Четверг, 08.12.2022
×
Взыскание дебиторской задолженности юридических лиц

Осторожность ФРС подтверждает тревожные прогнозы по доллару

- -
Аа +

Вчерашнее выступление Пауэлла и официальный комментарий FOMC по итогам заседания подавляют ожидания скорого сворачивания программы скупки активов и повышения ставок.

Председатель ФРС сосредоточился на том, что восстановление экономики остаётся хрупким, а ускорение инфляции носит временный характер (основано на эффекте низкой базы).

Доллар США на этих заявлениях вернулся к умеренному ослаблению. EURUSD вновь оказалась выше 1.21, достигнув максимумов с конца февраля. GBPUSD вновь флиртует с уровнем 1.4000, значимой круглой отметкой. USDCAD рухнул до 1.2300, минимального значения с января 2018 года.

Спрос на канадский доллар к американскому поддерживается проявившимся контрастом в монетарной политике соседних стран. Банк Канады в последние недели завершил покупку корпоративных облигаций и сократил приобретение госбондов на баланс, в то время как в ФРС сохраняют введенные в прошлом году меры.

Мягкость Федрезерва, помимо прочего, поддерживает спрос на сырье и энергию, что усилило покупки нефти. Цена Brent вновь забралась выше $67, а WTI торгуется над $64, вблизи максимумов последних шести недель. Рост нефти дополнительно питает спрос на сырьевые валюты, включая канадский доллар и российский рубль.

Если смотреть еще шире, мягкость политики ФРС делает доллар валютой фондирования на рынках и вызывает рост торгового дефицита в США, который, по итогам марта, достиг рекордных 90.6 млрд. Плюсами в данной ситуации является, что подобная динамика, зачастую, является спутником ускоренного роста экономики и рынков развивающихся стран.

Ранее мы говорили, что это наиболее вероятный вариант развития событий, ведь рынки опасаются более быстрой нормализации политики ФРС. Однако Пауэлл и Co не стали пугать рынки. Отсутствие признаков скорого сворачивания покупок активов и повышения ставок поддерживает импульс роста акций и сырья за счёт умеренного давления на доллар.

На наш взгляд, вчерашнее ослабление USD к конкурентам было смазано за счет традиционного повышения спроса на него в конце месяца и фиксации краткосрочной прибыли. Поддержка американской валюты со стороны месячных циклов движения капитала должна отступить к концу следующей недели, обнажив весь возможный потенциал давления на доллар.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
714
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Электронные трудовые: что учесть? Электронные трудовые: что учесть? Электронно или по старинке? В чем особенности ведения трудовых книжек в электронном формате и какие данные о работниках нужно подавать в надзорные органы? ВВП Японии вырос в III квартале на фоне глобальной рецессии и экономических рисков ВВП Японии вырос в III квартале на фоне глобальной рецессии и экономических рисков Экономика Японии, третья по величине в мире, в третьем квартале сократилась меньше, чем первоначально предполагалось. Это подтверждает мнение о том, что она постепенно восстанавливается после кризиса, вызванного COVID-19, даже несмотря на то, что основные экспортные рынки демонстрируют дальнейшие признаки ослабления. Большинство розничных инвесторов продолжат инвестировать в 2023 году Большинство розничных инвесторов продолжат инвестировать в 2023 году Розничных инвесторов не испугало падение акций в этом году. В 2023 большая часть из них планирует инвестировать ту же сумму или даже больше, несмотря на кризис стоимости жизни, согласно новому опросу, проведенному лондонской аналитической платформой Finimize.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »