Понедельник, 19.08.2019
×
Обзор компаний

Saudi Aramco намерен купить долю в Reliance, сообщает о снижении доходов

- -
Аа +

Saudi Aramco планирует инвестиции в Reliance Industries, сообщил в понедельник индийский конгломерат. Энергетический гигант Саудовской Аравии диверсифицирует свой бизнес, низкие цены на нефть сократили его прибыль в первом полугодии на 12%. В рамках подготовки к тому, что могло бы стать крупнейшим в мире первичным публичным предложением (IPO), государственная компания Saudi Aramco начала публиковать свои результаты в этом году, а также начала выпуск международных облигаций. Крупнейший в мире производитель нефти планирует провести отложенное в прошлом году IPO к 2020-2021 гг.

Saudi Aramco намеревается приобрести 20% акций нефтехимического бизнеса Reliance, став одним из крупнейших иностранных инвесторов в Индии.

Хотя условия сделки еще не определены, Reliance получит примерно 15 млрд долларов за пакет 20% акций. В понедельник исполнительный директор Reliance Industries Прасад заявил, что обе компании намерены закрыть сделку к марту 2020 года.

Saudi Aramco расширяет свою деятельность по нефтепереработке и переработке химикатов, занимая глобальные позиции, подписывая новые соглашения и расширяя возможности по обеспечению новых рынков сбыта для своей нефти и уменьшая риск любого падения спроса на нефть.

В течение многих лет Saudi Aramco была постоянным поставщиком нефти для индийских нефтеперерабатывающих заводов по долгосрочным контрактам на нефть.

И хотя ей принадлежали доли в нефтеперерабатывающих заводах или складских активах на других ключевых рынках Азии, таких как Китай, Япония и Южная Корея, а также в Соединенных Штатах, где она владеет крупнейшим в США нефтеперерабатывающим заводом Motiva, она не обеспечила себе такой же доступ в Индию - на быстрорастущий рынок топлива и нефтепродуктов.

Представители Reliance в Прасаде в понедельник заключат соглашение о том, что Reliance будет закупать до 500 000 баррелей сырой нефти в день у Saudi Aramco, что более чем удвоит текущие объемы, которые Reliance покупает сейчас.

Источник, знакомый с ходом переговоров, сказал, что потенциальная сделка поможет Saudi Aramco увеличить поставки сырой нефти Reliance более чем на 50%.

«Это означает идеальную синергию между крупнейшим в мире производителем нефти и крупнейшим в мире интегрированным нефтеперерабатывающим и нефтехимическим комплексом», - заявил председатель Reliance Мукеш Амбани, объявив в понедельник о сделке в Мумбаи.

Амбани, который является самым богатым человеком в Азии, сказал, что сделка станет крупнейшей иностранной инвестицией в истории Reliance, а также одной из крупнейших иностранных инвестиций в Индии.

Saudi Aramco, которая отказалась комментировать сделку с Индией, сообщила о чистой прибыли в размере 46,9 млрд долларов в первой половине 2019 года, по сравнению с 53 млрд долларов за аналогичный период прошлого года. Несмотря на снижение прибыли, Saudi Aramco остается самой прибыльной компанией в мире.

«Несмотря на более низкие цены на нефть в первой половине 2019 года, мы продолжали обеспечивать стабильную прибыль и сильный свободный денежный поток, подкрепленный нашими стабильными операционными показателями, управлением затратами и фискальной дисциплиной», - заявил генеральный директор Амин Насер.

Saudi Aramco наращивает инвестиции в нефтепереработку и нефтехимию с целью почти утроить производство химикатов до 34 млн. тонн в год к 2030 году и увеличить свои глобальные мощности по переработке до 8-10 млн баррелей в сутки с более чем 5 млн баррелей в сутки. ,

За последние два года компания также принимала участие в большинстве крупных сделок королевства, объявляя об инвестициях в Саудовскую Аравию, Азию и США на сумму не менее 50 миллиардов долларов.

Сделка Reliance с Saudi Aramco будет охватывать все перерабатывающие и нефтехимические активы Reliance, а также его контрольный пакет акций в совместном предприятии по розничной торговле нефтепродуктами.

На прошлой неделе британская нефтяная компания BP о создании совместной с Reliance компании по розничной продаже топлива, индийская компания будет владеть 51% акций.

Сделки Saudi Aramco показывают, как Эр-Рияд хочет быть последним производителем нефти, когда спрос на нее замедлится в будущем, а при себестоимости добычи около 4 долларов за баррель у Aramco практически нет конкурентов.

Общая выручка компании за полугодие, включая прочие доходы от продаж, составила 163,88 млрд долларов против 167,68 млрд долларов годом ранее. Свободный денежный поток вырос на 6,7% до 38 млрд долларов.

Падение выручки произошло в основном из-за падения средней цены реализации сырой нефти на 4% до 66 долл. США с 69 долл. США за баррель, а также роста затрат на закупку, добычу и производство, а также расходов на износ и амортизацию.

Падение было частично компенсировано снижением налогов на прибыль на 2,62 млрд долларов, говорится в сообщении компании.

Saudi Aramco заявила, что сохранит свои позиции крупнейшего в мире производителя сырой нефти и будет продолжать наращивать добычу газа и укреплять финансовые позиции.

«Наши финансовые показатели сильны, и мы будем продолжать инвестировать в будущий рост», - сказал генеральный директор Насер.

Запланированное IPO Saudi Aramco является центральным элементом усилий Саудовской Аравии по экономическим преобразованиям, направленных на привлечение иностранных инвестиций и диверсификацию от нефти.

Работа над IPO была остановлена в 2018 году, когда Saudi Aramco переключила свое внимание на приобретение 70% акций производителя нефтехимической продукции Saudi Basic Industries Corp.

Saudi Aramco также выплатила правительству дивиденды в размере 46,4 млрд долларов, в том числе специальный дивиденд в размере 20 млрд долларов по сравнению с 32 млрд долларов годом ранее.

Это отражает серьезную зависимость Саудовской Аравии от нефтяной компании для финансирования бюджетных потребностей королевства, а также королевской семьи, привыкшей ни в чем себе не отказывать.

Материалы на эту тему также можно прочитать: 
Saudi Aramco aims to buy Reliance stake, reports lower earnings
Aramco Plans to Buy Reliance Refining Stake as Earnings Drop

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Экономисты в США предсказывают рецессию в 2021 году Экономисты в США предсказывают рецессию в 2021 году Ряд американских бизнесменов и экономистов всерьез обеспокоены экономической политикой Дональда Трампа и прогнозируют рецессию к концу 2021 года. SoftBank предоставит топ-менеджерам 20 млрд долларов для инвестиций в новый фонд SoftBank предоставит топ-менеджерам 20 млрд долларов для инвестиций в новый фонд Японская SoftBank Group Corp планирует предоставить своим сотрудникам, в том числе генеральному директору Масаёси Сону, ссуду до 20 миллиардов долларов для покупки долей во втором гигантском венчурном фонде Vision Fund, сообщил в субботу Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники. Доля Сона может составить до 15 миллиардов долларов из этой суммы. Таким образом, компания торопится создать амбициозный технологический фонд в условиях нестабильных рынков. Экономическая статистика 19-25 августа 2019: ожидания Экономическая статистика 19-25 августа 2019: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]