Пятница, 26.02.2021
×
Налогообложение сделок с иностранными акциями, БПИФ, ETF. Отчетность инвестора

Переход Китая с угля на газ разогнал цены на голубое топливо до максимума

По мнению консалтинговой компании Eurasia Group, занимающейся политическими рисками, переход Китая с угля на газ является «серьезным недооцененным фактором» рекордно высоких цен на природный газ.

Хеннинг Глойстайн, директор по вопросам энергетики, климата и ресурсов Eurasia Group, указал на то, что миллионы домохозяйств в Китае, по его оценке, перешли с угля на природный газ для отопления своих домов в 2020 году.

Большинство этих переходов произошло в последнем квартале года, незадолго до наступления зимы, заявил он в понедельник в эфире CNBC.

Цены на природный газ в Азии упали до рекордно низкого уровня во втором квартале прошлого года из-за коронавирусного кризиса, но с июля они выросли более чем на 1000%.

По данным S&P Global Platts, эталонная спотовая цена на сжиженный природный газ (JKM) в феврале достигла рекордного уровня $32,49 MMBtu на прошлой неделе.

Рост цен во многом объясняется чрезвычайно холодной погодой в Северной Азии, которая привела к резкому увеличению спроса на природный газ для отопления.

Глойстайн полагает, что новый спрос со стороны Китая также, вероятно, привел к рекордно высоким ценам.

«Мы считаем, что на это очень часто не обращают внимания, - сказал он. - Конечно, в северном полушарии было холодно, и даже были некоторые перебои с поставками, но то, что произошло в Китае в прошлом году, таково: по оценкам, более 10 млн домохозяйств были переведены с отопления углем… на природный газ».

По некоторым оценкам, это эквивалентно переводу всех домашних хозяйств Австралии на альтернативное топливо за один год, по словам Глойстайна.

«Потом действительно похолодало, и внезапно им пришлось удовлетворить весь этот новый спрос», - сказал Глойстайн.

По его словам, у коммунальных и энергетических компаний не было достаточно хранилищ, чтобы подготовиться к такому увеличению спроса. В результате спрос превысил предложение и поднял цены до рекордно высокого уровня.

Глойстайн сказал, что компании обычно наращивают складские помещения летом и используют их зимой, пополняя их по мере необходимости. Однако на этот раз Китаю внезапно пришлось закупить больше газа для новых потребителей «буквально по любой цене, и на рынке никто не был к этому готов».

Но вряд ли цены будут оставаться высокими долго.

«Мы слышали, что отдельные партии действительно продаются по 30 долларов, а один раз я слышал о сделке по 39 долларов [за миллион британских тепловых единиц]», - сказал Глойстайн. По его словам, этот уровень кажется «наивысшей отметкой» для цен и их пиком.

Представитель Eurasia Group допускает, что, хотя скачок цен был «довольно резким», он продлится недолго, так как холодный сезон заканчивается и спрос на газ для отопления упадет.

«В какой-то момент, конечно, станет немного теплее, - сказал он. - Цены на февраль и март, вероятно, снизятся, потому что ... зима точно закончится».

«Вероятно, это пик всплеска», - резюмировал эксперт.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
China’s shift from coal helped push natural gas prices to a peak, Eurasia Group says (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
672
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »