Вторник, 21.09.2021
×
Снижение основных американских индексов. Появилась интрига на рынке. Торгуем с Георгием Вербицким

Саудовский принц спрогнозировал колоссальный рост цен на нефть

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман предупредил об астрономических ценах на нефть в случае эскалации напряженности в Персидском заливе, спустя две недели после того, как его страна была атакована беспилотниками и ракетами. Эр-Рияд и Вашингтон обвиняют в нападении Иран.

«Если мир не предпримет решительных действий для сдерживания Ирана, мы увидим дальнейшую эскалацию, которая будет угрожать мировым интересам», - сказал принц.

«Поставки нефти будут нарушены, и цены на нефть подскочат до невообразимо высоких цифр, которые мы не видели в нашей жизни», - продолжил он.

Напомним, что утром 14 сентября два крупнейших нефтяных объектов нефтяного гиганта Saudi Aramco подверглись нападению, заставив Саудовскую Аравию временно закрыть примерно 50% своей добычи, или 5% мировых поставок нефти. В следующий понедельник нефть марки Brent на международном бенчмарке поднялась на 19,5% до 71,95 долларов за баррель.

«На Ближний Восток приходится около 30% мировых поставок энергоносителей, около 20% мировой торговли, около 4% мирового ВВП»,- сказал CBS Мухаммед бен Салман, который является следующим в очереди на саудовский престол и считается фактическим правителем королевства.

Эксперты энергетической отрасли приводят цифры в диапазоне от 100 до 150 долларов за баррель нефти, если на востоке развяжется война.

Aramco быстро пообещала , что она вернет свою добычу нефти в нормальное состояние к концу сентября.

Йеменские повстанцы-хуситы, воюющие с саудовцами с тех пор, как королевство начало кровавое наступление на своего южного соседа в 2015 году, взяли на себя ответственность за нападение. Но официальные лица в США, Великобритании и Саудовской Аравии утверждают, что повстанцы не были бы способны начать атаку такого масштаба и считают, что здесь не обошлось без помощи Ирана.

Вашингтон и Эр-Рияд также обвиняют Иран в серии загадочных диверсионных атак на несколько иностранных нефтяных танкеров в заливе близ Ормузского пролива, узкого трубопровода, по которому проходит 30% мировой морской нефти. Тегеран опровергает эти утверждения.

Атаки начались вскоре после того , как администрация Дональда Трампа прекратила отказы для стран-импортеров иранской нефти, усиливая эффект санкций, введенных в отношении Ирана с конца 2018 года после выхода США из иранской ядерной сделки. С тех пор враждебность между Вашингтоном и Тегераном резко возросла.

В более раннем интервью CNBC государственный министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр назвал атаки Aramco нападением не только на Саудовскую Аравию, но и на всю международную экономику. Иран призвал к независимому расследованию этих событий и представил проект инициативы по безопасности в Персидском заливе, исключающей США.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+8 -0
3121
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »