Воскресенье, 07.08.2022
×
Что делать с рублями? Цены на нефть. Встреча Путина и Эрдогана. Экономика за 1001 секунду

Министр иностранных дел Китая призвал США отменить тарифы и санкции

Министр иностранных дел Китая Ван И призвал новую администрацию США прекратить «подавление» китайских технологических компаний и изложил условия дальнейшего сотрудничества США и Китая.

Ссылаясь на соображения национальной безопасности, бывший президент США Дональд Трамп за последние три года наложил санкции на десятки китайских компаний.

Китайский телекоммуникационный гигант Huawei - одна из самых известных компаний, пострадавших от этих указов, которая в прошлом году из-за санкций в рейтинге мирового производителя смартфонов упала на шестое место.

Китай хотел бы, чтобы США сняли тарифы и санкции с компаний и «отказались от неразумного подавления технологического прогресса Китая, чтобы создать необходимые условия для сотрудничества Китая и США», - сказал Ван И, согласно официальному английскому переводу, предоставленному министерством иностранных дел.

Ван также призвал США поддержать иностранных китайских студентов и снять ограничения для культурных групп и средств массовой информации в Америке. Он выступал на форуме в Пекине на тему «Китай-США. Возрат отношений в правильное русло» (Bringing China-U.S. Relations Back to the Right Track.).

Напряженность между двумя странами усилилась при администрации Трампа, которая стремилась использовать тарифы и черные списки для рассмотрения давних жалоб деловых кругов на отсутствие защиты интеллектуальной собственности в Китае, требования принудительной передачи технологий и доминирование государства на рынках.

Хотя остается неясным, какие именно действия может предпринять президент США Джо Байден, он сохранял жесткую риторику в отношении КНР с момента вступления в должность около месяца назад.

Байден сказал европейским союзникам в своем выступлении на прошлой неделе, что им вместе необходимо подготовиться к долгосрочному стратегическому соревнованию с Китаем».

На прошлой неделе министр финансов Джанет Йеллен заявила, что тарифы эпохи Трампа останутся в силе и что любые изменения будут зависеть от соблюдения Китаем обязательств по торговым сделкам.

Ожидается, что Байден будет уделять больше внимания вопросам, связанным с правами человека в Гонконге, Синьцзяне и Тибете.

В понедельник Ван повторил, что эти регионы являются частью «внутренних дел» Китая и что отношения с США могут улучшиться только при уважении позиции Пекина.

Посол Китая в США Цуй Тянькай также заявил в понедельник, что Пекин и Вашингтон должны определить границы своей внешней политики.

Лидеры обеих стран остаются открытыми для сотрудничества в некоторых областях, таких как сокращение выбросов углерода.

Ван сказал, что две страны могут работать вместе над противодействием пандемии коронавируса и поддержать восстановление мировой экономики, и подчеркнул, что Пекин по-прежнему поддерживает американский бизнес в Китае.

Анализ, опубликованный на прошлой неделе Торговой палатой США совместно с консалтинговой фирмой Rhodium Group, показал, что если США продадут половину своих прямых инвестиций в Китай, американские инвесторы потеряют порядка 25 миллиардов долларов в год в виде прироста капитала. В докладе содержится призыв к целевым, а не радикальным мерам политики против Китая.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- China’s foreign minister calls for the U.S. to remove tariffs and sanctions (CNBC)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Предстоящие данные по инфляции могут решить судьбу "шаткого" ралли на фондовом рынке США Предстоящие данные по инфляции могут решить судьбу "шаткого" ралли на фондовом рынке США Продолжившееся, несмотря на скептицизм со стороны Уолл-стрит, ралли американских акций, на следующей неделе столкнется с проверкой реальности, поскольку ключевые данные по инфляции угрожают погасить все надежды на "голубиный" сдвиг со стороны Федеральной резервной системы США. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 8 по 14 августа 2022 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 8 по 14 августа 2022 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 08 по 14 августа 2022 года. Российские финансы: обзор важнейших событий июля 2022 года Российские финансы: обзор важнейших событий июля 2022 года Центробанк понизил ставку до 8% годовых. Ставки по вкладам упали до уровня начала года, ставки по кредитам снижаются медленнее. Возможности частных инвесторов хотят ограничить. Рынок жилья в стагнации. Россияне скупают золото. Сохранены ограничения на снятие валюты со вкладов. Каким будет курс рубля во втором полугодии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »