Пятница, 24.09.2021
×
Цифровой рубль в России стартует в 2022 году

Рынки растут, но лидеры меняются

- -
Аа +

На рынках вновь усилились покупки рисковых активов.

Ралли сырьевых валют и фунта растягивается все больше. В качестве подтверждения силы покупателей Dow Jones30 прибавил 1.35%, и фьючерсы на него сейчас превышают 32000. Nasdaq100 нашел поддержку после провала под 50-дневную среднюю ранее на неделе,

а S&P500 развернулся к росту сразу после касания своей такой же линии.

Таким образом на рынках преобладает ставка на возвращение мировой экономики в норму. В этой гонке бывшие лидеры, вроде FAANG и Tesla, выглядят немного «уставшими» после ускорения в прошлом году. Традиционные акции стоимости и сырьевые секторы рынка получают шанс как минимум на сокращение отрыва от высокотехнологичных компаний.

Nasdaq100 отыгрывал потери на заверениях Пауэлла, что рост доходностей долгосрочных облигаций США – это признак оптимизма относительно экономики, а не страх перед инфляцией. Однако стоит рассмотреть это движение и под другим углом.

Рост доходностей делает заимствования капитала менее выгодными, что негативно для растущих компаний, которые привлекают капитал для финансирования роста и далеки от фазы, когда будут возвращать его акционерам. Кроме того, повышенные процентные ставки увеличивают знаменатель в отношении прогнозируемых доходов компаний. То есть делают их более переоцененными в реальном выражении, нежели при более низких ставках. Именно поэтому такой тренд оказывает давление на акции роста.

Вчера мы видели одновременное увеличение доходностей долгосрочных гособлигаций и восстановление индекса Nasdaq. Впрочем, вряд ли стоит делать из этого далеко идущие выводы.

Дальнейшее развитие роста доходностей гособлигаций сохранит фокус рынка на акции ценности и сырьевые активы. Эта тенденция проявилась в полную силу в феврале и может остаться с нами на ближайшие месяцы или даже годы.

Также отметим, что с конца января акции Apple и Tesla как лакмусовые бумажки высокотехнологического бума на рынке акций тянут индексы именно вниз, а не вверх. При этом сырьевые активы летят в небеса, а чувствительные к риску валюты обновляют 2-3-летние максимумы. Так, AUD, CAD, GBP в парах с долларом подошли к важным круглым уровням: AUDUSD подбирается к 0.8000, USDCAD тестирует 1.2500, а GBPUSD на 1.4200 оказалась вблизи пиков 2018 года, вернувшись на уровни до Brexit.

Тем не менее, это вовсе не исключает кратковременных откатов в рамках общей тенденции. Не исключено, что под закрытие февраля сырье может попасть под фиксацию краткосрочной прибыли, как и ряд валют, которым для дальнейшего роста может потребоваться оздоравливающая коррекция.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
437
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »