Пятница, 27.01.2023
×
Разбор фондового рынка: российские акции

Сальвадор первым признал биткоин официальным платежным средством

Сальвадор стал первой страной, принявшей биткоин в качестве законного платежного средства.

Законодатели в Конгрессе страны проголосовали в пользу Закона о криптовалюте. Проект поддержало 62 из 84 участников.

Вскоре после этого цена биткоина выросла на 5% до 34 239 долларов.

Ранее в среду президент Сальвадора Найиб Букеле направил закон на согласование в Конгресс страны.

«Цель законопроекта состоит в том, чтобы регулировать биткоин как неограниченное законное платежное средство», - говорится в законе.

Отныне налоговые отчисления могут быть оплачены цифровой валютой, а обмены в биткоине не будут облагаться налогом на прирост капитала.

Биткоин известен сильной волатильностью, которая побудила критиков предположить, что он не подходит в качестве эффективной валюты. До сих пор непонятно, как Сальвадор, в конечном итоге, будет применять биткоин в роли законного платежного средства.

Обменный курс с американским долларом «будет свободно устанавливаться рынком», согласно предлагаемому закону. В настоящее время официальной валютой Сальвадора является доллар США.

В законе также говорится, что государство будет «способствовать необходимому обучению и механизмам, чтобы население могло получить доступ к крипто-транзакциям».

Согласно официальным данным, около 70% населения Сальвадора не имеет доступа к традиционным финансовым услугам. Криптовалюта призвана увеличить финансовую доступность в стране.

Решение Букеле представить закон в Конгрессе было принято после того, как на прошлой неделе он объявил, что Сальвадор заключил партнерство с компанией Digital Wallet Strike, чтобы построить современную финансовую инфраструктуру с использованием технологии биткоин.

В апреле биткоин достиг рекордного максимума в 64 829 долларов, но с тех пор упал почти вдвое, согласно данным CoinDesk. Однако за последние 12 месяцев актив вырос более чем на 230%. Это объясняется рядом факторов, включая растущий интерес со стороны институциональных инвесторов и крупных компаний, таких как Tesla и Square, к покупке биткоина.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- El Salvador becomes first country to adopt bitcoin as legal tender after passing law (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
947
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »