При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Промышленное производство Японии в сентябре 2025 года продемонстрировало уверенный рост, превысив предварительные оценки и став самым быстрым за последние полтора года. Улучшение показателей указывает на постепенное восстановление производственного сектора после летнего спада и на наличие устойчивости в ключевых отраслях экономики.
Согласно обновлённым данным, промышленное производство увеличилось на 2,6% в помесячном выражении, превысив предварительные оценки в 2,2% и восстановившись после снижения на 1,5% в августе. Это первый рост с июня и самый значительный подъём с марта 2024 года. В годовом выражении выпуск промышленности вырос на 3,8%, компенсировав августовское падение на 1,6%.
Основной вклад в восстановление внесли несколько ключевых отраслей. Производство оборудования для промышленности подскочило на 6,3%, после снижения в августе. Выпуск органических и неорганических химических веществ вырос на 9,1%, демонстрируя динамичное восстановление. Производство металлических изделий увеличилось на 7,6%, также отыграв августовское падение.
Несмотря на сохраняющиеся риски для глобального спроса и чувствительность японской промышленности к внешним шокам, сентябрьские данные свидетельствуют о стабилизации и возможном начале нового цикла роста. Улучшение в ряде ключевых отраслей может поддержать экономическую активность в четвёртом квартале и смягчить негативные эффекты от слабых результатов лета.
Рынок акций Японии отреагировал на публикацию данных умеренно. Индекс Nikkei 225 завершил торги на отметке 50 323,91 пункта, снизившись на 52,62 пункта (–0,10%). Несмотря на позитивную статистику, инвесторы проявили осторожность, учитывая внешние риски и ожидания новых сигналов со стороны Банка Японии и правительства. Тем не менее, факт превышения прогнозов по промышленному производству частично ограничил снижение котировок.
Квартирный вопрос
По классике именно квартирный вопрос испортил москвичей. И не только их – мало в России семей, где более или менее остро не стояла бы жилищная проблема. С другой стороны, если верить статистике, уже сейчас на каждого гражданина России приходится 29 квадратных метров жилья. Ах, на вас не приходится? Странно…
Инвесторы затаили дыхание: результаты Nvidia в центре внимания
За последние несколько лет американский фондовый рынок переживает беспрецедентный подъём, связанный с бурным развитием технологий искусственного интеллекта. Компании, вовлечённые в разработку ИИ-технологий и инфраструктуры для их поддержания, стали локомотивом роста индексов S&P 500 и Nasdaq. Однако в конце прошлой недели напряжённость в высокотехнологичном секторе усилилась: инвесторы, обеспокоенные высокой волатильностью, ожидают квартального отчёта корпорации Nvidia — мирового лидера по капитализации и ключевого участника ИИ-гонки.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение