Понедельник, 23.05.2022
×
Политика ФРС, страсти по Китаю, рубль-доллар и мировая инфляция / Ян Арт

Рынки боятся даже мыслей о развороте политики ФРС

- -
Аа +

Бывшая глава ФРС и нынешняя глава Минфина США Йеллен вызвала бурную распродажу на рынках акций. Она отметила, что для предотвращения перегрева экономики, по мере реализации стимулирующих мер Байдена, может потребоваться повышение ставок.

Спустя несколько часов Йеллен уточнила, что не может оказывать давление на независимую ФРС, а также не строит подобных прогнозов и вообще ожидает сохранения ставок на низком уровне в течение длительного времени. Однако сама мысль о развороте политики ФРС, пусть и не от членов FOMC, продолжает оказывать негативное влияние на рынки.

Очевидно, упоминая необходимость повышения ставок для страховки от перегрева, глава минфина США смотрела в далекое будущее, вероятно, на несколько лет вперед. Ведь в рамках политики управления ожиданиями, от ФРС сперва стоит ожидать сигналов к скорому сворачиванию покупок активов на баланс, фактическое завершение покупок, и только спустя какое-то время – переход к циклу повышения ставок.

В теории активное повышение ставок наносит более существенный удар по акциям компаний роста, которые и без того в последние дни подвергались повышенному давлению. Значительная часть повышения их котировок в последний год обеспечивалась уверенностью, что экстремально низкие ставки позволят годами поддерживать опережающий рост высокотехнологичных компаний, которые стремятся расширять свой бизнес, используя политику «легких денег».

Nasdaq100 вчера терял внутри дня в какой-то момент более 2.5% и закрылся снижением на 1.9%. В начале дня в среду индекс слабо меняется в цене, взяв передышку в поисках новых значимых драйверов. При этом Dow Jones сумел закрыть торги вторника приростом на 0.06%, отыграв более чем 1%-ный спад внутри дня.

На валютном рынке доллар получил поддержку, вернув EURUSD ниже 1.2000 на усилении спекуляций, что намеки на сворачивание QE мы начнём получать в скором будущем после оговорки Йеллен.

На наш взгляд, реакция рынков на эти комментарии потенциально может поддержать коррекционный отскок доллара после снижения в апреле. Это уберет накопленную краткосрочную перепроданность американской валюты, но вряд ли может стать действенным драйвером роста на среднесрочную перспективу.

Сегодня рынки будут прислушиваться к выступлениям членов FOMC Эванса, Розенгрена и Мейстер, а также будут изучать отчёты по занятости от ADP и активности в непроизводственных секторах от ISM, в поисках ответа на вопрос, действительно ли экономике США грозит перегрев.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
670
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »