Суббота, 19.06.2021
×
G7, ФРС, Байден-Путин, угрозы. Что происходит на фондовом рынке?

SEC призывает не спешить с инвестициями в SPAC только потому, что их пропагандируют знаменитости

Шакил О'Нил, Колин Каперник, Джей-Зи и другие знаменитости принимают участие в буме вокруг SPAC. Это вызывает беспокойство у Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC).

«Никогда не инвестируйте в SPAC, основываясь исключительно на участии знаменитостей», - предупредил регулятор в среду.

Предупреждение опубликовано по мере того, как профессиональные спортсмены, политики и звезды эстрады используют свой звездный статус для роста популярности этих фирм, известных как компании по закупкам специального назначения (SPAC).

В прошлом месяце Slam Corp., SPAC Алекса Родригеса, начала торговаться на Nasdaq после привлечения 500 млн долларов.

«Знаменитости, как и все остальные, могут быть привлечены к участию в рискованных инвестициях или могут лучше выдержать риск потерь, - заявили в SEC. - Никогда не стоит инвестировать в SPAC только потому, что какая то известная личность спонсирует такую компанию, инвестирует в нее или говорит, что это хорошее вложение».

SPAC - это, по сути, подставные компании без операционных активов. Они существуют исключительно для того, чтобы купить неопределенную частную компанию и сделать ее публичной.

SEC внимательно изучает SPAC

SEC также сообщила, что может принять меры, направленные на защиту инвесторов от рисков, связанных с SPAC.

Джон Коутс, исполняющий обязанности директора отдела корпоративных финансов Комиссии по ценным бумагам и биржам, заявил в своем твите, что агентство «внимательно изучает раскрытие информации и другие структурные проблемы, связанные с SPAC».

В течение многих лет на Уолл-стрит высмеивали SPAC, также известные как обратные слияния. Мысль была такой: если это качественные компании, почему они не идут традиционным путем IPO? Но за последние два года они стали все более популярными, и крупные компании, такие как Virgin Galactic и DraftKings, выбрали этот путь вместо традиционного IPO.

Ранее на этой неделе View, компания по производству умных окон, поддерживаемая SoftBank, дебютировала на Nasdaq после слияния с SPAC.

Некоторые эксперты опасаются, что бум SPAC - это пузырь, который ждет своего взрыва, чему способствуют низкие процентные ставки и всплеск интереса среди розничных инвесторов.

«Я думаю, что мир был бы лучше без них», - заявил недавно вице-председатель Berkshire Hathaway Чарли Мангер.

Другие, такие как менеджер хедж-фонда Марк Юско, говорят, что критика SPAC неуместна, потому что это более дешевый и эффективный способ вывести компании на биржу.

Конфликт интересов

Но SEC предупредила, что SPAC отличаются от традиционных IPO и «имеют определенные риски, связанные с ними».

Агентство указывало на то, что спонсоры SPAC, такие как знаменитости, «могут иметь конфликты интересов», которые делают их экономические интересы отличными от интересов постоянных акционеров.

К примеру, SEC отметила, что спонсоры SPAC обычно покупают акции SPAC на «более выгодных условиях», чем инвесторы при IPO или на открытом рынке. Это означает, что SEC заявила, что они выиграют больше от завершения слияния и «могут иметь стимул завершить сделку на условиях, которые могут быть менее выгодными для вас».

Комиссия по ценным бумагам и биржам призвала инвесторов «всегда проводить свои исследования», в том числе изучать предысторию тех, кто рекомендует SPAC, и понимать, как структурированы SPAC.

«Даже если знаменитость участвует в SPAC, инвестирование в нее может быть для вас не очень хорошей идеей», - говорится в сообщении агентства.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Don't invest in a SPAC just because a celeb is involved, SEC warns (CNN)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »