Суббота, 10.12.2022
×

Регулирующие органы США призывают финансовые компании побыстрее отказаться от Libor

Финансовые регуляторы США призвали участников рынка активизировать свои усилия по абстрагированию своих финансовых продуктов от эталонных процентных ставок Libor, одновременно поставив под сомнение новые бенчмарки , созданные для конкуренции ввиду их замены.

Вице-председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Рэндал Куорлз (Randal Quarles) подчеркнул, что у Libor (Лондонская межбанковская ставка предложения) нет будущего, которая будет отменена после того, как многочисленные банки были оштрафованы за манипуляции с этим бенчмарком, и что у компаний нет причин откладывать перевод деривативов и других рыночных контрактов на новую систему ​SOFR (Secured Overnight Financing Rate), «эталонной» процентной ставки на денежном рынке в долларах США .

«Отрицатели и отстающие занимаются магическим мышлением», - сказал Куорлз во время заседания Совета по надзору за финансовой стабильностью, комиссии по регулированию. «Libor закончился».

Множество высокопоставленных официальных лиц США, в том числе министр финансов Джанет Йеллен и председатель ФРС Джером Пауэлл, поддержали это заявление, поскольку регулирующие органы обеспокоены тем, что финансовые компании слишком медленно отходят от предыдущего эталонного показателя, срок действия которого истекает в конце этого года.

Йеллен сказала, что некоторые секторы, в том числе бизнес-кредиты, «сильно отстают» от того, где они должны быть в переходный период. Регулирующие органы в течение нескольких месяцев пытались убедить участников рынка отказаться от Libor и полагались на все более жесткую риторику, чтобы убедить их в том, что эталонный показатель больше не будет являться вариантом при рассчетах в ближайшем будущем.

В то же время регулирующие органы резко высказались по поводу конкурирующих эталонных показателей, таких как индекс краткосрочной доходности банка Bloomberg (BSBY). Они предупредили, что, как и Libor, эти тесты основаны на относительно небольшом количестве транзакций, что может сделать их ненадежными или подверженным манипуляциям.

Председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Гэри Генслер сказал, что BSBY строится на транзакциях на сумму менее 10 миллиардов долларов в день, тогда как он должен служить основой для транзакций на триллионы долларов.

«Когда эталонный показатель не совпадает подобным образом, появляется отличный экономический стимул манипулировать им», - предупредил он.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

U.S. regulators urge financial firms to quickly ditch Libor rate benchmarks (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »