Суббота, 25.09.2021
×
Финансовые пирамиды. Artery network / Артери Нетворк. СтопПирамида #33

Пентагон аннулировал контракт по проекту JEDI с Microsoft на $10 млрд

Министерство обороны США отменяет контракт в сфере облачных вычислений стоимостью $10 млрд, который был заключен с Microsoft при администрации Трампа.

Пентагон объявил, что прекращает действие контракта Joint Enterprise Defense Infrastructure (JEDI), который ранее был заключен с Microsoft. Вместо этого будет объявлен сбор новых заявок на обновленный контракт Joint Warfighting Cloud Capability (JWCC) от Amazon и Microsoft.

Контракт JEDI привел бы к созданию компанией Microsoft облачной системы хранения конфиденциальных военных данных и технологий, таких как искусственный интеллект, для Министерства обороны и потенциально мог бы принести корпорации доход около $10 млрд в течение 10 лет.

Победа Microsoft в тендере в 2019 году вызвала некоторые споры, удивив многих отраслевых экспертов, которые считали Amazon более сильным кандидатом на победу в тендере. Amazon Web Services рассматривается как лидер рынка облачных вычислений.

Компания Джеффа Безоса подала иск в Федеральный суд США, оспаривая вышеупомянутое решение, утверждая, что оно было политически мотивировано неприязнью бывшего президента Дональда Трампа к генеральному директору Amazon и газете Washington Post.

В марте 2020 года департамент заявил, что хочет пересмотреть свое решение о заключении контракта с Microsoft. Теперь Министерство обороны планирует полностью отменить его и начать сбор заявок на новый, обновленный контракт.

В пресс-релизе минобороны говорится, что оно решило расторгнуть контракт «из-за меняющихся требований в области облачных вычислений и промышленности». Из-за этого проект JEDI «больше не отвечает потребностям министерства».

Департамент будет запрашивать предложения от Microsoft и Amazon Web Services, а также рассматривать варианты от других поставщиков облачных услуг.

В Microsoft заявили, что понимают мотивы Министерства обороны, но по-прежнему считают свою технологию наиболее подходящей для работы с правительством.

«Министерство обороны стояло перед трудным выбором: продолжать то, что могло бы стать многолетней судебной тяжбой, или найти другой путь. Безопасность США важнее любого отдельного контракта, и мы знаем, что Microsoft будет процветать лишь тогда, когда и вся нация будет процветать», - говорится в сообщении.

«Поскольку безопасность США через обеспечение модернизации критически важных технологий является приоритетней, чем любой отдельный контракт или тендер, мы уважаем и принимаем решение министерства двигаться вперед по другому пути обеспечения безопасности».

Amazon Web Services заявила, что согласна с этим решением, но отметила проблемы с первоначальным процессом заключения контракта.

«Мы понимаем и согласны с решением Министерства обороны. К сожалению, победа в тендере не основывалось на достоинствах предложений, а была результатом внешнего влияния, которому нет места в государственных закупках», - сообщил пресс-секретарь компании.

В рамках иска, поданного в Федеральный суд США, Amazon обвинила Дональда Трампа в том, что он затеял «многочисленные публичные и закулисные интриги» в отношении компании.

Корпорация попросила разрешения получить показания Трампа и бывшего министра обороны Марка Эспера, чтобы подкрепить свое убеждение о том, что она потеряла контракт из-за политического вмешательства.

«Президент Трамп неоднократно демонстрировал свою готовность использовать политическое положение для вмешательства в правительственные функции, включая федеральные закупки, для продвижения своих интересов. Вопрос в том, можно ли президенту США использовать бюджет Министерства обороны для достижения личных и политических целей», - говорится в фервальском заявлении Amazon.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Pentagon cancels $10bn 'Jedi' contract (ВВС)
- Pentagon cancels $10 billion cloud contract given to Microsoft over Amazon (CNN)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
650
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »