Среда, 29.06.2022
×
Приключения доллара в России. Валютные переводы. Банки вводят комиссии. Экономика за 1001 секунду

Санкции смещают торговый поток России в сторону Китая

Соединенные Штаты намерены ввести более широкий пакет санкций против России, если Москва обострит конфликт на Украине, что лишит ключевые российские финансовые учреждения и компании доступа к сделкам в долларах США и глобальным рынкам торговли, экспорта энергоносителей и каналам финансирования.

Но Соединенные Штаты и их союзники никогда раньше не пытались исключить из мировой торговли страну с экономикой в ​$​1,5 трлн, и неясно, какое давление могут оказать на Москву даже объединенные западные санкции.

Данные по торговле Всемирного банка и Организации Объединенных Наций показывают, что, поскольку после событий 2014 года против России были введены менее строгие санкции, Китай стал крупнейшим направлением экспорта Российской Федерации.

Новые санкции могут побудить Россию попытаться углубить свои торговые связи с Пекином, чтобы обойти ограничения, сказал Гарри Бродман (Harry Broadman), бывший торговый переговорщик США и представитель Всемирного банка с опытом работы в Китае и России.

«Проблема с санкциями, особенно в отношении производителя нефти, которым является Россия, будет заключаться в утечке в системе», — сказал Бродман. «Китай может сказать: «Мы будем покупать нефть на открытом рынке, и если это будет российская нефть, пусть будет так».

В соответствии с указом, подписанным президентом Джо Байденом в понедельник, любое учреждение из российского сектора финансовых услуг является мишенью для дальнейших санкций, заявил Белый дом, отметив, что более 80% ежедневных валютных операций России и половина ее торговли осуществляются в долларов.

Байден, объявляя во вторник о первоначальном пакете санкций, сказал, что он предпримет все меры для того, чтобы весь объем ущерба от санкций был направлен ​​на российскую экономику, а не США.

Но, похоже, что это, как говорится, проще сказать, чем сделать, поскольку Россия входит в число ведущих мировых экспортеров нефти, природного газа, меди, алюминия, палладия и других важных сырьевых товаров. Цены на нефть во вторник достигли нового максимума, невиданного с 2014 года.

По данным Всемирного банка, в 2020 году на Россию приходилось 1,9% мировой торговли по сравнению с 2,8% в 2013 году. По показателю ВВП Россия в 2020 году заняла 11-е место в мире между Бразилией и Южной Кореей.

Обзор данных о торговле России в базе данных World International Trade Solution Всемирного банка показывает, что зависимость России от торговли снизилась за последние 20 лет.

Изменились и направления российского экспорта. Десять лет назад Нидерланды были главным экспортным направлением в связи с торговлей нефтью, но с этой позиции их постепенно выдавил Китай. Закупки Германии и Великобритании в России в основном остались на прежнем уровне, в то время как импорт Беларуси увеличился.

Китай остается главным поставщиком импорта в Россию, включая мобильные телефоны, компьютеры, телекоммуникационное оборудование, игрушки, текстиль, одежду и запчасти для электроники. Его доля в российском импорте выросла с 2014 года, в то время как доля импорта из Германии заметно снизилась. Экспорт украинской продукции в Китай за последнее десятилетие заметно сократился, в то время как поставки из Беларуси практически не изменились.

Согласно данным Всемирного банка, основными статьями экспорта Украины в Россию в 2020 году были окись алюминия, железнодорожное оборудование, уголь, сталь и уран.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

As sanctions start, Russia's trade flow shifting towards China (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »