Четверг, 13.08.2020
×
США обязали маркировать товары из Гонконга - «Made in China»
            

Попытки национализировать вакцину могут привести к тяжелейшим глобальным последствиям

+3 -0
Аа +

Эксперты предупреждают, что стремление к национализации вакцины превращает процесс разработки лекарственного препарата от Covid-19 в гонку вооружений, которая в конечном итоге нанесет ущерб экономике и общественному здоровью.

Аналитики Eurasia Group предположили, что напряженность между странами по поводу вакцины и доступа к ней усилится летом, и продлится до 2021 или даже 2022 года.

«Страны, богатые и бедные, будут участвовать в агрессивных закупочных схемах со значительными политическими, экономическими последствиями и последствиями для общественного здравоохранения», - говорится в записке в начале этого года. «Существующие международные институты и соглашения будут бороться за сведение к минимуму этого "вакцинного национализма"».

Исследовательская группа утверждала, что некоторые правительства уже пытаются захватить право первого доступа к лекарству посредством крупномасштабных инвестиций.

«В США Управление перспективных исследований в области биомедицины (BARDA) распределяет свои инвестиции по ряду кандидатов на вакцины, стремясь снизить финансовые риски для фармацевтических компаний и зафиксировать приоритетный доступ к успешной вакцине», - отмечают авторы заметки.

BARDA имеет финансовые интересы в отношении вакцины Moderna и инвестировала в ранние исследования, проводимые французской фирмой Sanofi и британской GlaxoSmithKline.

В мае США также инвестировали 1 миллиард долларов в разработку потенциальной вакцины от AstraZeneca, которая разрабатывается учеными из Оксфордского университета. Британо-шведский фармацевтический гигант намерен произвести 2 миллиарда доз вакцины, чтобы к октябрю передать 400 миллионов доз в США и Великобританию.

Вакцина AstraZeneca также получила многомиллионные инвестиции от правительства Великобритании и $843 млн от некоторых стран ЕС, которые тем самым обеспечат себе доступ к вакцине, если она окажется эффективной.

Между тем, Национальный исследовательский совет при канадском правительстве подписал соглашение с китайской CanSino Biologics о производстве этой вакцины для клинических испытаний в Канаде этим летом, что дает Канаде «внутренний доступ», по мнению аналитиков Eurasia Group.

Ян Голдин (Ian Goldin), профессор глобализации и развития в Оксфордском университете и бывший вице-президент Всемирного банка, также предупредил, что если страны попытаются сделать распространение вакцины национальным предприятием, то это будет иметь далеко идущие экономические последствия для всего мира. 

«Некоторая конкуренция полезна для здоровья. Вы не хотите класть все яйца для разработки вакцины в одну корзину, потому что она может не сработать », - сказал он. «Но не должно быть так, чтобы страна с самыми глубокими карманами могла защитить своих граждан, а в бедных странах люди бы умирали».

Голдин сказал, что неспособность привить население планеты против Covid-19 будет иметь долгосрочные экономические последствия.

«Пока некоторые части мира страдают от коронавируса, мировая экономика не может восстановиться», - пояснил он. «Пока он где-то присутствует, вирус может мутировать, он может передвигаться, и части мировой экономики будут опустошены».

Выступая на прошлой неделе в эфире передачи CNBC «Street Signs Europe», Тара Равиндран (Tara Raveendran), руководитель отдела исследований в области естественных наук в Shore Capital, сказала, что некоторые исследователи, такие как BioNTech и Moderna, разрабатывают технологию вакцинации мРНК, которая позволяет легко наращивать производство.

Однако она добавила, что этого может быть недостаточно, чтобы компенсировать программы раннего доступа для некоторых стран.

«Эта идея о том, что страны, которые могут себе это позволить, будут в первую очередь стремиться обеспечить себя ресурсом, которого мало, и который необходимо распространять в равной степени, определенно вызывает проблемы», - сказала она. «Некоммерческие организации создали основу для того, чтобы попытаться облегчить это бремя, но это то, что мы, как отрасль, должны решать в первую очередь».

Равиндран отметила, что, хотя большое количество разных вакцин против Covid-19 сделает их коммерчески жизнеспособным мероприятием, оно может дорого обойтись общественному здравоохранению.

«Если мы разрешим ситуацию на развитых рынках, и вирус по-прежнему будет процветать в других частях мира, это проблема для всех нас», - сказала она CNBC. «Мы должны очеть ясно осознавать то, как мы распределяем очень ограниченный ресурс в начале».

Голдин добавил, что если вирус мутирует в тех частях света, которые не смогут получить доступ к вакцине, Covid-19 вновь станет угрозой для общественного здравоохранения во всем мире, даже для тех, кому привили иммунитет.

«Мы не знаем, как долго эти вакцины будут действовать и насколько они эффективны», - сказал он. «Так что это не решение, ни на основе справедливости, ни на основе собственных интересов».

Проблемы с распределением и поставками «намного более решаемы», чем поиск и разработка вакцины, которая действительно работает, говорит Джон Раунтри (John Rountree), управляющий партнер Novasecta, который сказал CNBC, что «мы еще далеки» от создания эффективной вакцины.

Приравнивая, сложившуюся ситуацию с разработкой вакцины, к космической гонке 20-го века, Раунтри предупредил, что масштабные государственные инвестиции чудесным образом не проложат кратчайший путь к эффективной вакцине.

«Политики могут устанавливать агрессивные временные рамки, и это пригодно для того, чтобы отправить человека на Луну», - сказал он. «В конечном счете, вы имеете дело с биологией, которая является гораздо более сложной проблемой, чем инженерная задача по отправке человека на Луну. И биология не следует срокам».

Президент Дональд Трамп (Donald Trump) озвучил амбиции по созданию вакцины, которая будет разработана и распространена к концу этого года, в рамках проекта под названием «Операция Warp Speed». Тем не менее, медицинские эксперты, в том числе доктор Энтони Фаучи (Anthony Fauci), главный эксперт по инфекционным заболеваниям в правительстве США, поставили под сомнение достижение этой цели.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в настоящее время в мире проводится тестирование не менее 160 потенциальных вакцин против Covid-19.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
‘Vaccine nationalism’ could lead to the coronavirus devastating public health and the economy, experts warn (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+3 -0
595

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Коронавирус развеял миф об устойчивости нефтегазового сектора Коронавирус развеял миф об устойчивости нефтегазового сектора Пандемия коронавируса обнажила некоторые суровые истины для крупнейших мировых нефтегазовых компаний. Многие из них пошатнулись после колоссальных потерь во втором квартале, продемонстрировав финансовую хрупкость отрасли. Наследственное планирование: управление рисками Наследственное планирование: управление рисками В последнее время мы очень часто слышим такие выражения, как «неподготовленное наследство», «дробление активов», «стихийное наследование», «траст», «наследственный договор», «душеприказчик» и тому подобные. Что это значит и кому может быть выгодно? Перегретые золото и акции резко охладились Перегретые золото и акции резко охладились Мировые рынки оказались под давлением в среду утром. Переговоры по пакетам стимулов в США остаются в тупике, а надежды на вакцину от коронавируса приводят к пересмотру инвесторами стратегии в пользу эмитентов, наиболее пострадавших ранее от карантинных ограничений.
Трейдинг с Яном Артом

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »