Вторник, 26.10.2021
×
Неделя корпоративной отчетности: Netflix, Tesla, Snapchat, Facebook. / Петр Пушкарев

Розничные продажи в США неожиданно выросли в августе

Розничные продажи в США в августе неожиданно выросли благодаря возобновлению очного обучения в школах и выплатам государством налоговых льгот на детей, что может ослабить предполагаемое замедление экономического роста в третьем квартале.

Розничные продажи выросли на 0,7% в прошлом месяце, сообщило в четверг Министерство торговли США. Данные за июль были скорректированы, чтобы показать падение розничных продаж на 1,8% вместо 1,1%, как сообщалось ранее.

Экономисты, опрошенные Reuters, прогнозировали снижение розничных продаж на 0,8%.

Розничные продажи восстановились, несмотря на продолжающуюся глобальную нехватку микрочипов, которая вынуждает автопроизводителей сокращать производство.

Кризис полупроводников, который усугубился вместе с последней волной заболеваний, вызванных дельта-вариантом коронавируса, в Юго-Восточной Азии, также вызывает нехватку некоторых электронных товаров. Чрезмерная загруженность портов в Китае также усугубляет проблемы с поставками.

Розничные продажи сохраняются, несмотря на то, что расходы переключаются с товаров на услуги, такие как путешествия и развлечения, хотя стремительный рост числа заражений COVID-19, вероятно, сдерживает массовое увеличение расходов на услуги.

Без учета автомобилей, бензина, строительных материалов и услуг питания розничные продажи выросли на 2,5% в прошлом месяце после пересмотренного в сторону понижения снижения на 1,9% в июле.

Эти так называемые основные категории розничных продаж наиболее точно соответствуют компоненту потребительских расходов в валовом внутреннем продукте. Ранее предполагалось, что в июле они упали на 1,0%.

В большинстве школьных округов учебный год (2021-2022) начался в августе, а очное обучение возобновилось после перехода в прошлом году на онлайн-классы из-за пандемии COVID-19, что стимулировало покупки товаров для школьников. Некоторые домохозяйства, соответствующие определенным критериям, в июле начали получать деньги в рамках расширенной программы детских налоговых льгот, которая продлится до декабря.

Снижение продаж автомобилей и борьба предприятий за пополнение запасов побудили экономистов снизить свои оценки роста ВВП в третьем квартале.

В среду экономисты JPMorgan снова снизили свой прогноз роста ВВП до 5,0% в годовом исчислении с 7,0%. Goldman Sachs в начале этого месяца снизил прогноз до 3,5% с 5,25%.

Снижение темпов роста было подтверждено отчетом Федеральной резервной системы «Бежевая книга» на прошлой неделе, показывающим, что «с начала июля по август темпы экономического роста снизились до умеренных». Во втором квартале экономика выросла на 6,6%.

«Мы ожидаем увеличения внутреннего спроса в следующем квартале», - сказал Майкл Фероли (Michael Feroli), главный экономист  JPMorgan по США. «Это предполагает, что встречный ветер "Дельта" стихает и проблемы, с которыми сталкивается автомобильный сектор, постепенно уменьшаются».

Американцы накопили как минимум 2 триллиона долларов избыточных сбережений, накопленных во время пандемии Covid-19. Заработная плата продолжает расти, поскольку компании пытаются восполнить нехватку рабочей силы и заполнить рекордные 10,9 миллиона вакансий.

Отдельный отчет Министерства труда в четверг показал, что количество первичных обращений за пособиями по безработице  увеличилось на 20 000 до 332 000 с учетом сезонных колебаний за неделю, закончившуюся 11 сентября. Экономисты прогнозировали 330 000 заявок на последнюю неделю.

Поток новых обращений за пособиями, вероятно, был вызваны ураганом Ида, который остановил морскую добычу энергии в США и отключил электричество в Луизиане. Ида, один из самых мощных ураганов, когда-либо обрушившихся на побережье Мексиканского залива США, который заставил реку Миссисипи выйти из своих берегов и вызвал исторические наводнения в Нью-Йорке и Нью-Джерси.

Количество заявок упало с рекордных 6,149 миллиона, поданных в начале апреля 2020 года. Диапазон количества заявок от 200 000 до 250 000 считается совместимым со здоровыми условиями на рынке труда.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

U.S. retail sales unexpectedly rise in August; weekly jobless claims climb (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
522
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »