При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
На фоне растущих геополитических рисков и экономических угроз Федеральная резервная система США (ФРС) сохраняет осторожность, оставив ключевую процентную ставку без изменений. Хотя инвесторы продолжают надеяться на снижение ставок в этом году, последние сигналы из Вашингтона, включая возможное введение новых торговых пошлин администрацией президента Дональда Трампа, внесли сумятицу в эти ожидания.
На июньском заседании ФРС сохранила базовую ставку, что совпало с прогнозами аналитиков. При этом, несмотря на подтверждённые намерения по снижению ставок в течение года, темп потенциальных сокращений был замедлен. Главная причина — вероятное усиление инфляционного давления в ближайшие месяцы, в том числе из-за тарифов.
«Спокойствие ФРС должно, казалось бы, успокоить инвесторов, но на деле оно отражает колоссальную степень неопределённости, с которой сталкивается экономика», — заявил Боб Сэвидж (Bob Savage), главный стратег по рынкам в BNY.
Согласно июньскому прогнозу, инфляция по итогам 2025 года теперь ожидается на уровне 3% — выше мартовского прогноза в 2,7%. При этом прогноз экономического роста понижен с 1,7% до 1,4%. Эти пересмотры усилили тревогу на фоне продолжающейся нестабильности на Ближнем Востоке, способной резко повысить цены на энергоносители, несмотря на слабые показатели базовой инфляции в мае.
Инвесторы продолжают ожидать два снижения ставки на четверть пункта осенью и в декабре. Однако после пресс-конференции главы ФРС Джерома Пауэлла, где он предупредил о возможном росте инфляции уже летом, доходности казначейских облигаций выросли, а индекс S&P 500 отыграл дневной рост и закрылся в минусе.
По словам Брэда Лонга (Brad Long), инвестиционного директора Fiducient Advisors, рынок не видит признаков того, что инфляция обвалится до нуля: «Скорее наоборот — перекос в сторону роста, и ФРС это признаёт».
Даже несмотря на возможное замедление экономики, ставка может не понижаться столь быстро, как ожидалось. Количество членов ФРС, не ожидающих снижений в этом году, выросло, что видно из диаграммы точек (dot plot), включённой в прогноз.
На этом фоне дополнительной угрозой остаются действия президента США Дональда Трампа, который не скрывает своего желания видеть более низкие процентные ставки. Однако Пауэлл отметил, что тарифы, запланированные на лето, могут создать волны дополнительного инфляционного давления, особенно в сегменте потребительских товаров. Бизнесу придётся решать, кто понесёт дополнительные расходы: производители, ритейлеры или, в конечном счёте, потребители.
Трамп дал понять, что может продлить срок переговоров по торговым соглашениям за пределы дедлайна 8 июля, но если договорённости не будут достигнуты, тарифы вступят в силу. Аналитик RBC Блейк Гвинн (Blake Gwinn) отметил: «Если рассматривать ключевые риски, именно этот дедлайн занимает центральное место».
Наряду с инфляционными рисками, экономическая активность в США демонстрирует признаки усталости. Данные за май показали почти 10%-ное падение числа новых жилищных строительств — худший результат с начала пандемии. Рост занятости также замедляется, а потребительская активность — один из ключевых двигателей американской экономики — начинает терять импульс.
По мнению Стивена Довера (Stephen Dover) из Franklin Templeton, из-за политической нестабильности и инфляционных рисков США могут перестать быть наиболее привлекательной ареной для инвесторов. Он видит больше перспектив в краткосрочных долговых активах, поскольку долгосрочные прогнозы в условиях тарифной неопределённости становятся всё менее надёжными.
Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Fed treads carefully, leaving markets anxious about tariff risks (Reuters)
обсуждение