При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Американская корпорация RTX (бывшая Raytheon Technologies), специализирующаяся на аэрокосмической и оборонной продукции, опубликовала финансовые результаты за первый квартал 2025 года. Несмотря на рост издержек из-за возможных торговых пошлин, компания смогла превзойти ожидания аналитиков по прибыли, чему способствовал устойчивый спрос на техническое обслуживание и ремонт авиадвигателей.
Скорректированная прибыль на акцию составила $1,47, превысив средний прогноз аналитиков, который составлял $1,35, согласно данным LSEG. Общая квартальная выручка достигла $20,31 млрд, также опередив ожидания аналитиков в $19,79 млрд.
Тем не менее, несмотря на сильный квартал и подтверждение годового прогноза, акции RTX Corporation упали более чем на 6% на премаркете. Инвесторов насторожило предупреждение руководства: в случае сохранения действующих тарифов и текущего поведения клиентов, потенциальное влияние торговых пошлин на прибыль в 2025 году может достичь $850 млн.
Оценка строится на предположении, что:
-
Тарифы на сталь и алюминий из Канады и Мексики останутся на уровне 25%;
-
Пошлины на товары из Китая — 145%;
-
Взаимные пошлины по другим направлениям — 10%;
-
При этом покупатели не изменят свои предпочтения.
RTX получает весомую поддержку со стороны гражданской авиации: на фоне задержек в производстве новых самолётов авиакомпании продолжают активно использовать существующий флот, что увеличивает спрос на запасные части и ремонт.
Collins Aerospace, подразделение RTX, занимающееся авионикой и авиационными системами, показало рост выручки на 8%, до $7,22 млрд. А подразделение Pratt & Whitney, производящее двигатели для Airbus A320neo, нарастило продажи на 14%.
Однако Pratt & Whitney продолжает сталкиваться с последствиями проблем с турбовентиляторными двигателями (Geared Turbofan): продолжаются массовые проверки компонентов, которые ранее привели к временному выводу из эксплуатации сотен самолётов.
Оборонное подразделение Raytheon показало спад выручки на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причина — завершённая в прошлом году продажа бизнеса в области кибербезопасности и разведки.
Тем не менее, растущая геополитическая напряжённость сохраняет высокий спрос на вооружения и оборонную продукцию. Кроме того, планируемое президентом США Дональдом Трампом смягчение экспортных правил для американского военного оборудования может стимулировать продажи за рубежом.
Эксперты отмечают, что даже в условиях нестабильности оборонные контракты правительства США обеспечивают компаниям вроде RTX стабильную выручку на годы вперёд.
По словам генерального директора RTX Криса Калио (Chris Calio), компания хорошо адаптирована к текущей сложной обстановке и сосредоточена на выполнении обязательств и работе с имеющимся портфелем заказов. «Окружающая среда остаётся крайне динамичной, но мы уверены в своей операционной устойчивости», — заявил он.
Материалы на эту тему также можно прочитать:
- RTX beats quarterly profit expectations on strong demand for jet services (Reuters)
обсуждение