Пятница, 24.09.2021
×
JPMorgan дает взятки. Азию все сложнее прокормить. Швейцарские часы снова в тренде

Первые стали последними

+1 -0
Аа + 2

Карантин уступает место экономическому спаду

Отношения между Китаем и США продолжают накаляться, что оказывает давление на финансовые рынки. Основной удар пришелся на китайские биржи, которые теряют более 5% с начала недели в рамках коррекции после ралли в первые дни июля. Среди американских индексов с начала недели в минусе Nasdaq, которой на данный момент опустился уже на 1.4%.

Обращает на себя внимание тот факт, что лидеры роста последних дней и месяцев теперь чувствуют себя всё хуже. Дело, вероятно, не столько в страхах перед второй волной коронавируса, сколько в переоценке экономических перспектив.

Китайские индексы и Nasdaq содержат множество так называемых акций роста и циклических компаний. Их значения повышаются опережающими темпами, демонстрируя рост экономики и увеличение количество трат со стороны потребителей. Однако в случае замедления, эти сервисы теряют больше других.

Текущий сезон отчётности отличается чрезмерно заниженными ожиданиями. Аналитики предполагали увидеть полную катастрофу, однако у 80% уже отчитавшихся компаний показатели превосходят ожидания. Это даёт повод для позитивного импульса в ответ на публикацию, однако он оказывается непродолжительным, поскольку в целом показатели серьезно проседают к прошлому году, не оправдывая высоких котировок по акциям.

Случаются и более неприятные исключения. Данные по регистрациям новых машин Tesla отметили двукратный спад во втором квартале, что с трудом объясняет двукратный рост котировок ценных бумаг за тот же период.

Свежая отчётность Netflix вызвала разочарование инвесторов, что отняло 9% от ее курса после закрытия основной торговой сессии. Доход на акцию во втором квартале составил $1.59, против ожидавшихся $1.82.

Экономика США и многих других стран работает в полную силу не только за счёт вынужденных отпусков, но также вследствие долгосрочных увольнений и беспокойства людей по поводу будущих доходов. Краткий и искусственный коронавирусный локдаун всё более отчетливо переходит в фазу экономического кризиса.

Свежие недельные данные отметили на прошлой неделе 1.3 млн первичных обращений за пособиями по безработице, более 17.3 млн получали их не в первый раз. Последняя цифра оказалась лучше ожиданий, но десятикратно превышает предкризисную норму.

Это наводит на мысль о том, что не экономика восстанавливается сильнее прогнозов, а сами прогнозы оказались буквально «прибиты к полу». В результате мы видим всё больше признаков ротации инвесторов из акций роста в защитные секторы. Пока еще может быть слишком рано говорить о тотальном сворачивании рисковых позиций на рынках, что проявляется в росте доллара и повсеместном обвале акций. В глаза бросается лишь более слабая производительность компаний-звёзд во время ралли второго квартала.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
775
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Банк России разрешил "СПБ бирже" провести IPO на NASDAQ Банк России разрешил "СПБ бирже" провести IPO на NASDAQ Банк России разрешил "СПБ бирже" (бывшая "Санкт-Петербургская биржа") разместить свои акции на NASDAQ в США, следует из сообщения биржи. Бумаги планируется разместить в форме американских депозитарных акций, депозитарием программы ADS выступает Bank of New York Mellon (SPB: BK). Перебои в цепочках поставок вынудили Nike снизить годовой прогноз продаж Перебои в цепочках поставок вынудили Nike снизить годовой прогноз продаж Крупнейший производитель и дистрибьютор спортивной одежды предупредил, что он столкнулся с чрезвычайными проблемами, связанными с цепочками поставок, которые повлияют на производство и доставку его товаров по всему миру до весны следующего года. Немецкие миллионеры переводят активы в Швейцарию накануне выборов Немецкие миллионеры переводят активы в Швейцарию накануне выборов Если к власти придут левоцентристские социал-демократы (СДПГ), крайне левые Линке и защитники окружающей среды Зеленые, восстановление налога на богатство и ужесточение налога на наследство могут оказаться в политической повестке дня в Германии.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »