Вторник, 21.09.2021
×
Снижение основных американских индексов. Появилась интрига на рынке. Торгуем с Георгием Вербицким

S&P Global Ratings: другой альтернативы, кроме как тратить на поддержку экономики просто нет

По словам экономиста S&P Global Ratings, в связи с тем, что пандемия коронавируса усугубляет замедление глобальной экономики, у правительств всего мира не остается иного выбора, кроме как увеличить расходы на поддержку бизнеса и домохозяйств в следующем году.

Многие правительства объявили о значительной финансовой поддержке после пандемии. Но некоторые страны, в том числе США, продемонстрировали «степень фискальной усталости» и рассматривают возможность сокращения некоторых стимулов, отметил Шон Роуч (Shaun Roache), главный экономист Азиатско-Тихоокеанского региона в S&P Global Ratings.

«Мы наблюдаем, как некоторые законодатели в области фискальной политики думают об отмене некоторых из своих мер или, возможно, об истечении срока их действия, не возобновляя их, и это довольно опасная вещь, когда спрос в остальной части экономики все еще остается довольно подавленным», - сказал он в эфире программы CNBC «Squawk Box Asia» в понедельник.

«Таким образом, мы ожидаем и надеемся, что некоторые из этих фискальных мер будут возобновлены в следующем году. Это будет означать большее смягчение налогово-бюджетной политики, но на данный момент альтернативы этому нет», - добавил он.

Роуч объяснил, что дополнительные расходы ухудшат балансы правительств, но необходимо «предотвратить ухудшение ситуации». Это особенно актуально, когда властям приходится предпринимать действия, которые подавляют экономическую активность для сдерживания распространения коронавируса, учитывая отсутствие очевидного медицинского решения этой проблемы, добавил он.

S&P Global Ratings ранее в этом месяце понизило прогноз по мировой экономике. Теперь ожидается, что мировой валовой внутренний продукт сократится на 3,8% в этом году - хуже, чем прогнозируемое ранее сокращение на 2,4%.

Прогнозируется, что мировая экономика восстановится в среднем на 4% в 2021-2023 годах, но ожидается, что уровень экономического производства почти во всех странах останется ниже уровня 2019 года в течение нескольких лет, сообщило агентство в своём отчете.

«Таким образом, мы не придём туда, где мы были бы в отсутствие вируса, и в значительной степени это отражает большой ущерб, который был причинен ... рынкам труда, но особенно балансовым отчетам, и это будет не легко или быстро исправить», - сказал Роуч.

Напомним, что 19 июля международное рейтинговое агентство S&P подтвердило и сохранило суверенный рейтинг России. Аналитики агентства ожидают сокращение российской экономики на 4,8% к концу 2020 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
437
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »