Пятница, 14.11.2025
×
Индекс S&P500: упал, отжался. Впереди 7100 | Петр Пушкарев

«Совкомфлоту» мешают санкции

Аналитики не ожидают дивидендных выплат от судоходной компании.

По итогам девяти месяцев 2025 года «Совкомфлот» показал значительное ухудшение ключевых финансовых показателей в годовом сопоставлении. Выручка на основе тайм-чартерного эквивалента сократилась на 37,3%, до $763 млн, а показатель EBITDA упал на 54,2%, до $390 млн. Компания по итогам периода получила чистый убыток в $398 млн, что контрастирует с прибылью годом ранее. Если исключить немонетарные эффекты от обесценения части флота под санкциями и курсовые разницы, скорректированный убыток составил $8 млн. В третьем квартале ситуация была неоднозначной: квартальная выручка снизилась, однако компания вышла в чистую прибыль в $37 млн после убытка предыдущего квартала. Публикация отчетности сопровождалась снижением котировок акций на фондовом рынке. Несмотря на сложные результаты, компания заявляет о высокой устойчивости своей бизнес-модели, обеспеченной долгосрочными контрактами и диверсифицированным флотом. К признакам стабильного положения руководство относит рост денежной ликвидности и отрицательный чистый долг в размере $144 млн.

«Выручка в отчетном периоде оказалась близка к нашим прогнозам. Однако никаких положительных сюрпризов не наблюдается: на компанию значительно влияют расширенные санкции. В таких условиях выплаты промежуточных дивидендов выглядят маловероятно. Акции компании требуют сдержанного подхода: пока не просматривается явный катализатор для опережающего роста, особенно учитывая отсутствие комментариев по недавним санкциям и риск воздействия на партнёрские компании», — отмечают аналитики «Альфа-Инвестиции».

«Результаты "Совкомфлота" за третий квартал 2025 в целом соответствуют ожиданиям, выручка упала квартал к кварталу и год к году. Немного расстраивает рост операционных расходов. После прибыльного второго квартала отчетный третий квартал оказался убыточным. "Совкомфлот" показал скорректированный убыток за девять месяцев в размере 0,7 млрд рублей и убыток на акцию в размере 0.3 рубля. Ранее компания в комментарии газете РБК не исключала выплату дивидендов по итогам 2025 года (за первое полугодие была показана небольшая прибыль), но сейчас мы видим, что платить пока не из чего. Четвертый квартал может быть лучше, но говорить о какой-то значимой дивидендной доходности в любом случае не приходиться», — комментируют аналитики «БКС Мир инвестиций».

По мнению аналитиков сервиса «Газпромбанк Инвестиции», финансовые показатели компании продолжат оставаться под давлением в 2025 году на фоне действующих внешнеторговых ограничений и крепкого курса рубля (ставки тайм-чартера «Совкомфлота» рассчитываются преимущественно в долларах США), в связи с чем аналитики ожидают, что «Совкомфлот» не будет выплачивать дивиденды за 2025 год. По мнению аналитиков, акции «Совкомфлота» в настоящее время не являются привлекательными для долгосрочных инвесторов.

«Операционная ситуация остается сложной. Санкционное давление не дает восстановить загрузку флота, а мировые ставки фрахта в третьем квартале незначительно снизились квартал к кварталу. Все это привело к падению выручки. На EBITDA компании давление оказали также сезонно возросшие эксплуатационные расходы (+17% квартал к кварталу). В третьем квартале компания, как правило, проводит ремонтные работы. Чистая прибыль оказалась в положительной зоне, но это обеспечено прибылью по курсовым разницам за отчетный период. После корректировок чистый убыток составил 2,3 млрд рублей против 1,7 млрд прибыли в прошлом квартале. На фоне санкционного давления считаем, что дивиденды по итогам года маловероятны. В сложившейся ситуации нейтрально смотрим на компанию. Однако отмечаем, что в случае геополитического потепления ее акции могут показать одну из самых сильных динамик», — пишет Александра Прыткова, аналитик «Т-Инвестиции».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
HeadHunter демонстрирует снижение показателей HeadHunter демонстрирует снижение показателей Компания вынуждена корректировать годовые прогнозы. Applied Materials под ударом экспортных ограничений Applied Materials под ударом экспортных ограничений Американская компания Applied Materials, один из крупнейших производителей полупроводникового оборудования, снова оказалась под давлением геополитических факторов. На фоне усиления экспортных ограничений со стороны США акции компании упали более чем на 5% в ходе предварительных торгов в пятницу. Инвесторы отреагировали на прогноз, согласно которому в следующем году ожидается заметное снижение объёмов продаж в Китае — ключевом рынке для всей отрасли оборудования для чипов. Индустрия ИИ на грани перегрева Индустрия ИИ на грани перегрева В глобальной технологической индустрии всё отчётливее формируется тревожное ощущение перегрева, связанного с развитием технологий искусственного интеллекта. Хотя ИИ по-прежнему воспринимается как долгосрочный драйвер трансформации экономики, участники рынка всё чаще обсуждают формирование пузыря. И если раньше предупреждения о переоценке звучали главным образом со стороны финансистов, то теперь обеспокоенность всё активнее выражают и сами создатели ИИ-технологий.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)