Суббота, 18.09.2021
×
TOP-50 вопросов частных инвесторов на канале Finversia. Ян Арт. Часть 2

Основные события мирового финансового рынка: 5 – 11 июля 2021 года

- -
Аа +

Мировая экономика, криптовалюта, драгметаллы и сырье - в еженедельном обзоре новостей компании Xcritical.

Экономика

Согласно данным белорусского статистического ведомства, потребительские цены в Белоруссии выросли в июне текущего года на 0,7% относительно мая, когда отмечался их рост на 0,6%. По итогам I полугодия цены в стране выросли на 5,8%. Годовая инфляция в прошлом месяце усилилась до 9,9% с майского значения в 9,4%. Базовые потребительские цены, не учитывающие регулируемые цены и сезонные колебания, по итогам июня выросли на 0,7% относительно предыдущего месяца. За период с начала текущего года по июнь базовые цены выросли на 5,2%. В первом полугодии продукты питания подорожали на 6%, в июне их рост составил 0,5%. Стоимость непродовольственных товаров за июнь выросла на 0,7%, а за первые 6 месяцев года рост был отмечен на уровне 6,3%.

Согласно данным, опубликованным Организацией экономического сотрудничества и развития, годовая инфляция во входящих в нее странах выросла в мае этого года до 3,8%, ускорившись с апрельского показателя в 3,3%. Основной вклад в ее ускорение внес рост цен на энергоносители на 18,6% относительно мая прошлого года. Энергия подорожала самыми быстрыми темпами с сентября 2008 года. Месяцем ранее был отмечен рост ее стоимости на 16,3%. При этом темп роста цен на продукты питания замедлился до 1,4% с 1,6%. Показатель инфляции, не учитывающий продовольственные товары и энергию, составил 2,9%, что является самым высоким уровнем с августа 2002 года. В предыдущем месяце этот показатель был зафиксирован на уровне 2,4%.

В Австралии завершилось очередное заседание Центрального банка страны. По его итогам было принято решение сохранить размер учетной ставки на уровне 0,1%. Банк планирует не повышать ставку до 2024 года. При этом Центробанк страны объявил о снижении объема покупки облигаций на 1 миллиард австралийских долларов до 4 миллиардов австралийских долларов. В заявлении регулятора говорится, что Центробанк будет продолжать оказывать поддержку экономике в процессе ее перехода от восстановления к росту. Резервный банк Австралии отметил сильные макроэкономические показатели, которые свидетельствуют об успешном восстановлении экономики. При этом он выразил обеспокоенность по поводу новых вспышек заболевания. Они стали причиной очередного введения ограничений в крупных городах страны.

Криптовалюта

За последние сутки курсы крупнейших криптовалют упали до 8% из-за новых заявлений Народного банка Китая о рисках. В течение последних 24 часов криптовалюты продемонстрировали новую волну снижения. К концу дня рынок немного восстановился, но отскок вверх пока напоминает незначительную корректировку. В краткосрочной перспективе рынок, вероятно, останется за продавцами. Криптовалюта DOGE продемонстрировала наибольшее падение за день, потеряв более чем 8.28% цены. Даже недавние сообщения гендиректора Tesla Илона Маска в твиттере больше неспособны подбросить DOGE вверх.

Эксперты Goldman Sachs считают, что в будущем Ethereum обойдет биткоин по степени популярности среди инвесторов. Эта криптовалюта имеет более значительный потенциал. К тому же, она обладает обширной экосистемой и более разнообразными способами применения. При этом эксперты банка считают, что эфириум и биткоин, в любом случае, не смогут войти в список защитных активов из-за высокой волатильности их курса. Для снижения рисков инвесторы по-прежнему будут использовать золото. В обзоре Goldman Sachs говорится, что криптовалюты можно использовать в качестве средства защиты от инфляционных рисков. При этом золото является средством защиты от инфляции.

На прошлой неделе Департамент управления бизнесом Народного банка Китая и Финансовое бюро Пекина закрыли местную компанию-разработчика программного обеспечения для торговли криптовалютами. Это привело к падению биткойна более чем на 1000 долларов. Ранее в июне регулятор запретил банкам обслуживать любых клиентов, связанных с цифровыми активами. Кроме того, в связи с реализацией государственной программы сокращения выбросов углерода в атмосферу, был введён запрет на майнинг во всех китайских провинциях. Параллельно и с ужесточением криптовалютного регулирования продолжаются разработки государственной криптовалюты Китая – цифрового юаня. Однако несмотря на эти ограничительные меры, НБК по-прежнему обеспокоен тем, что криптовалюты продолжают вызывать интерес пользователей.

Драгметаллы и Сырье

Цены на драгметаллы оказались под давлением из-за того, что ФРС США обсуждала повышение ключевой ставки на предыдущем заседании, а Комитет по открытым рынкам уже пообещал два возможных повышения процентных ставок в 2022 году. Многие аналитики утверждают, что недавний рост инфляции является лишь временным явлением, потому что измеряется по ценам предыдущего года. А год назад кризис снизил объёмы производства и цены во многих областях, так что темпы роста должны были увеличиться в следующем году. Другие ценовые факторы можно отнести к обстоятельствам, вызванных кризисом. В течение нескольких месяцев, начиная с июля, эти базовые эффекты будут ниже и, следовательно, не будет дальнейшего роста официальных темпов инфляции.

Цена на золото в основном определяется силой и слабостью доллара США и напрямую зависит от доходности 10-летних гособлигаций США. Доходность этих ценных бумаг резко выросла с лета прошлого года, что укрепило доллар США, а цена золота, наоборот, ослабла. С другой стороны, дезинфляционные тенденции снижают доходность гособлигаций и давят на доллар, а цена на золото в долларах может расти. Слегка упавшая недавно доходность 10-летних гособлигаций США до 1.49% является признаком того, что инвесторы не считают рост инфляции постоянным. И это оптимистичный сценарий для стоимости актива.

Согласно данным Rapaport, в июне текущего года был зафиксирован рост индекса цен на бриллианты в 1 карат на 2,7% относительно предыдущего месяца, чему способствовало восстановление рынка ювелирных изделий. По итогам первых шести месяцев года цены на этот вид бриллиантов выросли на 7,9%. По сравнению с июнем прошлого года бриллианты подорожали на 21,2%. К факторам, вызвавшим рост цен на бриллианты, относится также рост стоимости алмазного сырья. К примеру, цена на алмазы больше 1 карата в прошлом месяце были повышены на 5% компаниями «АЛРОСА» и De Beers. Возросший спрос на ювелирные изделия не мог быть полностью удовлетворен из-за нехватки камней определенных позиций, включая однокаратные.

Прочие отрасли

Согласно данным госкорпорации Freddie Mac, получающей данные от 80 ипотечных кредиторов, на текущей неделе в США зафиксирована минимальная с середины февраля стоимость ипотечного кредитования. Ставка по тридцатилетней ипотеке снизилась до 2,9% с 2,98%, отмеченных в середине предыдущей недели. В аналогичном периоде прошлого года процентная ставка по долгосрочной ипотеке была на уровне 3,03%. Уровень в 3% был превышен этой ставкой 2 недели назад, что отмечалось первый раз с апреля. Ставка по пятнадцатилетней ипотеке на данный момент находится на уровне 2,2%, тогда как неделей ранее кредиты на 15 лет предоставлялись под 2,26%. В том же периоде годом ранее ставка была на уровне 2,51%.

Обновленный прогноз Ассоциации немецких автопроизводителей по росту производства в автомобильной промышленности Германии указал на ухудшение оценки перспектив восстановления данной отрасли после пандемии коронавируса, поскольку автопроизводители продолжают сталкиваться с нарушениями в цепочках поставок. Теперь Ассоциация ожидает, что в этом году рост производства составит 3%, а не 13%, как предполагал предыдущий прогноз. Столь значительное ухудшение прогноза связано с тем, что данные по автомобилестроительной отрасли в последние месяцы были намного хуже ожиданий. Согласно новой оценке, в 2021 году будет выпущено 3,6 миллиона автомобилей. По сравнению с предыдущим прогнозом оценка ухудшена на 400 тысяч автомобилей. В общем объеме производства в Германии доля автомобилестроительного сектора составляет 5%.

Американские авиакомпании испытывают трудности в связи с растущим спросом на их услуги внутри страны. Отмена ограничительных мер, введенных для борьбы с коронавирусом, повысила мобильность американцев. При этом авиакомпании отменяют рейсы или задерживают вылеты, поскольку не хватает персонала. Кроме этого, существуют некоторые технические проблемы. Сбой в работе наблюдается не только в небольших авиакомпаниях, но и у крупных авиаперевозчиков. Так, American Airlines сообщила, что из-за невозможности выполнить расписание полетов, компания была вынуждена пойти на сокращение общего количества рейсов. Ей не хватает пилотов. Количество американцев, пользующихся услугами авиакомпаний, подскочило до максимума за весь пандемический период. 

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »