Вторник, 20.10.2020
×
Дефицит бюджета США увеличился в 3,2 раза. ВВП КНР вырос на 4,9%. Выборы в США: проголосовало 28 млн

Макроэкономические данные не поддержали рынки

Итоги недели на мировых рынках.

Рынок акций

Ряд позитивных новостей начала прошлой недели не смог удержать индексы от дальнейшего падения. Смешанному движению рынков способствовали результаты двухдневного заседания ФРС США.

Европейский рынок снижался вслед за американским, при этом негатива добавляет ухудшающаяся статистика по заболеваемости COVID-19 и ужесточение мер безопасности в ряде стран Евросоюза. В итоге широкий индекс S&P 500 закрылся в красной зоне. Такие компании, как Apple, Alphabet и Facebook, которые ранее вносили огромный вклад в рост рынка, теперь составляют список из наиболее пострадавших бумаг.

Мультипликатор P/E индекса S&P 500 на уровне 21,7х выше среднего пятилетнего значения в 17х. Самым дорогим выглядит потребительский сектор, который торгуется на уровне 38х P/E, а наиболее дешевый – финансовый, с оценкой в 14х. Скорее всего в ближайшее время волатильность на рынках сохранится на фоне предстоящих выборов в США и сезона корпоративных отчетностей за третий квартал. Аналитики ожидают снижения прибылей компаний на 22% г/г, это второе наибольшее снижение с 2009г.

Интересно, что китайские индексы показали недельный прирост на фоне публикаций позитивной макростатистики. Юань продолжает укрепляться относительно доллара.

Прошлая неделя стала насыщенной на рынке IPO – 15 компаний разместились на бирже, а объем привлеченных средств составил $8,7 млрд. Отдельно стоит отметить первичное размещение технологической компании Snowflake, которое стало крупнейшим IPO среди разработчиков программного обеспечения в мире, акции компании закрылись на 111% выше цены открытия. На максимуме цены компания оценивалась более, чем в 100 годовых выручек.

Инвесторы остались разочарованы отсутствием прогнозов по дополнительным стимулирующим мерам, инфляционным таргетам и конкретики по позиции ФРС США. Из комментариев официальных спикеров отметим, что ожидается сохранение околонулевых ставок до 2023 года, несмотря на то, что прогноз по сокращению ВВП 2020 был улучшен с -6,5% до -3,7%.

Одновременно ФРС выразила опасения по поводу устойчивости быстрого восстановления экономики США после из-за снятия ограничений. В частности, существует вероятность закрытия ряда бизнесов, что скажется на рынке труда. Это объясняет слова Дж. Пауэлла о необходимости нового пакета господдержки, а также является еще одним напоминанием о том, что ФРС даже не помышляет повышать ставки в обозримом будущем.

Позиция ФРС может, впрочем, измениться. Например, если ситуация на рынке труда начнет приходить в норму быстрее, чем ожидалось, а будет устойчиво выше 2%.

Макроэкономические данные не поддержали рынки. Розничные продажи США, которые составляют около 25% потребительских затрат, выросли на 0,6% в августе по сравнению с июлем. Август традиционно считается месяцем повышенных трат из-за начала учебного года. Промышленное производство также растет четвертый месяц подряд, однако темпы восстановления замедляются, а уровни производства остаются заметно ниже уровней до пандемии.

Динамика заражений по странам ЕС угрожает скорому восстановлению экономики региона. В Испании, Франции, Великобритании ежедневные приросты заболеваемости близки или даже выше весенних пиков. Власти Дании, Греции и Испании уже ввели ограничительные меры в то время как Британия допускает возможность введения второго карантина в конце октября в случае дневного прироста числа зараженных выше 6 тысяч человек. Напоминаем, что Израиль уже объявил режим самоизоляции, аналогичный весеннему.

Риски новых карантинов растут и, скорее всего, являются сейчас одними из основных причин нервозности на рынках.

Рынок облигаций

Ключевым событием недели на рублевом рынке стало заседание ЦБ РФ. Регулятор оставил ставку без изменения на уровне 4.25%. Причины, названные Банком России, в целом совпали с теми, что мы называли неделей ранее.

В последние месяцы темпы роста цен в целом сложились несколько выше ожиданий ЦБ РФ. Это связано с двумя основными факторами: активным восстановлением спроса после периода самоизоляции, а также ослаблением рубля из-за общего повышения волатильности на мировых рынках и усиления геополитических рисков. Инфляционные ожидания населения и предприятий, согласно пресс-релизу, остаются на повышенном уровне. Хотя действие краткосрочных проинфляционных факторов усилилось, на среднесрочном горизонте дезинфляционные риски по-прежнему преобладают. По прогнозу ЦБ РФ инфляция составит 3,7–4,2% в 2020 году, 3,5–4,0% в 2021 году, далее – в районе 4%

В базовом сценарии ЦБ РФ планирует сохранять мягкую политику, по крайней мере, следующие 1.5 года.

Мы продолжаем придерживаться мнения, что потенциал снижения ставки до конца этого года ограничен еще четвертью процента.

Важной новостью для рынка стало планируемое увеличение налоговой нагрузки на нефтяную и металлургическую отрасли, а также на производителей удобрений и табака. Минфин хочет дополнительно собирать с нефтяников порядка RUB 290 млрд руб. в год. Речь идет об отмене льгот по НДПИ и экспортной пошлине для добычи высоковязкой нефти и разработки выработанных месторождений, а также корректировке налога на дополнительный доход.

Доходы бюджета от повышения НДПИ на добычу удобрений и руд в 2021 году могут составить RUB 56 млрд. Рост акцизов на табачную продукцию в 2021 г на 20% принесет бюджету дополнительно RUB 70 млрд.

Пополнение бюджета позволит сократить объем размещения ОФЗ, что позитивно для рынка рублевого долга.

Минфин разместил ОФЗ 29014 на RUB 115 млрд при спросе RUB 184 млрд, ОФЗ 26232 на RUB 23 млрд при спросе RUB 48 млрд и ОФЗ 52003 на RUB 26 млрд при спросе RUB 49 млрд.

Минфин РФ ожидает в 2020 году валовый объем заимствований RUB 5-5.5 трлн, увеличит в 2021 года заимствования на RUB 875 млрд. по сравнению с первоначальными планами для компенсации выпадающих доходов, планирует внутренние займы в 2021 года на RUB 3,74 трлн. 

На рынке еврооблигаций основным событием прошлой недели стало заседание комитета ФРС по ставкам, в ходе которого регулятор дал несколько важных разъяснений относительно изменений в монетарной политике, впервые представленных в ходе недавней встречи глав центральных банков. Помимо уже упомянутых нулевых ставок до 2023 и мягкой политики до безработицы в 2%, относительно роли монетарной политики регулятор отметил, что ФРС, несмотря на то, что еще не исчерпал все доступные инструменты, сделал уже достаточно и поэтому ожидает, что дополнительная поддержка рынку в случае необходимости должна прийти со стороны фискальных мер стимулирования.

В целом, для рынка еврооблигаций комментарий ФРС можно прочитать как достаточно мягкий, отметить что в ближайшие годы в короткой и средней части кривой ставок будет наблюдаться минимум волатильности, но при этом в длинной части изменения будут зависеть от изменения ожиданий по ситуации в экономике.

Рынок сырьевых товаров

Цены на нефть на прошлой неделе довольно уверенно выросли, отыграв значительную часть снижения. Цена барреля Brent в пятницу достигала USD 43.8, что соответствует уровням июля. Примечательно, что веских поводов для разворота вверх, как, впрочем, и предшествовавшего этому движения вниз, не было.

Общая ситуация на рынке остается без серьезных изменений: сделка ОПЕК+ выполняется, добыча и буровая активность в США не растут. Рост добычи до 10.9 млн. баррелей в сутки – не в счет, так как это просто возврат к нормальным уровням после завершения сезона ураганов, который часто приводит к временному сокращению добычи. Имеющиеся данные о добыче и потреблении нефти указывают на то, что ее потребляется больше, чем добывается, но не настолько, чтобы быстро ликвидировать запасы, сформировавшиеся в первой половине года.

Эта неделя на рынке нефти, впрочем, началась со снижения. Основная причина этого в том, что участников рынка начинает беспокоить рост числа новых заражений и, как следствие, риски новых ограничительных мер. Если экономика при таком гипотетическом сценарии уже спокойнее перейдет в режим карантина, и просадка ВВП будет уже не такой серьезной, то спрос на нефть неизбежно упадет. Правда, в этом случае возможна корректировка соглашения ОПЕК+, поэтому потенциал снижения цен сильно ограничен.

Так что в обозримом будущем нефть, скорее всего, продолжит колебаться в довольно узком диапазоне.

Судя по динамике объемов «физических» ETF золото, серебро, платину и палладий, в фокусе внимания сейчас находится платина. Ее объемы в таких фондах в сентябре продолжила расти прежними темпами, тогда как притоки в фонды золота и палладия замедлились, из «серебрянных» ETF и вовсе наблюдаются оттоки.

Такое внимание к платине может объясняться двумя причинами: во-первых, ее дешевизной относительно других драгоценных металлов, особенно при рассмотрении их ценовой динамики на длинном горизонте, во-вторых, старой идеей о том, что автопроизводители должны переключиться с дорогого палладия на дешевую платину при производстве систем очистки выхлопных газов.

Что касается серебра, то оттоки из фондов – это плохой сигнал. Традиционно серебро является более волатильным активом, чем золото, что связано с его меньшей ликвидностью. Это же обстоятельство приводит к тому, что изменения настроений инвесторов быстрее становятся заметны в объемах активов фондов на серебро, чем на золото.

Давление на рубль несколько усилилось, что связано с общим ухудшением настроений инвесторов на глобальном рынке. С учетом негативного новостного фона вокруг России, шансов укрепление у рубля в ближайшее время немного. Тем более, что противопоставить оттоку «горячих» денег сейчас особенно нечего: рублевые доходности находятся на очень низких уровнях. Сегодня курс поднимался до отметки USDRUB 76.5 и выше.

Фактор хорошего состояния экономики, низкого уровня долга, профицита по счету текущих операций и консервативного бюджета проявляются на длинном горизонте. Они, на наш взгляд, позволят рублю все-такие укрепиться до конца года до уровней USDRUB 65-70.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »