют на снижение стоимости нефти — фьючерс Brent опустился ниже $64 за баррель. Некоторым сдерживающим фактором стали данные Росстата, свидетельствующие о замедлении годовой инфляции в октябре.
Уже в первую минуту основной торговой сессии индексы МосБиржи и РТС потеряли по 0,8%.
К 10:01 мск индекс МосБиржи находился на уровне 2506,58 пункта (-0,8%), а индекс РТС — на отметке 973,32 пункта (-0,8%). Наибольшее давление на рынок оказывали бумаги «Новатэка» и VK, подешевевшие на 1,8%, а также акции «Лукойла» и НЛМК, снизившиеся на 1,4%.
Среди других заметно просевших бумаг — «Татнефть» (-1,2%), ГК «ПИК» (-1,2%), «Московская биржа» (-0,9%), «Интер РАО» (-0,9%), «Русал» (-0,9%), «Северсталь» (-0,8%), МТС (-0,8%), ММК (-0,8%), «АЛРОСА» (-0,7%), «Аэрофлот» (-0,7%), «Полюс» (-0,7%), «Газпром» (-0,6%). Снижение также наблюдалось в акциях Сбербанка (обыкновенные -0,6%, «префы» –0,7%), ВТБ (-0,6%), АФК «Система» (-0,6%), «Норникеля» (-0,6%), «Т-Технологий» (-0,6%), HeadHunter (-0,6%), «Роснефти» (-0,5%), «Сургутнефтегаза» (-0,3%), «ФосАгро» (-0,3%) и «Яндекса» (-0,1%).
К 10:15 мск снижение индекса МосБиржи углубилось до 2 505,02 пункта (-0,82%), индекс РТС находился на уровне 972,71 пункта.
На утренней сессии (07:00 мск) индекс МосБиржи с дополнительным кодом IMOEX2 также показывал негативную динамику, опускаясь на 0,42% до отметки 2 515,16 пункта.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
Квартирный вопрос
По классике именно квартирный вопрос испортил москвичей. И не только их – мало в России семей, где более или менее остро не стояла бы жилищная проблема. С другой стороны, если верить статистике, уже сейчас на каждого гражданина России приходится 29 квадратных метров жилья. Ах, на вас не приходится? Странно…
Инвесторы затаили дыхание: результаты Nvidia в центре внимания
За последние несколько лет американский фондовый рынок переживает беспрецедентный подъём, связанный с бурным развитием технологий искусственного интеллекта. Компании, вовлечённые в разработку ИИ-технологий и инфраструктуры для их поддержания, стали локомотивом роста индексов S&P 500 и Nasdaq. Однако в конце прошлой недели напряжённость в высокотехнологичном секторе усилилась: инвесторы, обеспокоенные высокой волатильностью, ожидают квартального отчёта корпорации Nvidia — мирового лидера по капитализации и ключевого участника ИИ-гонки.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение