Пятница, 02.12.2022
×

Правительство сохраняет подход по выплате госкомпаниями дивидендов в 50% прибыли

- -
Аа +

Правительство РФ подтвердило общий подход по дивидендам госкомпаний в 50% от чистой прибыли, при этом для естественных монополий размер выплат будет определяться с учетом осуществления инвестпрограмм. Соответствующие поручения содержатся в протоколе состоявшегося в конце января совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева, копия которого есть в распоряжении "Интерфакса".

Министерствам и ведомствам при формировании позиции государства как акционера по вопросам выплаты дивидендов компаний предписывается руководствоваться необходимостью "направлять на выплату дивидендов не менее 50% чистой прибыли АО". В то же время в отношении тех акционерных обществ, которые являются естественными монополиями, размер дивидендов надо "определять с учетом необходимости направления части прибыли на реализацию инвестиционных программ". Что касается предприятий ОПК, то дивиденды будут рассчитываться, принимая во внимание использование прибыли, в том числе, на проекты по выпуску высокотехнологичной продукции гражданского назначения.

Одновременно Минэкономразвития и Минфину поручено принять меры по рассмотрению Госдумой изменений в законы "О естественных монополиях" и "Об электроэнергетике". После вступления документа в силу необходимо "незамедлительно внести в правительство проект акта правительства о порядке и сроках выплаты дивидендов акционерными обществами, являющимися субъектами естественных монополий".

Как сообщалось, Росимущество в марте прошлого года разослало госкомпаниям традиционное письмо о подготовке к проведению собраний акционеров, формулировки которого относительно размера годовых дивидендов не изменились. Росимущество, как и год назад, напоминало госкомпаниям о распоряжении правительства №774-р от 2006 г., а также о пункте протокола совещания у премьера Дмитрия Медведева от 21 сентября 2016 г., согласно которым на дивиденды нужно направлять не менее 50% чистой прибыли АО без учета доходов от переоценки финансовых вложений, "если иное не установлено актами правительства РФ".

Решающей роли, впрочем, эти напоминания не сыграли: по ряду компаний борьба между чиновниками и госкомпаниями оба раза завершилась в пользу профильных лоббистов.

Минфин и Минэкономразвития дважды пытались закрепить норму о 50% прибыли на уровне распоряжения №774-р, но в итоге от этой идеи отказались, и минимальная планка в 25% в документе осталась. Главное "бюджетообразующее" исключение из "правила 50%" - "Газпром". В последние годы спор о размере его выплат заканчивался одинаковым компромиссом между монополией и чиновниками: изъятием части прибыли в бюджет двумя способами - не только через дивиденды, но и через индексацию НДПИ. В проектировки бюджета на 2019-2021 гг. Минфин вновь заложил выплату "Газпромом" дивидендов в 50% прибыли по МСФО (предусматривая рост выплат на акцию примерно в три раза). "Газпром" в итоге согласился сдвинуть дивиденды с "мертвой точки" (8,04 руб. на акцию), выйдя по итогам 2018 г. на двузначный размер выплат. Однако рост будет сдержанным: "Газпром" закладывает в бюджет выплаты в 10,43 руб. на акцию.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Глава Bank of America прогнозирует кризис на рынке жилья в течение двух лет Глава Bank of America прогнозирует кризис на рынке жилья в течение двух лет Генеральный директор одного из крупнейших американских банков готовится к экономическому спаду в 2023 году. Он также надеется на то, что вероятная рецессия будет короткой и «мягкой». Глобальные фонды акций сообщили о крупном оттоке средств Глобальные фонды акций сообщили о крупном оттоке средств Глобальные фонды акций пережили огромный отток средств на неделе, закончившейся 30 ноября, поскольку инвесторы зафиксировали прибыль после ралли в прошлом месяце. Это происходит на фоне опасений по поводу глобального экономического роста из-за строгих антиковидных ограничений в Китае. Курс криптовалюты Ethereum Pow вырос за неделю на 17% Курс криптовалюты Ethereum Pow вырос за неделю на 17% Курс Ethereum PoW (ETHW) вырос за неделю на 17% с $3,4 до $4. Только за последние сутки монета, по данным CoinGecko, подорожала на 10%. Ее рыночная капитализация составляет около $423 млн при суточном объеме торгов в $55 млн. На 14:20 мск курс криптовалюты колеблется около $4, что на 29% выше ее исторического минимума в $3,19, показанного 22 ноября.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »