Суббота, 24.07.2021
×
Центробанки закупаются юанем. Volvo выкупит заводы в Китае. BlackRock видит профит в Японии

Мировые фондовые рынки начнут 2021 год с рекордных высот

Мировые фондовые рынки достигли рекордных максимумов в понедельник, в первый торговый день нового года, поскольку инвесторы надеялись, что развертывание вакцин в конечном итоге поднимет мировую экономику, разрушенную пандемией COVID-19.

Китайский юань вырос почти на 1% по отношению к доллару, в то время как доллар упал до самого низкого уровня по отношению к корзине сопоставимых валют с апреля 2018 года. Биткойн колебался выше $ 32 000 на фоне стремительного роста на 800% с середины марта.

Европейские фондовые индексы открылись повышением: британский FTSE 100 прибавил 1,75%, немецкий DAX - 1,1%, испанский IBEX - 1,3%, а итальянский FTSE MIB - 0,7%.

Индекс MSCI All-Country World Index, который отслеживает акции в 49 странах, достиг рекордного уровня и вырос почти на полпроцента на следующий день после начала торгов в Лондоне.

Азиатские фондовые рынки также выросли, хотя японский индекс Nikkei 225 потерял прибыль, упав на 0,4% после того, как премьер-министр Ёсихидэ Суга (Yoshihide Suga) подтвердил, что правительство рассматривает возможность введения чрезвычайного положения в Токио и трех соседних префектурах в связи с распространением коронавируса.

Несмотря на оптимизм по поводу вакцин, инвесторы по-прежнему проявляют осторожность в отношении коронавируса, который продолжает распространяться на фоне открытия нового штамма.

В понедельник Великобритания начала прививать свое население вакциной от COVID-19, разработанной Оксфордским университетом и AstraZeneca.

Поскольку между полным развертыванием вакцины и восстановлением мировой экономики существует временной лаг, инвесторы будут рассчитывать на то, что центральные банки будут сохранять деньги дешевыми.

«Мы по-прежнему считаем, что у акций есть возможности для роста в 2021 году, поскольку меры денежно-кредитного и бюджетного стимулирования создают для этого предпосылки, и мы ожидаем значительного роста доходов по мере восстановления мировой экономики», - сказал Марк Хафеле (Mark Haefele), главный инвестиционный директор UBS Global Wealth Management.

Протокол декабрьского заседания Федеральной резервной системы должен быть опубликован в среду и должен содержать более подробную информацию о том, какие будут их дальнейшие политические ориентиры и будут ли увеличена покупка активов в этом году.

Фьючерсы E-Mini на S&P 500 были стабильными после того, как также достигли рекордного уровня.

В декабре производственная активность в Китае продолжила ускоряться, хотя индекс PMI не достиг прогнозов на уровне 53,0.

Производство в Японии стабилизировалось впервые за два года в декабре, тогда как на Тайване оно улучшилось.

В пятницу выйдет отчет о заработной плате в США за декабрь, в котором медианные прогнозы предполагают лишь небольшое увеличение для 100 000 рабочих мест.

Аналитики, такие как Barclays, прогнозируют сокращение числа рабочих мест на 50 000, что станет шоком для надежд рынка на быстрое восстановление.

«Ряд поступающих индикаторов активности указывает на замедление темпов роста экономики по мере завершения года, включая данные по рынкам труда, где первоначальные требования выросли в течение декабрьского периода наблюдения», - сказал экономист Майкл Гапен (Michael Gapen) в записке.

Такое падение добавило бы давления на ФРС, чтобы она продолжила меры по смягчению, что станет еще одним бременем для доллара, который уже прогибается под тяжестью огромного бюджета США и торгового дефицита.

Что касается валют, евро поднялся до 1,2281 доллара, столкнувшись с фиксацией прибыли в конце прошлой недели, когда он достиг максимума с начала 2018 года на уровне 1,2309 доллара. За 2020 год он вырос почти на 9%.

Доллар упал до 102,80 иены. Стерлинг укрепился до 1,3690 доллара, последний раз такие уровни наблюдались в середине 2018 года.

Падение доллара оказало поддержку золоту, в результате чего металл укрепился на 1,3% до 1 931 доллара за унцию.

Цены на нефть продолжили рост после пары месяцев уверенного роста: цена на нефть марки Brent превысила 53 доллара за баррель. Американская нефть подорожала на 2% до 49,52 доллара за баррель.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- World stock markets kick off 2021 at record highs (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »