Воскресенье, 25.07.2021
×
Лето на фондовом рынке: место встречи с новым трендом. Блог Яна Арта - 24.07.2021

Нефть и выборы в Иране

- -
Аа +

Нефтяные фьючерсы резко выросли в понедельник в попытке закрепиться по сравнению с прошлой неделей. Причина роста –ожиданиях, что переговоры о возобновлении ядерной сделки с Ираном затянутся после прошедших президентских выборов в стране.

Как и ожидалось, глава судебной системы Ибрагим Раиси, придерживающийся жёсткой линии, победил на президентских выборах в Иране в пятницу после дисквалификации его сильнейших соперников.

Два года назад США наложили на Раиси санкции за его роль в массовых казнях политических заключённых в 1988 году. Тогда он был заместителем прокурора Тегерана. И AL Jazeera процитировала, что всё, что он сделал на своём посту – было защищать права человека.

Ведущие дипломаты-участники переговоров между Ираном и мировыми державами, которые пытаются восстановить ядерную сделку 2015 года, заявили в воскресенье, что переговоры продвинулись, сообщает Associated Press.

«Но правда в том, что избрание Раиси делает практически невозможным заключение сделки», — сказал Фил Флинн, старший аналитик рынка The Price Futures Group.

Аналитики предупреждают, что возобновление сделки добавит значительные объёмы поставок на мировой рынок нефти уже во второй половине этого года.

Нефть West Texas Intermediate с поставкой в июле CL выросли на 1.15 доллара, до 72.79 доллара за баррель. Расчёт на этом уровне цен будет самым высоким для контракта на ближайший месяц с октября 2018 года.

Июльский контракт истекает в конце сессии вторника. Самый активный августовский контракт CL вырос на 1.06 доллара, или 1,5%, до 72.35 доллара.

Августовская нефть марки Brent, выросла на 75 центов, до 74.26 $ за баррель на ICE Futures Europe.

То, как сейчас растёт мировой спрос на нефть и энергоносители, Флинн в своём ежедневном отчёте прокомментировал так: «Возможно, если иранская нефть действительно вернётся на рынок, она будет остро необходима».

«Есть больше опасений по поводу мировых резервных производственных мощностей, и из-за отхода от традиционных ископаемых видов топлива мы стали свидетелями исторического падения инвестиций, которое приведёт к дефициту предложения в мире», — подчеркнул аналитик.

В воскресной записке аналитики BofA заявили, что цены на нефть марки Brent в среднем должны составлять 68 долларов. Однако, «достаточные» резервные мощности по добыче нефти от ОПЕК+ (страны-экспортёры и их союзники) наряду с «вероятным» возвращением иранских баррелей могут «ограничить цены на нефть в этом году».

При этом существует комбинация факторов, которые могут на короткое время подтолкнуть нефть марки Brent к цене 100 долларов в следующем году, отчасти из-за «большого отложенного спроса на мобильность после 18-месячной блокировки». «Спрос готов к восстановлению, а предложение может быть меньше, чем спрос. В результате чего ОПЕК может контролировать рынок нефти в 2022 году», — отметили аналитики.

На прошлой неделе нефтяные фьючерсы продемонстрировали рост, несмотря на резкую распродажу других сырьевых товаров, частично связанную с ростом курса доллара США. Всё это изменилось после сообщения ФРС, что политики ожидают повышения ставок раньше прежних предположений. Более сильный доллар может отрицательно сказаться на товарах, оцениваемых в этой валюте, делая их более дорогими для пользователей других валют.

Котировки на Nymex, фьючерсы на июльский бензин RBN добавили 0,5% до 2.18 доллара за галлон, а фьючерс июльского мазута HON вырос на 1% до 2.11 доллара за галлон.

Июльский фьючерс на природный газ NG торгуется на уровне 3.16 доллара за миллион британских тепловых единиц, — это снижение на 1,8%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
605
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »