Понедельник, 01.09.2025
×
Внимание, облигации. “Лазерные системы”: итоги, перспективы и прогнозы

Рейтинг одобрения экономической политики Трампа достиг минимума

Президент США Дональд Трамп сталкивается с худшими оценками своей экономической политики за все время пребывания на посту главы государства. Согласно последнему исследованию CNBC All-America Economic Survey, американцы всё больше разочаровываются в его действиях по ключевым вопросам: тарифам, инфляции и государственным расходам.

Исследование показало, что экономический оптимизм, сопровождавший переизбрание Дональда Трампа, практически исчез. Всё больше граждан США уверены, что экономика будет ухудшаться — это самый высокий уровень пессимизма с 2023 года. Особенно резкий спад зафиксирован в отношении фондового рынка.

Опрос 1000 американцев, проведённый с 9 по 13 апреля, показал, что работу президента в целом одобряют 44% респондентов, а 51% — не одобряют. Это немного лучше, чем показатели на момент его ухода с поста в 2020 году. Однако в экономической сфере Трамп впервые получил отрицательное сальдо одобрения: 43% — за, 55% — против. Ранее таких низких результатов по экономике он не получал ни в одном из опросов CNBC.

Хотя республиканский электорат по-прежнему поддерживает Трампа, уровень недовольства среди демократов и независимых избирателей резко вырос. Демократы показали минус 90 баллов чистого одобрения по экономике — это на 30 пунктов хуже среднего значения за первый срок Трампа. Независимые избиратели ухудшили свои оценки на 23 пункта. Даже среди рабочей прослойки, которая в прошлом активно поддерживала президента, число недовольных выросло на 14 пунктов.

«Трампа переизбрали именно для того, чтобы он улучшил экономическую ситуацию. Пока что люди не видят этого», — прокомментировал Джей Кэмпбелл (Jay Campbell), партнёр Hart Associates, представляющий демократическую сторону в опросе.

Опрос также показал, что лишь сторонники Трампа уверены в положительном эффекте его экономической политики. 49% всех респондентов считают, что экономика в следующем году ухудшится. Среди республиканцев 76% ожидают улучшения, но 83% демократов и 54% независимых уверены в обратном. Из тех, кто считает, что политика Трампа будет полезна, 27% ожидают результата не раньше, чем через год. А 40% тех, кто считает политику вредной, уверены, что ущерб уже наносится.

По словам Мика Робертса (Micah Roberts), партнёра Public Opinion Strategies, представляющего республиканцев в опросе, текущее недовольство во многом подпитывается политической поляризацией: «Мы находимся в водовороте перемен, и люди просто не понимают, чего ждать. Негативная партийная реакция стала ключевым источником тревожности».

Несмотря на устойчивую поддержку в республиканской среде, Трамп теряет позиции даже среди своих сторонников по таким вопросам, как тарифы и инфляция. Особенно заметно это среди независимых избирателей.

Тарифная политика вызывает устойчивое недовольство. 49% американцев выступают против введения широких тарифов, лишь 35% — за. Большинство считают, что тарифы вредят рабочим местам, усиливают инфляцию и тормозят экономику. Среди демократов отрицательная оценка достигла 83 пунктов, у независимых — 26 пунктов. Республиканцы пока поддерживают тарифы с перевесом в 59 пунктов, но это на 20 пунктов ниже их уровня поддержки самого Трампа.

Большинство американцев рассматривают такие страны, как Канада, Мексика, ЕС и Япония как экономических партнёров, а не угрозу. Отношение к ним стало даже более позитивным, чем в первый срок Трампа. Противоположная ситуация наблюдается с Китаем — 44% респондентов считают его угрозой, тогда как 35% — возможностью для сотрудничества. Это более негативный результат по сравнению с опросом 2019 года.

Наихудшие оценки Трамп получил за борьбу с инфляцией: 37% — за, 60% — против. Это касается не только демократов и независимых, но и республиканцев, среди которых положительная оценка составила всего 58% — самый низкий результат среди всех затронутых тем. 57% американцев считают, что рецессия уже началась или начнётся в ближайшее время — в марте 2024 года так считали лишь 40%. При этом 12% уверены, что спад уже в разгаре.

Также негативные оценки Трамп получил за управление государственными расходами (45% — одобряют, 51% — не одобряют) и внешней политикой (42% — за, 53% — против).

Единственное направление, где президенту удалось получить положительный результат — это иммиграционная политика. Его действия на южной границе США поддерживают 53% респондентов против 41%, а депортацию нелегальных мигрантов — 52% против 45%. Среди независимых за депортацию высказалось большинство, а среди демократов 22% поддержали действия президента на границе — наилучший результат среди всех рассмотренных тем.

Тем временем отношение американцев к фондовому рынку стало самым пессимистичным за последние два года. 53% считают, что сейчас не лучшее время для инвестиций, тогда как только 38% придерживаются противоположного мнения. Это резкий разворот от оптимизма, с которым инвесторы встретили переизбрание Трампа на новый президентский срок. Декабрьский опрос показал наибольший скачок оптимизма за 17 лет, тогда как апрельское исследование зафиксировало крупнейший скачок в сторону пессимизма.

Тем не менее, снижение рейтинга Трампа пока не приносит ощутимых политических дивидендов демократам. При ответе на вопрос о предпочтениях в Конгрессе, 48% респондентов высказались за контроль демократов, а 46% — за контроль республиканцев. Это почти не отличается от показателей марта 2022 года.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Trump’s approval rating on the economy drops to lowest of his presidential career, CNBC Survey finds (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
134
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)