Суббота, 18.09.2021
×
TOP-50 вопросов частных инвесторов на канале Finversia. Ян Арт. Часть 2

Qualcomm теряет китайский рынок из-за санкций

Доля рынка чипов Qualcomm в Китае резко упала после санкций против Huawei, MediaTek занимает лидирующие позиции.

Рыночная доля Qualcomm на рынке чипов для китайских смартфонов резко упала в 2020 году из-за санкций США в отношении Huawei.

По данным CINNO Research, в результате этого китайские мобильные производители обратились к таким альтернативам, как тайваньская MediaTek.

В прошлом году в Китай было поставлено 307 млн так называемых систем на чипах (SOC), что на 20,8% меньше, чем в прошлом году.

SOC - это тип полупроводника, который содержит множество компонентов, необходимых для работы устройства на одном кристалле, например, процессора. Они являются важными компонентами смартфонов.

По данным CINNO Research, поставки Qualcomm в Китай сократились на 48,1% в годовом исчислении. При этом подробности о количестве отгруженных чипов Qualcomm не раскрываются. Доля американского гиганта на рынке Китая упала до 25,4% в 2020 году по сравнению с 37,9% в 2019 году.

Отчасти причина снижения доли рынка Qualcomm связана с санкциями США в отношении Huawei.

В 2019 году китайский телекоммуникационный гигант был внесен в черный список США, известный как Entity List, который ограничивал американские фирмы, включая Qualcomm, от экспорта определенных компонентов для Huawei. До этого Huawei использовала в своих устройствах некоторые чипы Qualcomm.

Тогда Qualcomm заявила, что экспортные ограничения нанесли ущерб ее бизнесу.

Доля американского производителя микрочипов на рынке Китая начала сокращаться еще до 2020 года, поскольку Huawei продолжала уделять большое внимание собственному подразделению микрочипов под названием HiSilicon. В устройствах высокого класса Huawei используются чипы Kirin, разработанные Huawei и производимые тайваньской TSMC.

Этот сдвиг помог HiSilicon стать производителем чипов для смартфонов номер один в Китае в первой половине 2020 года.

Однако США продолжали оказывать давление на Huawei, и в мае администрация Трампа решила отключить Huawei от поставок чипов, производимых TSMC. Доля рынка SOC компании Huawei упала с 37% в первой половине 2020 года до 27,2% во второй половине года.

Тайваньская компания MediaTek воспользовалась этим отложенным спросом. Разработчик чипов использовал проблемы Huawei и Qualcomm и убедил крупных китайских производителей смартфонов использовать свои чипы.

«Насколько нам известно, у OPPO, Vivo, Xiaomi и Huawei доля MediaTek значительно увеличилась», - говорится в заявлении аналитиков CINNO Research CNBC.

Huawei является крупнейшим производителем смартфонов в Китае по доле рынка, за ней следуют Vivo, Oppo и Xiaomi.

Многие из этих компаний производят телефоны по средней цене, но с высокими характеристиками. Именно здесь MediaTek успешно завоевывает долю рынка.

Санкции США в отношении Huawei также заставили других китайских производителей искать альтернативы, если они окажутся отрезанными от поставок, подобных Qualcomm.

«Это происходит не только потому, что у среднего класса платформы MediaTek отличная производительность, но и, бесспорно, из-за того, что США ввели ряд санкций в отношении Huawei и Hisilicon, заставляя крупных производителей искать более диверсифицированные, стабильные и надежные источники поставок», - говорится в пресс-релизе CINNO Research.

Xiaomi недавно была добавлена США ​​в черный список китайских компаний, предположительно связанной с военными технологиями, хотя остается неясным, повлияет ли это на ее способность закупать определенные компоненты.

Китай - крупнейший в мире рынок смартфонов 5G. Так как 5G относится к мобильному интернету следующего поколения, производители микрочипов борются за свой кусок пирога.

«После первого года внедрения 5G давайте посмотрим на изменения на китайском рынке SOC для смартфонов. Это показывает, что рыночная модель изменилась с одной доминирующей компании Qualcomm в эпоху 4G на трехстороннюю модель Hisilicon, Qualcomm и MediaTek в 2020 году», - говорится в сообщении CINNO Research.

В прошлом году Qualcomm запустила новую серию чипов для смартфонов 5G, известную как 6-я серия и 4-я серия, которые могут занять долю рынка MediaTek в Китае.

«Qualcomm запускает чипсеты 5G серий 6 и 4, чтобы отобрать долю у MediaTek в быстрорастущем сегменте смартфонов 5G в Китае», - заявил Нил Шах, партнер Counterpoint Research.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Qualcomm’s chip market share plunges in China after Huawei sanctions; MediaTek takes No. 1 spot (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
1064
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »