Понедельник, 05.12.2022
×
Падение рубля. Цены на нефть, икру и оливье. Добавки пенсионерам. Экономика за 1001 секунду

Мягкость ФРС надломит доллар

+1 -0
Аа +

Рынки торгуются без выраженной динамики в ожидании выступления председателя ФРС Пауэлла. Комментарии FOMC и намеки на будущие изменения в политике могут также стать определяющими для доллара на ближайшие месяцы.

Наблюдатели вновь с настороженностью ждут изменений в тоне комментариев после сильных данных рынка труда, рекордных темпов роста производственной активности и бума цен на жилье. При этом, аналитики настойчиво предполагают, что ФРС приступит к сворачиванию QE в ближайшие месяцы.

На наш взгляд, такие ожидания ошибочны. Регулятор не раз отмечал готовность сохранять стимулирующие программы на обозримое будущее. Такая неторопливость связана с необходимостью дождаться, когда экономика достигнет точки устойчивого восстановления.

Вряд ли можно говорить, что эта точка позади нас. Текущий рост экономики США вызван адреналиновыми инъекциями программ помощи от правительства и постоянной подпитке финансовых рынков ликвидностью от ФРС, что можно сравнить с искусственной вентиляцией лёгких.

Улучшение макропоказателей также во многом связано с эффектом низкой базы и стремлением бизнеса восстановиться после длительного периода ограничений. Однако исторический опыт подсказывает, что экономике часто требуются новые стимулы после того, как схлынет первая волна улучшения показателей.

Часть спроса, а, значит, и рабочих мест, может оказаться утерянной на многие годы. В марте рынок труда прибавил 916 тыс. новых мест. Это на 8.4 млн ниже, чем в феврале 2020 и на 11 млн. меньше, чем могло быть, если бы рынок труда сохранил темп роста, который был до пандемии.

Рискнем предположить, что ФРС остановится, пока не нагонит отставание от нормального тренда, либо не убедится, что экономике по силам справиться самостоятельно. Это означает намного более мягкую монетарную политику на ближайшие годы, без резкого сворачивания QE.

Таким образом, на сегодняшнем заседании стоит быть готовым услышать подтверждения мягкого сценария на обозримую перспективу, несмотря на сильные показатели. В моменте доллар может не отреагировать резким снижением, поскольку рынки не получат новой информации.

Однако в среднесрочной перспективе это негативный фактор для американской валюты, способный сломить мини-рост последних дней и поддержку восходящего тренда с января. Это откроет дорогу индексу доллара с текущих 91 на 90 (минимумы февраля) и далее – на 89 – область минимумов 2018 года.

Для EURUSD это означает потенциал роста на 1.2200 и новые попытки переписать максимумы года на 1.2350.

Слом среднесрочного тренда и приближение к многолетним минимумам способно вызвать также важный психологический эффект, усилив рост медвежьих ставок и повышенный аппетит к риску.

Для фондовых и сырьевых рынков мягкость ФРС и ослабление доллара – чрезвычайно хорошие новости, способные придать импульс и без того протяженному ралли сырьевых цен.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
580
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
VF Corporation снизила годовой прогноз и объявила об уходе генерального директора VF Corporation снизила годовой прогноз и объявила об уходе генерального директора VF Corporation, владелец North Face и Timberland, в понедельник понизила свои ожидания относительно выручки и прибыли на вторую половину финансового года и заявила, что её генеральный директор уходит в отставку. JPMorgan понизил прогноз цены Brent на 2023 год до $90 за баррель JPMorgan понизил прогноз цены Brent на 2023 год до $90 за баррель Аналитики PMorgan Chase & Co. понизили прогноз средней цены нефти Brent на 2023 год до $90 за баррель с ожидавшихся ранее $98 за баррель, отметив, что ожидают лишь небольшого сокращения добычи Россией после вступления в силу механизма ценового потолка, передает Bloomberg. Тим Дрейпер прогнозирует рост биткоина до $250 000 к лету следующего года Тим Дрейпер прогнозирует рост биткоина до $250 000 к лету следующего года Венчурный капиталист Тим Дрейпер считает, что биткоин может достичь $250 000 к середине 2023 года, даже после тяжелейшего периода для криптоиндустрии, отмеченного неудачами в отрасли, банкротствами криптобирж и массовым падением стоимости.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »