Воскресенье, 19.09.2021
×
TOP-50 вопросов частных инвесторов на канале Finversia. Ян Арт. Часть 2

Moderna заявляет, что ее вакцина на 94,5% эффективна в предотвращении COVID-19

Компания Moderna Inc заявила в понедельник, что эффективность её экспериментальной вакцины против коронавируса составляет 94,5%, исходя из промежуточных данных, которые были получены на поздних стадиях испытаний. Moderna стала вторым производителем лекарств в США, который сообщил о результатах, которые намного превосходят ожидания.

Вслед за вакциной от Pfizer Inc., которая также эффективна против вируса более чем на 90% и ожидает дополнительных данных по безопасности и нормативного одобрения, Соединенные Штаты могут получить две вакцины, разрешенные для экстренного использования в декабре, а в этом году, по данным компаний, будет доступно 60 миллионов доз вакцины.

В следующем году правительство США может получить доступ к более чем 1 миллиарду доз только от двух производителей вакцин, что больше, чем необходимо для 330 миллионов жителей страны.

Обе вакцины, разработанные с использованием новой технологии, известной как матричная (информационная) РНК (мРНК), представляют собой мощные инструменты для борьбы с пандемией, которая заразила 54 миллиона человек во всем мире и убила 1,3 миллиона человек. Эта новость также появляется в то время, когда число случаев заражения COVID-19 стремительно растет, бьет новые рекорды в Соединенных Штатах и ​​вынуждает некоторые европейские страны вернуться к серьёзным ограничительным мерам и карантину.

«У нас будет вакцина, которая остановит COVID-19», - сказал президент компании Moderna Стивен Хоге (Stephen Hoge) в телефонном интервью.

Промежуточный анализ Moderna был основан на 95 случаев инфекции среди участников испытания, которые получали плацебо или вакцину. Из них только пять человек заразились среди тех, кто получил вакцину, которую вводят двумя прививками с интервалом в 28 дней.

Moderna ожидает, что на следующей неделе или около того у нее будет достаточно данных о безопасности препарата, необходимых для разрешения в США, и в ближайшие недели компания рассчитывает подать заявку на разрешение на использование в чрезвычайных ситуациях (EUA, emergency use authorization).

Акции компании выросли более 10% на премаркете, а европейские акции и фьючерсы на акции Уолл-стрит подскочили после объявления о результатах тестирования. Фьючерсы на эталонный S&P 500 выросли на 1,3%, едва не достигнув нового рекордного максимума, а общеевропейский STOXX 600 достиг максимумов конца февраля.

Ключевым преимуществом вакцины Moderna является то, что она не требует сверххолодного хранения, как вакцина Pfizer, что упрощает ее распространение. Moderna ожидает, что препарат будет стабильным при нормальной средней температуре холодильника от 2 до 8 градусов Цельсия в течение 30 дней и может храниться до 6 месяцев при -20° C.

Вакцина Pfizer должна транспортироваться и храниться при температуре -70° C, типичной для антарктической зимы. Ее можно хранить до пяти дней при стандартных температурах холодильника или до 15 дней в термоупаковке.

Данные испытания Moderna с участием 30 000 добровольцев также показали, что вакцина предотвращает случаи тяжелого заболевания COVID-19, вопрос, который все еще остается в отношении вакцины Pfizer. Из 95 случаев в испытании Moderna 11 были тяжелыми, и все 11 произошли среди добровольцев, получавших плацебо.

Moderna, часть программы правительства США Operation Warp Speed, рассчитывает произвести около 20 миллионов доз для США в этом году, миллионы из которых компания уже произвела и подготовила к отправке, если получит разрешение FDA.

«Если мы получим разрешение на использование в экстренных случаях, мы будем готовы к отправке по программе Warp Speed ​​почти через несколько часов», - сказал Хоге.

95 случаев инфекции COVID-19 включали несколько ключевых групп, которые подвергаются повышенному риску тяжелого заболевания, в том числе 15 случаев среди взрослых в возрасте 65+ и 20 случаев среди участников из расово разнообразных групп.

«Нам потребуется гораздо больше данных и полный отчет или публикация, чтобы увидеть, одинакова ли польза для всех групп, особенно для пожилых людей, но это определенно обнадеживает», - сказал Стивен Эванс (Stephen Evans), профессор фармакоэпидемиологии Лондонской школы гигиены и тропической медицины. .

Большинство побочных эффектов были от слабых до умеренных. Однако значительная часть добровольцев испытала более сильные боли после приема второй дозы, в том числе около 10%, у которых была достаточно сильная усталость, которая мешала повседневной деятельности, в то время как еще 9% испытывали сильные боли в теле. По словам фармкомпании, большинство этих жалоб, как правило, длились недолго.

Эти данные обеспечивают дальнейшее подтверждение многообещающей, но ранее не проверенной платформы мРНК, которая превращает человеческий организм в фабрику вакцин, уговаривая клетки производить определенные вирусные белки, которые иммунная система рассматривает как угрозу, и противодействует им.

В Соединенных Штатах зарегистрировано самое большое в мире количество случаев COVID-19 и смертей: более 11 миллионов случаев инфицирования и почти 250 000 смертей.

Компания надеется произвести от 500 миллионов до 1 миллиарда доз в 2021 году, разделив нагрузку между своими производственными площадками в США и за рубежом, частично в зависимости от спроса.

Правительство США заявило, что вакцины от COVID-19 будут предоставляться американцам бесплатно, независимо от того, имеют ли они медицинскую страховку, не застрахованы или покрываются государственными программами здравоохранения, такими как Medicare.

Moderna также заявила, что будет использовать свои данные для получения разрешения в Европе и других регионах.

Европейский регулятор здравоохранения заявил в понедельник, что он начал «непрерывный обзор» вакцины Moderna в режиме реального времени после аналогичных обзоров вакцин от Pfizer и AstraZeneca.

Другие страны, такие как Китай и Россия, уже начали вакцинацию. Россия лицензировала свою вакцину против коронавируса Sputnik-V для внутреннего использования в августе, прежде чем были опубликованы данные крупномасштабных испытаний. 11 ноября компания сообщила, что ее вакцина была эффективна на 92% на основе 20 случаев инфекции в ходе большого испытания.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+3 -0
1183
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »