Воскресенье, 20.06.2021
×
Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Послал по “траектории”. Экономика за 1001 секунду

МВФ выделяет 50 млрд долларов на борьбу с коронавирусом

Управляющий директор Международного валютного фонда Кристалина Георгиева в среду объявила о пакете помощи в размере 50 млрд долларов для борьбы с коронавирусом.

Георгиева заявила в интервью телеканалу CNBC, что деньги будут доступны «немедленно» и предназначены для стран с низким уровнем дохода и стран с формирующимся рынком.

По ее словам, большая часть денег будет беспроцентной, и странам не нужно иметь действующую программу МВФ для участия.

«То, что мы делаем сейчас, - это анализ финансовых потребностей каждой страны и взаимодействие с этими странами, чтобы убедиться, что они знают об этом ресурсе, - сказала Георгиева. - Мы находимся на ранней стадии взаимодействия, но я могу заверить вас, что мы будем действовать очень быстро по мере поступления запросов».

В мире зарегистрировано более 90 000 подтвержденных случаев коронавируса, и вспышка распространилась на шесть континентов. Эпидемия привела к серьезным ограничениям на поездки в ключевых экономических центрах в Китае и Италии.

По словам Георгиевой, МВФ хотел бы, чтобы деньги использовались сначала для поддержки систем здравоохранения, а затем для целевых программ бюджетного стимулирования и обеспечения ликвидности. Организация также сотрудничает со Всемирным банком, чтобы помочь странам получить некоторое медицинское оборудование, такое как медицинские маски и респираторное оборудование, которое используется для борьбы с вирусом.

В понедельник Всемирный банк объявил о программе на 12 миллиардов долларов, чтобы помочь бедным странам справиться с последствиями эпидемии для здоровья и экономики.

Странам во всем мире также следует рассмотреть вопрос о создании мер по оказанию помощи экономике в период экономического спада, таких как предоставление кредитных линий для небольших предприятий и программы оплаты труда работников, которые вынуждены оставаться дома.

«Мы считаем, что настало время принять меры предосторожности, если вспышка эпидемии станет более серьезной», - сказала Георгиева.

Ранее в среду на мероприятии в Вашингтоне, округ Колумбия, она сказала: «Мы столкнулись с общим ослаблением спроса, и это происходит через потерю уверенности и вторичные каналы, включая торговлю и туризм, цены на сырьевые товары, ужесточение финансовых условий».

«Это требует дополнительного политического ответа, чтобы поддержать спрос и обеспечить адекватное кредитное предложение», - добавила она.

Объявление поступило на фоне скоординированных действий глобальных центральных банков. Федеральный резерв США объявил во вторник о сокращении на 50 базисных пунктов, а Банк Канады сделал то же самое.

Европейские фондовые индексы в четверг упали, несмотря на первоначальную позитивную реакцию на обещание Международного валютного фонда (МВФ) в размере 50 миллиардов долларов на борьбу со вспышкой коронавируса.

Общеевропейский Stoxx 600 неожиданно изменил курс во время утренних торгов, упав на 2,8% ниже плоской линии, когда основные ресурсы стали лидерами, поскольку все сектора и основные фондовые индексы упали в минус.

Акции в Азии торгуются с повышением в четверг, чему способствовали американские рынки с промышленным показателем Dow Jones, взлетевшим в среду более чем на 1100 пунктов. Крупные первичные победы бывшего вице-президента Джо Байдена во время супер-вторника вызвали ажиотаж в секторе здравоохранения.

Глобальные рынки также поддерживаются объявлением МВФ о пакете помощи в размере 50 миллиардов долларов.

«То, с чем мы боремся, - это неопределенность, которая определяет наши прогнозы, которые в этот момент позволяют нам утверждать, что глобальный рост в 2020 году опустится ниже уровня прошлого года», - заявила CNBC Георгиева.

Действия МВФ происходят на фоне серии снижения ставок от центральных банков на этой неделе, включая Федеральный резерв США и Резервный банк Австралии.

Согласно последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число случаев глобального коронавируса составляет не менее 93 000 человек. По данным ВОЗ, число смертей в мире составляет около 3199 человек.

Внимание в Европе все еще сосредоточено на Италии, стране, пострадавшей от вспышки за пределами Азии, наряду с Ираном.

По последним данным, полученным из Италии в среду вечером, число подтвержденных случаев составило 2706 и 109 смертей; большинство случаев (1 479) сфокусированы в Ломбардии, где расположен финансовый центр Италии в Милане. В среду правительство Италии решило закрыть все школы и университеты по всей стране до середины марта.

Цены на нефть выросли более чем на 1% в четверг накануне встречи ОПЕК в Вене, Австрия. Ожидается, что де-факто лидер ОПЕК Саудовская Аравия подтолкнет нефтедобывающую группу из 14 стран-членов и ее союзников, не входящих в ОПЕК, включая Россию, к расширению или углублению сокращений добычи для поддержки рынка в условиях замедления роста спроса.

Акции Hellofresh подскочили на 10% до вершины Stoxx 600, прежде чем подешевели после того, как JPMorgan повысил акции немецкой компании по производству кухонных принадлежностей. Доходы оставались ключевым фактором индивидуального изменения цен на европейском рынке.

Hugo Boss вырос на 4% после сообщения о том, что годовая прибыль за 2019 год снизилась, но при этом компания подняла дивиденды и дала оптимистичные прогнозы на 2020 год. Однако к середине утра акции ушли в минус.

Британские Melrose Industries и немецкая фармацевтическая компания Merck Kgaa показали рост более 4% в начале торгов после отчетов о прибыли за весь год.

Индекс Capita упал на 15,3%, в то время как Evraz упал на 9,7%, Continental опустился на 6,9%, а ITV снизился на 5,5%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+3 -0
2413
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »