Пятница, 17.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

На немецкие банки обрушилась волна жалоб от вкладчиков

Официальные данные показывают, что в прошлом году жалобы потребителей на банки и другие финансовые компании в Германии выросли на 20%, поскольку регулирующие органы прилагают усилия, чтобы укрепить доверие к сектору.

BaFin, финансовый надзорный орган Германии, уделяет больше внимания защите прав потребителей после краха Wirecard, крупнейшей платежной компании, которая разорилась в результате бухгалтерского скандала.

В прошлом году регулятор получил 15 тыс. жалоб от потребителей крупнейшей экономики Европы на банки и других поставщиков финансовых услуг, по сравнению с 12,5 тыс. в 2021 году. Это количество заметно растет уже четвертый год подряд.

По словам чиновников, банкиров и защитников прав потребителей, жалобы включают в себя длительное время обработки закрытия счетов, изменения условий обслуживания и сокращение сети филиалов.

Цифры, впервые опубликованные агентством Рейтер, будут обнародованы в годовом отчете в мае.

«Не должно быть так, чтобы финансовые учреждения преуспевали, так как они плохо обращаются со своими клиентами», — заявил в интервью представитель BaFin Чан-Дже Ю.

Deutsche Kreditwirtschaft, зонтичная организация, которая лоббирует немецких финансистов, заявила, что немецкие банки «чрезвычайно стабильны и устойчивы», а доверие остается «высоким» и «не затронутым» недавними беспорядками, вызванными крахом банков в Соединенных Штатах и Швейцарии.

Но опрос, проведенный YouGov в прошлом году, показал, что степень доверия к финансовому сектору Германии, необходимая для обеспечения более широкой финансовой стабильности и привлечения капитала ради поддержки экономического роста, была ниже среднемирового уровня, отставая от таких стран, как Канада, Австралия и основные азиатские рынки.

Нильс Наухаузер в юго-западной земле Баден-Вюртемберг провел два десятилетия в борьбе за права потребителей.

«Тот факт, что потребители все чаще спрашивают нас и обращаются к нам за советом, является достаточным доказательством того, что они не полностью доверяют финансовым учреждениям», — сказал он.

Исследование, проведенное в этом году EY, показало, что 25% опрошенных в Германии доверяют финансовым компаниям, 31% — нет, а 44% сомневаются.

«Как и в любой отрасли, предлагающей услуги массовому рынку, бывают случаи, когда между клиентом и банком существуют разногласия», — говорится в сообщении Deutsche Kreditwirtschaft. Организация ссылается на собственные данные, свидетельствующие о снижении количества жалоб потребителей в прошлом году, которые отличаются от данных BaFin.

Защита и права клиентов финансовых учреждений стали предметом повышенного внимания со стороны регулирующих органов и судов Германии.

BaFin, который прошел процесс реорганизации и смены руководства после обвинений в том, что не заметил мошенничества в Wirecard, в прошлом году принял жесткие меры в отношении продолжительности времени, предоставляемого брокерским компаниям для обработки запросов на перевод счета.

Недельный процесс переноса счета к новому брокеру часто оставлял клиента в подвешенном состоянии и во власти любых колебаний на рынках.

Ключевое решение Верховного суда Германии в 2021 году также затруднило банкам изменение условий обслуживания, отменив практику, которая на протяжении десятилетий позволяла банкам повышать комиссию без явного согласия владельцев счетов.

Банкиры говорят, что это решение увеличивает расходы и порождает бюрократию.

В Штутгарте, более известном своей автомобильной промышленностью, чем финансовой сферой, Наухаузер в этом году получил концессии от подразделений Deutsche Bank и Commerzbank.

Его следующей целью является Allianz. Правозащитник подал в суд на страховщика из-за изменений в выплатах по полисам страхования жизни, которые, по его словам, непрозрачны. В этом месяце назначено слушание в суде Штутгарта. Allianz заявила, что «поддерживает все договорные обязательства и гарантии».

Тем временем Наухаузер пообещал продолжать оказывать давление на финансовые компании, большие и малые.

«Мы хотим, чтобы услуги зарекомендовали себя на рынке, удовлетворяя потребителей, а не подпитывая финансовую отрасль», — подчеркнул он.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
243
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Coca-Cola рассматривает IPO индийского подразделения объемом до $10 млрд Coca-Cola рассматривает IPO индийского подразделения объемом до $10 млрд Американская Coca-Cola Co. изучает возможность размещения на бирже своей индийской дочерней структуры — Hindustan Coca-Cola Beverages Pvt. (HCCB), ответственной за розлив напитков на местном рынке. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомлённые источники. Квартальная выручка EssilorLuxottica достигла рекорда Квартальная выручка EssilorLuxottica достигла рекорда Франко-итальянский концерн EssilorLuxottica, один из крупнейших мировых производителей оптических и солнцезащитных очков, отчитался о рекордной выручке за третий квартал 2025 года, превысившей ожидания аналитиков. По данным компании, доход за июль–сентябрь вырос на 6,7% — до 6,87 млрд евро против 6,44 млрд евро годом ранее. С учетом постоянных валютных курсов рост составил 11,7%, что стало наивысшим квартальным показателем в истории EssilorLuxottica. Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС К чему привела программа количественного ужесточения?
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)