Четверг, 17.06.2021
×
JPMorgan копит наличные. Электромобили захватят рынки через 10 лет. Pink Floyd послал Facebook

Профсоюзы предложили отменить накопительную часть пенсии

- -
Аа +

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила предложение главе правительства Михаилу Мишустину исключить из системы государственного обязательного пенсионного страхования накопительный компонент.

"Федерация независимых профсоюзов России неоднократно выражала свою позицию о необходимости законодательного выведения накопительного компонента из системы государственного обязательного пенсионного страхования, а также не поддерживала законопроекты, направленные на регулирование ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии", – отмечается в письме ФНПР, направленному главе правительства.

При средней продолжительности жизни в 72 года для системы обязательного пенсионного страхования фактический период дожития составляет 12 и 15 лет для мужчин и женщин по методикам расчета.

А для накопительной пенсии в 2015 году для накопительной части пенсии период дожития установлен в 19 лет и ежегодно растет: в 2021 году уже составит 22 лет. "Подобная практика дискредитирует саму идею накопительной пенсии, так как снижает размер пенсионного обеспечения застрахованных", – заявили в ФНПР.

"Граждане 1967 года рождения и моложе, выбравшие до 31 декабря 2015 года отчисления из зарплаты на страховую и накопительную пенсии, могут в любой момент отказаться от формирования накопительной пенсии и направить 6% страховых взносов на формирование только страховой пенсии", – заявили в Пенсионном фонде России.

Работодатели платят страховые взносы в обязательную пенсионную систему в размере 22% от фонда оплаты труда работника. Из них 6% могут идти на накопительную пенсию по желанию работника, а 16% – на страховую пенсию. Если работник выбрал только государственную страховую пенсию, то все 22% отчисляются на формирование страховой пенсии.

Согласно расчетам Минтруда, индексация страховых пенсий неработающих пенсионеров составит в 2021 году 6,3%, в 2022 году – 5,9%, а в 2023 году – 5,6%. Это выше инфляции. Согласно сентябрьскому прогнозу Банка России, инфляция в конце текущего года ожидается на уровне 3,7–4,2%, в 2021 году — 3,5-4%, а в 2022 году – на целевом уровне 4%.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »