Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Ренессанс частных инвестиций

Аа +
+18 -0
Артур Устимов,
операционный директор инвестиционной компании AKTIVO

Россияне остаются очень консервативными в выборе способов инвестирования сбережений. Страна уже более 25 лет движется к «развитому капитализму», а для наших граждан в этой области как будто ничего не изменилось. Большую часть средств они по-прежнему хранят на банковских депозитах, практически не используя появившиеся в стране инвестиционные инструменты. Но уже очень скоро ситуация может сильно измениться.

«Аппетит» жителей России к сбережениям постепенно растет. По данным Минэкономразвития, в сентябре норма сбережений составила 12,9% от располагаемого дохода россиян. Вполне неплохо на фоне большинства развитых стран, включая США, Великобританию и Швейцарию, где этот показатель в 1,5–3 раза ниже, и вполне на уровне Германии, которую часто называют «большим сберегателем» (big saver). Вот только выигрывают от этого в основном розничные банки, с успехом привлекающие средства граждан на рублевые и валютные депозиты.

Ежегодно больше половины сбережений россиян отправляются прямиком в кредитные организации. Оставшиеся средства граждане держат в наличных, в том числе в иностранной валюте, и не торопятся инвестировать в ценные бумаги, фонды недвижимости и другие доходные инструменты. По данным МЭР, начиная с 2013 года, в покупку ценных бумаг граждане ежегодно инвестировали 1,1–1,5% своего дохода. В абсолютных цифрах речь идет лишь о 350–400 млрд рублей ежегодно.

Все это существенно отличается от ситуации с частными инвестициями в других странах. В США почти у каждой семьи, помимо депозита в банке, есть инвестиционный счет для покупки акций и облигаций, а также пенсионный план 401(k), средства которого тоже инвестированы в ценные бумаги. По данным Нью-Йоркского университета, средний класс в США от 8 до 22% своих сбережений вкладывает в ценные бумаги, на пенсионных счетах держит 30–43%, в коммерческую недвижимость инвестирует до трети сбережений, в то время как на депозиты откладывает лишь 13–24% своего дохода. В Европе похожая ситуация: портфель сбережений среднего немца или француза (жителей стран с почти идентичной сберегательной моделью) на 56% состоит из акций и облигаций, инвестиций в страховые и пенсионные фонды. Разве что доля сбережений на банковских вкладах здесь выше, чем в США, и достигает 36%. Наиболее консервативны в плане сбережений японцы, но и они до 45% сбережений держат в инвестиционных инструментах.

Кроме того, в Японии и Европе хорошо развит институт частных инвестиций в недвижимость, благодаря чему многие европейские и японские пенсионеры чувствуют себя вполне обеспеченными. Наиболее популярными объектами для инвестиций являются небольшие квартиры в доходных домах, сдающиеся в аренду. Очень распространена покупка жилья на юге Франции, Испании, Греции и Португалии, которое служит европейцам источником дохода до самого выхода на пенсию, а потом они и сами туда переселяются. В сфере коммерческой недвижимости широко практикуется редевелопмент — перепрофилирование объектов под студенческое жилье, мини-офисы и апарт-отели. Все это недорогие проекты, и они вполне доступны частному инвестору. Японцы в основном инвестируют в складские и офисные помещения, где в последние годы наметился рост цен и стоимости аренды: страна по объему таких вложений входит в топ–5 мирового рейтинга. Надо сказать, что в силу высокой стоимости коммерческой недвижимости в Японии, как и в Европе, наиболее популярным инструментом являются инвестиционные фонды, специализирующиеся на вложениях в этой сфере. Они в последние годы показывают двузначные цифры доходности.

Нельзя сказать, что инвестиционные возможности россиян сильно отличаются от тех, что имеются в развитых странах с их многолетним опытом инвестирования. Нашим гражданам сегодня доступен примерно тот же набор инструментов, что и на Западе, причем большинство из них обеспечивают более высокую доходность, чем банковские депозиты, при незначительно больших рисках. Однако особой склонности у граждан даже к малейшему риску при сложившейся в стране модели размещения сбережений не наблюдается. Действительно, зачем искать альтернативные инструменты для вложения средств? Ведь средняя доходность по рублевым вкладам составляет 7,5% годовых, что сегодня вполне покрывает потери от инфляции. Кроме того, государство, повысив страховку по вкладам до 1,4 млн рублей в рамках АСВ, практически не оставило шансов другим претендентам на «народные деньги» из числа участников инвестиционного рынка: всем вместе им остается рассчитывать лишь на тот 1% от располагаемых доходов, который граждане готовы потратить на инвестиции.

Впрочем, уже в скором времени ситуация может измениться, и значительно. Действия Центробанка ведут нас в новую реальность — к низким ставкам инфляции в районе 4% годовых и значительному снижению доходности розничных депозитов. Уже через 1–2 года мы увидим снижение ставок по рублевым вкладам до 3–5% годовых. Это вполне сопоставимо с доходностью, которую получают рантье на рынке жилья, но в разы ниже нормы прибыли, которую сегодня показывают другие инвестиционные ниши со сравнимым уровнем надежности. Вскоре мы увидим рост интереса сначала к облигациям федерального займа и коммерческим бондам, где доходность по-прежнему достигает двузначных значений, а затем и к рынку коммерческой недвижимости, где можно заработать до 17% годовых. При этом начальный уровень инвестиций, который необходим, к примеру, на краудфандинговых площадках, вполне сопоставим с розничным уровнем: от 500 тыс. рублей. При сохранении такой разницы в доходности с банковскими вкладами уже очень скоро мы вполне можем увидеть настоящий «ренессанс» — возрождение интереса частных инвесторов к альтернативным способам сбережения средств.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+18 -0
1551
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок. Nintendo резко повысила прогноз по продажам Switch 2 Nintendo резко повысила прогноз по продажам Switch 2 Японская компания Nintendo повысила прогноз по продажам своей игровой консоли нового поколения Switch 2 в текущем финансовом году, сославшись на продолжающийся рост интереса со стороны потребителей. Теперь компания ожидает реализовать 19 млн единиц до конца финансового года, который завершится в марте 2026 года, против прежнего прогноза в 15 млн. ТОП-10 интересных акций: ноября 2025 ТОП-10 интересных акций: ноября 2025 Обзор наиболее интересных акций мирового фондового рынка на ноябрь 2025 года (эмитенты с актуальной отчетностью).
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)