Пятница, 03.12.2021
×
Илон Маск встал к станку. Границы вновь на замке. Утренний кофе станет дороже

Нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц призвал к перестройке экономики США

Кризис - время для трансформации, полагает известный экономист.

Американский экономист Джозеф Стиглиц считает, что сейчас хорошее время для реорганизации экономики США, утверждая, что «мы не должны допустить, чтобы кризис пропал даром».

Бывший старший вице-президент и главный экономист Всемирного банка заявил в четверг, что пандемия коронавируса высветила, в каких условиях экономическая система не работает, указав на неравенство, климатический кризис и отсутствие устойчивости рыночной экономики.

Стиглиц выразил оптимизм в отношении того, что многие существующие проблемы можно решать одновременно, поскольку они взаимосвязаны.

«Вы можете получить два по цене одного», - сказал он Стиву Седжвику с CNBC на ежегодном форуме Амброзетти на берегу озера Комо в Италии.

США должны, например, инвестировать в создание «зеленой» инфраструктуры, которая создает рабочие места и помогает снизить неравенство, считает Стиглиц. «Как только вы задумаетесь над этим, вы поймете, что мы можем решить две или три из этих проблем одновременно», - сказал 78-летний лауреат Нобелевской премии по экономике, добавив, что у США есть для этого рабочая сила и капитал.

Стиглиц сказал, что для экономики США было бы «полезно» «немного» повысить налоги для финансирования «некоторых вещей, которые нам нужны для общего блага».

В июле 130 стран поддержали глобальную минимальную ставку корпоративного налога в размере 15%. Стиглиц сказал, что этот шаг положил конец гонке по налогам, подчеркнув, что США рассматривают ставку 25%.

По словам Стиглица, успешная экономика определяется не только налоговыми ставками, но и другими факторами, такими как инфраструктура, исследования и разработки.

Он сказал, что растет консенсус в отношении того, что США необходимо изменить устаревшие законы, которые действуют уже 125 лет, и устранить чрезмерное влияние на рынке по всей Америке. «Концентрация рыночной власти чрезвычайно возросла за последние 35 лет», - сказал он.

По словам Стиглица, из-за чрезмерного регулирования и чрезмерного налогообложения Запад не потеряет своих конкурентных преимуществ перед развивающимися державами и Китаем. «На самом деле я вполне уверен, что эта новая повестка дня действительно укрепит нас», - сказал он.

По словам Стиглица, конкуренция делает рыночную экономику более инновационной, в то время как монополии сокращают инновации. «Мы видим, как крупные гиганты на самом деле подавляют инновации», - сказал он.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Joseph Stiglitz says it’s time to rewire the U.S. economy: ‘We shouldn’t let a good crisis go to waste’ (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
687
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Фондовый рынок Болгарии: восстановление 2021 года после трех лет падения Фондовый рынок Болгарии: восстановление 2021 года после трех лет падения Болгария – одна из беднейших стран Евросоюза. Последние политические кризисы, коронавирус и нефтяной кризис оказали на ее фондовый рынок крайне негативное влияние: падение наблюдалось 3 года подряд. С начала этого года рынок демонстрирует рост, что обуславливает его привлекательность для зарубежного инвестора. Barclays, RBS, HSBC и Credit Suisse оштрафованы за участие в картеле форекс-трейдеров Barclays, RBS, HSBC и Credit Suisse оштрафованы за участие в картеле форекс-трейдеров Европейская комиссия оштрафовала банки за участие в картеле, которрый занимался незаконными сделками на валютном рынке. Эксперты прогнозируют фондовым рынкам умеренный рост в 2022 году Эксперты прогнозируют фондовым рынкам умеренный рост в 2022 году Мировые фондовые индексы оправятся от недавнего снижения и будут расти в течение следующего года, но более умеренными темпами, чем в этом году, показал опрос аналитиков агентства Рейтер, которые также считают, что коррекция возможна в ближайшие шесть месяцев.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »