Вторник, 15.10.2019
×
Кризис в мире, доллар, рубль

Проблемы Huawei давят на квартальную прибыль Samsung

+1 -0
Аа +

Samsung Electronics, скорее всего, сообщит о значительном падении прибыли во втором квартале, причиной этому послужило сокращение спроса на чипы со стороны Huawei.

Аналитики отмечают, что квартальный результат южнокорейской компании будет самым низким за последние три года. Период избыточного предложения у компании продолжается на фоне более широкого спада на технических рынках, считают аналитики.

Samsung, крупнейший в мире поставщик чипов памяти DRAM и NAND, также является мировым лидером по производству смартфонов. На этом рынке покупатель производимых Samsung чипов китайский гигант Huawei занимает второе место. Компании во всем мире были вынуждены ограничить деловые отношения с Huawei, чтобы соблюдать торговые санкции США в отношении компании, которую Вашингтон считает угрозой безопасности.

Аналитик Jay Kim из Sangsangin Investment & Securities назвал ситуацию с Huawei фактором колебания цены. «Когда не так много игроков могут купить чипы вместо Huawei, Samsung вынуждена снижать цены, чтобы продавать их», - цитирует его CNBC.

Несмотря на то, что доходы от производства чипов значительно сократились, компания Samsung Electronics, вероятно, выиграет от сокращения международных продаж телефонов Huawei на 40%. Тем не менее, пока что Huawei Technologies имеет достаточно сильную поддержку на крупнейшем в мире рынке смартфонов для того, чтобы сохранить свой глобальный статус.

Несмотря на это, продажи чипов приносят большую часть прибыли Samsung - более двух третей - а насыщенность рынка смартфонов и падение спроса со стороны центров обработки данных сбили цены на эту продукцию.

Цены на микросхемы DRAM, которые дают устройствам временные рабочие пространства и обеспечивают многозадачность, вряд ли восстановятся во второй половине года, считает аналитик из исследовательской компании TrendForce Аврил Ву. Более того, по ее словам, Samsung будет сложно распродать свои запасы до первой половины 2020 года.

По оценкам TrendForce, цены на DRAM за три месяца до июня упали на 25%. В прошлом месяце он изменил свой прогноз падения цен в третьем квартале с 10% до 15%-20%.

В пятницу Samsung, вероятно, сообщит о 60-процентном снижении операционной прибыли в апреле-июне до уровня 6 трлн вон ($ 5,14 млрд). Об этом говорит опубликованный прогноз Refinitiv SmartEstimate, который основан на оценках 29 аналитиков.

Торговые проблемы

Huawei является крупнейшим в мире производителем телекоммуникационного оборудования. Влияние его кризисного американского кейса сказывается на секторах микросхем и смартфонов, Samsung и другие технологические фирмы несут потери в ходе китайско-американской торговой войны.

Samsung может также принять меры по сдерживанию японского экспорта в Южную Корею высокотехнологичных материалов, используемых в микросхемах и смартфонах. Это станет ответной мерой в отношении японской реакции на претензии Южной Кореи о компенсациях за период военного времени, которые, по словам Японии, были урегулированы десятилетия назад.

Тем не менее, в конечном счете, в проблемах Huawei могут заключаться и хорошие новости для Samsung. Если санкции США сохранятся, Samsung сможет продавать больше на 37 миллионов смартфонов в год, считает старший аналитик Сон Менг-суп из HI Investment & Securities. Кроме того, сказал Сонг, компания, скорее всего, установит собственные чипы в эти телефоны.

В прошлом году Samsung поставила на рынок 292 миллиона телефонов против 205 миллионов устройств Huawei, свидетельствуют данные Counterpoint.

В апреле Samsung заявил, что ожидает роста продаж смартфонов и чипов во второй половине года, в то время как их конкурент Micron Technology в США также заявил о том, что спрос в этом году восстановится.

«Восстановление доходов для производителей микросхем памяти придет, но оно не будет быстрым, и не произойдет большим скачком», - полагает Сонг.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
168

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]