Вторник, 25.01.2022
×
Что происходит на фондовом рынке. Дмитрий Потапенко - Владимир Левченко

Рынок Китая: от кнута до пряника

- -
Аа +

Прошлая пятница отметилась резким давлением на китайские акции, которые потеряли по 10–20% на торгах в Нью-Йорке. Произошло это из-за объявления, что DiDi, национальный аналог Uber, проведет делистинг в США и к середине следующего года разместит акции на китайской бирже.

Эта важная уступка местным властям, а потому инвесторы приняли это как сигнал, что вскоре мы услышим больше подобных объявлений. Впрочем, на выходных мы, возможно, увидели разворот от «политики кнута» к «политике пряника».

Индексы китайских акций снижаются с февраля из-за сочетания трех негативных факторов: регуляторных ограничений для технологического сектора, жесткой монетарной политики и затухающего экономического роста.

Однако, похоже, риски экономического замедления вышли на первый план, отодвинув страхи перед инфляцией и развернув планы по стимулированию экономики. Народный Банк Китая в понедельник снизил норму резервирования для банков, высвободив ликвидности примерно на $188 млрд.

Эти меры призваны поддержать малый бизнес, облегчив доступ к финансированию. Пойти на такой шаг Банку помогли первые признаки стабилизации инфляционного давления и необходимость вернуть экономику на рельсы роста. Смягчение политики – это умеренно-негативный фактор для юаня, что должно ослабить тягу в него, уведя курс из области 2.5-летних максимумов в паре с долларом.

Кроме того, Китайское Политбюро обещает «здоровое развитие» сектору недвижимости. Вряд ли эта формулировка позволит вздохнуть свободно держателям активов проблемных застройщиков Evergrande или Kaisa. Впрочем, в целом для рынка такое внимание на высшем уровне зарождает надежды, что пик давления позади.

После мирового финансового кризиса Китай в значительной степени обеспечил восстановление роста благодаря массивным стимулам в экономику. В этом году Политбюро избегало подобных широких действий, опасаясь подлить масла в огонь инфляции. Впрочем, далее они, видимо, не готовы оставаться в стороне.

Вообще говоря, пятничная распродажа китайских компаний-гигантов напоминает финальный удар по тренду, за которым часто следует разворот. Подобное мы видели с нефтью в апреле 2020.

Сегодня индекс HShar добивает пятничную динамику американских площадок, теряя 2% и торгуясь на минимумах за 5.5 лет, у нижней границы долгосрочного торгового диапазона, что более чем на 30% ниже пиковых значений.

Достижение этих отметок заставило власти продвигаться в сторону поддержки экономики и финансовой системы. Далее мы можем увидеть усиление покупок на осознании, что распродажа китайских компаний зашла слишком далеко, отбросив их к многолетним минимумам.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
446
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »