Суббота, 21.05.2022
×
Отмена проверок бизнеса: что это значит

Перспективы доллара США в 2022 году

- -
Аа +

У Федеральной резервной системы есть над чем поработать в грядущем году, но именно Европейский центральный банк может в наступающем году задать тренд для валютного рынка, на котором, по мнению некоторых, доллар США будет испытывать сокрушительное для консенсуса ралли в 2021 году.

«На наш взгляд, инфляция в еврозоне становится ключевым драйвером EUR/USD», - написали аналитики Афанасиос Вамвакидис и Абхай Гупта из BofA Securities в пятничной заметке, имея в виду соотношение евро / доллар США.

Индекс доллара США ICE , это мера валюты по отношению к корзине из шести основных конкурентов, выросли на 7,1% за год. Это  самый большой годовой прирост с 2015 года, по данным FactSet. В конце прошлого года аналитики ожидали, что доллар упадет в 2021 году, поскольку восстановление мировой экономики после пандемии COVID-19 настигнет США.

Вместо этого неожиданно сильный рост в США и более высокие процентные ставки в США по сравнению с другими развитыми рынками поддержали доллар, в то время как евро, наиболее взвешенная валюта в индикаторе DXY, резко упала на 7,7% в 2021 году.

Первоначально евро вырос в четверг после того, как ЕЦБ объявил, что завершит свою программу экстренной закупки в связи с пандемией, как и планировалось, в марте. Но, ЕЦБ временно увеличит размер своей более продолжительной программы покупки активов во втором квартале, частично компенсируя сокращение. ЕЦБ не назвал дату окончания программы смягчения. Позже евро упал к нижней границе своего недавнего диапазона.

 ЕЦБ пересмотрел свои прогнозы инфляции существенно в сторону повышения, в соответствии с недавними инфляционными сюрпризами, но они остаются ниже того, что требуется их прогнозам для прекращения количественного смягчения и начала повышения в пределах своего прогнозного горизонта».

Это оставляет «вероятный сценарий», в котором ЕЦБ продолжает  небольшие ежемесячные покупки активов в размере 20 млрд евро и отрицательные процентные ставки в обозримом будущем, если, конечно, ЕЦБ не откажется от своих перспективных рекомендаций.

Аналитики утверждали, что активы, воспринимаемые как рискованные, возможно, в конечном итоге придется скорректировать, если ФРС будет вынуждена защищать свою инфляционную надежность. Они видят, что риски для доллара будут повышены в первой половине 2022 года, ожидая, что евро упадет до 1,10 доллара.

 «Мы ожидаем, что в следующем году рынок будет в большей степени ориентирован на вероятный путь ЕЦБ в 2023 году, так же как в этом году основное внимание было уделено потенциальным действиям ФРС на 2022 год», - сказал Хавьер Короминас, директор по макростратегии Oxford Economics. Примечание от 10 декабря.

Он утверждал, что ФРС, со своей стороны, вероятно, будет более терпеливой в 2022 году. По мере того, как инвесторы сокращают ожидания повышения ставок, доллар будет ослабевать, даже если ФРС ускоряет процесс сокращения покупок облигаций, о чем широко сообщалось в СМИ.

Между тем, ЕЦБ сталкивается с проблемами, и ему придется бороться с повышением доходности в периферийных странах еврозоны или странах с высоким уровнем долга, поскольку он приближается к снятию ставок. 

В то же время доллар вырос почти на 10% в этом году по отношению к японской иене USD/JPY, имеющий второй по величине вес в Индексе доллара США ICE.

«Соблазн американских акций и наличных средств удерживал многих японских инвесторов в активах в долларах США, а торговый баланс сократился, создав идеальный шторм. Это начнет уменьшаться по мере того, как коррекция иены и обесценивание цен на нефть оказывают реальное влияние на торговый баланс, в то время материализуются пики доходности в США, а японские инвесторы начинают хеджировать.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »