Пятница, 24.09.2021
×
Цифровой рубль в России стартует в 2022 году

Robinhood скрывал от регуляторов информацию о торговых сделках

Розничная брокерская компания Robinhood Financial не включала в публичный поток данных сведения об определенных типах торговли акциями, которые она осуществляла для своих клиентов в прошлом году. Об этом говорят нормативные данные, проанализированные Рейтер, и источник агентства, знакомый с этим вопросом.

Так называемые дробные акции предлагают многие брокерские компании. Они позволяют инвесторам покупать акцию не целиком, а её часть, поэтому вместо того, чтобы тратить более 3000 долларов на акцию Amazon.com Inc, инвестор может купить всего лишь ее часть за 1 доллар.

Брокеры обязаны сообщать обо всех своих сделках учреждениям по исполнению сделок (TRF) в соответствии с правилами Регулирующего органа финансовой отрасли (FINRA) и Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC). Правоохранительные органы FINRA уже оштрафовали другие брокерские компании, в том числе Merrill Lynch и американское подразделение ценных бумаг Deutsche Bank AG, за нарушение правил отчетности и надзора.

Согласно данным на своем веб-сайте, Robinhood запустил услугу дробного распределения акций в декабре 2019 года, но публично сообщать об исполнении сделок начал только 25 января 2021 года, как показывают данные FINRA, касающиеся внебиржевых транзакций. Предыдущие данные не отражают сделок, о которых сообщает Robinhood.

Пробелы в отчетности Robinhood в учреждении по исполнению сделок было подтверждено источником Рейтер, который попросил не называть его имени.

Рейтер не смог определить, о скольких сделках Robinhood не сообщила. По состоянию на 31 декабря пользователи Robinhood владели акциями на 802,5 млн долларов, купленными в рамках его программы дробных акций, говорится в заявлении брокерской компании. Многие из этих покупок могли быть совершены оптовыми брокерами. Пресс-секретарь Robinhood отказалась комментировать проблему с отчетностью, но заявила, что компания, у которой на ноябрь было 13 млн клиентов, выполняет только «очень небольшой процент своих частичных заказов из собственных запасов».

Когда акции торгуются на биржах, каждый может видеть рыночную активность. Но когда акции торгуются на внебиржевом рынке, как в случае с Robinhood, инвесторы полагаются на брокеров, обязанных сообщать о сделках в TRF. Информация помогает определять цены на акции. Когда определенные сделки не публикуются публично, это уменьшает объем информации, доступной участникам рынка, и может создать неравномерное игровое поле, считает FINRA. Тем не менее, некоторые эксперты заявили, что, хотя упущение было достаточно серьезным, чтобы оправдать штрафы, чтобы предотвратить его повторение, это не было серьезным преступлением. Это связано с тем, что, по словам этих людей, количество незарегистрированных сделок составляет небольшую часть от общего объема торгов.

«Должны ли они получить штраф? Да. Должно ли наказание быть достаточно болезненным, чтобы они не делали этого снова? Да, - сказал Джеймс Энджел, профессор финансов Джорджтаунского университета, специализирующийся на структуре рынка, когда агентство Рейтер представило ему данные. - Должен ли он быть настолько крупным, чтобы выкинуть их из бизнеса? Нет, чёрт возьми».

Ошибка в отчетности произошла в тот период, когда компания, которая в прошлом месяце подала заявку на IPO, которое, как сообщили источники Рейтер, оценивается примерно в $30 млрд, быстро расширялась, и на рынок выходили легионы новых розничных трейдеров.

Правила FINRA гласят, что обо всех сделках, включая сделки на сумму менее одной акции, необходимо сообщать во имя прозрачности, поскольку участники рынка могут принимать решения, основываясь не только на ценах, но и на том, кто чем торгует и когда. В отличие от заказов на цельные акции, которые Robinhood массово отправляет оптовым брокерам для исполнения, Robinhood утверждает, что его клиринговое брокерское подразделение, Robinhood Securities, выполняет частичные сделки со своего собственного счета, на что оно имеет лицензию FINRA.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Exclusive: Robinhood failed to disclose certain trade executions to public feed (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
517
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »