Пятница, 03.02.2023
×
Решение ФРС принято: что дальше / Петр Пушкарев

SEC: твиты Илона Маска о Tesla нарушают соглашение об урегулировании

Прошлой весной Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) заявила, что Tesla и генеральный директор Илон Маск якобы нарушили условия пересмотренного соглашения об урегулировании 2019 года, согласно переписке, впервые полученной и опубликованной Wall Street Journal.

Представители SEC указали на твит от 1 мая 2020 года, в котором Илон Маск сказал, что цена акций Tesla «слишком высока», что, согласно отчету, привело к снижению рыночной стоимости компании более чем на 13 миллиардов долларов. SEC также указала на твиты Маска от 2019 года, в которых он обсуждал объемы производства солнечных панелей для установки на крышах без получения предварительных согласований, сообщает WSJ.

Хотя регуляторы ценных бумаг отслеживали использование Маском Твиттера во время пандемии коронавируса и вступали в переписку с ним и Tesla, они не подавали ходатайство о принудительном исполнении соглашения об урегулировании.

Перед тем, как публиковать сообщения, связанные с Tesla, которые содержат существенную информацию о компании, Маск должен их согласовывать с юристом компании. Так называемый кейс по «твиттер» был частью пересмотренного соглашения об урегулировании, заключенного между SEC, Маском и Tesla. Условия урегулирования также потребовали от Маска, среди прочего, отказаться от должности председателя совета директоров Tesla.

Регулирующие органы SEC первоначально подали две отдельные жалобы - одну против Маска лично, а другую против Tesla, - обвинив их в мошенничестве с ценными бумагами в 2018 году, после того как генеральный директор написал в Твиттере, что собирается сделать компанию частной по цене 420 долларов за акцию и что финансирование сделки обеспечено.

Печально известный твит 7 августа 2018 года привел к резкому росту акций Tesla и вызвал период нестабильности для компании и Маска. В последующие 16 месяцев акции Tesla достигли трехлетнего минимума - около 177 долларов за акцию, а затем резко взлетели и превысили 420 долларов в декабре 2019 года.

Акции Tesla закрылись во вторник на уровне 623,90 доллара.

Иски акционеров против Tesla и Маска, включая дело Гаррити против Маска и другие, также указывали на твиты генерального директора и утверждали, что они нанесли акционерам и компании финансовый ущерб.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

SEC said Elon Musk’s Tesla tweets violated settlement agreement, WSJ reports (CNBC)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »