Среда, 16.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 16.10.2019

Медведев: Российская экономика пока не воспринимает науку как помощника в развитии

- -
Аа + 1

Премьер России Дмитрий Медведев заявил в среду, что крупный бизнес по-прежнему мало финансирует научные исследования, и российская экономика пока не воспринимает науку в качестве помощника в развитии.

"По-прежнему сохраняется заметный перекос в финансировании: государство вкладывает в науку в разы больше, чем производственные структуры или крупный бизнес", - сказал Д.Медведев на заседании оргкомитета по подготовке и проведению в 2019 году международного Года Периодической таблицы химических элементов.

Между тем, по его словам, новые технологии и инновации позволяют успешно конкурировать как на мировом, так и внутреннем рынке, а, соответственно, получать прибыль.

"Государство должно не только вкладываться в науку, но и так же, как бизнес, давать ученым запрос на открытия, ставя перед ними задачи такого масштаба, которого они достойны", - сказал Д.Медведев.

Совместная работа даст результаты, заметил он, иначе Россия будет проигрывать в мировой конкуренции.

"Иными словами, наша экономика пока еще не воспринимает науку как помощника в развитии. Поэтому и цепочка от перспективной идеи и до ее реального внедрения в России, как правило, слишком длинная", - сказал премьер.

Зачастую, добавил он, научные коллективы сталкиваются с тем, что вынуждены месяцами ждать одобрения той или иной заявки на простые вещи, в том числе реактивы, закупку или ремонт оборудования.

"Кроме того, понятно, что пока явно не на мировом уровне и зарплаты многих наших ученых, тем более, что молодые исследователи нуждаются в особом внимании и не только в финансовом, конечно", - сказал глава правительства.

По его словам, эти и другие проблемы призван решить национальный проект "Наука".

У Российской науки, заметил глава правительства, огромный потенциал, в том числе благодаря устойчивой репутации, признанной во всем мире. "Но сегодня наша задача сделать так, чтобы этот потенциал был раскрыт в полной мере, и решить те весьма серьезные вопросы, которые еще, к сожалению, перед наукой стоят, перед развитием науки в нашей стране стоят и тормозят это развитие", - сказал Д.Медведев.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
167

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]