Воскресенье, 20.06.2021
×
Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Послал по “траектории”. Экономика за 1001 секунду

Лоббисты давят на Трампа с целью отмены торговых пошлин

Пока президент Дональд Трамп изо всех сил пытается найти новые способы смягчить экономический удар от быстро распространяющегося коронавируса, отраслевые группы, законодатели и даже некоторые правительственные чиновники возвращаются к вопросу о снижении торговых пошлин на китайские и другие импортируемые товары.

Несогласные с введенными пошлинами (как в составе правительства, так и вне его) видят в вирусном кризисе большую возможность для отмены хотя бы некоторых налогов на импорт, так как в декабре была достигнута первая фаза торговой сделки между США и Китаем.

По словам лоббистов, отмена протекционистской политики Трампа может сэкономить американским компаниям и потребителям миллиарды долларов и направить позитивный сигнал инвесторам, которые в четверг обвалили акции США на 10%.

Пока остаются в силе торговые пошлины в размере до 25% на импорт китайских товаров на сумму около 370 млрд долларов. По данным таможенно-пограничной службы США, импортерам США в течение последних 20 месяцев были начислены пошлины на китайские товары в размере 48,1 млрд долларов.

«Это налог, который полностью находится в пределах полномочий исполнительной власти, поэтому можно очень быстро обеспечить американским предприятиям и американским потребителям снижение налогов, отменив действующие торговые пошлины», - заявил в четверг агентству Рейтер американский конгрессмен, член палаты представителей Стефани Мерфи.

В среду демократ из Флориды призвал торгового представителя США Роберта Лайтхайзера объявить торговую «разрядку», отменив тарифы как на китайские, так и на европейские товары, чтобы помочь малому и среднему бизнесу.

По словам Мерфи, Лайтхейзер, который в течение трех лет возглавлял усилия администрации Трампа по введению тарифов на китайские товары, «не воспринял эту идею» во время встречи за закрытыми дверями с членами бюджетного комитета.

Деловой совет США и Китая также настаивает на снижении тарифов как Китаем, так и Соединенными Штатами, чтобы помочь обеим странам выдержать давление коронавируса.

«Обе экономики страдают от общей проблемы, - сказал президент USCBC Крейг Аллен. - Обе стороны должны использовать это как возможность смягчить нанесенный самим себе ущерб от введения торговых пошлин».

Но, по словам Аллена, существуют разные мнения по поводу торговых пошлин в администрации Трампа, поскольку «нет четкого консенсуса в отношении дальнейшего продвижения к снижению пошлин, независимо от того, насколько очевидно, что это отвечает интересам обеих стран».

Трамп рекламировал свою жесткую позицию в отношении торговли с Китаем в качестве ключевой отличительной черты от демократических претендентов на президентских выборах в ноябре. Сохранение тарифов на китайские товары позволяет ему сказать, что он сохраняет рычаги влияния на Китай для второго этапа торговой сделки.

Но быстро ухудшающиеся финансовые рынки и опасения, что COVID-19, болезнь, вызванная новым коронавирусом, остановит экономическую деятельность во всем мире, может привести к изменению взглядов на торговлю внутри администрации, сообщил источник, знакомый с торговыми дискуссиями в Белом доме.

«Это вряд ли произойдет из-за предвыборного спора, - считает источник Рейтер. - Но COVID многое изменил, и индустрия видит здесь возможности».

До того, как коронавирус значительно понизил глобальные прогнозы, Международный валютный фонд считал, что торговые пошлины в США и Китае, действующие после заключения сделки по первой фазе, сократят глобальный экономический эффект в 2020 году примерно на 0,5%, или около 450 млрд долларов.

Национальная ассоциация производителей в понедельник опубликовала план действий по борьбе с коронавирусом, который призвал администрацию «разработать целевой список продуктов, для которых торговые пошлины могут быть приостановлены или отменены для стимулирования экономического роста и создания рабочих мест».

Министр финансов США Стивен Мнучин продолжает выступать за снижение пошлин как путь для дальнейшего экономического роста, сказал Дерек Скиссорс, эксперт по политике Китая в Американском институте предпринимательства.

«Представители Уолл-стрит в администрации и за ее пределами постоянно настаивают на снижении пошлин с момента заключения сделки на прошлой неделе, - сказал Скиссорс. - Риск скачка торгового дефицита в конце года, когда Китай пытался развернуть ситуацию к V-образному восстановлению, заблокировал это».

Мнучин заявил на прошлой неделе, что снижение пошлин в то время не рассматривалось, но по мере развития ситуации «мы рассмотрим все варианты, которые мы считаем важными», чтобы помочь небольшим фирмам и некоторым секторам экономики.

Торговый советник Белого дома Питер Наварро, последовательно выступающий против уступок Китаю член президентской администрации, отмел любые предположения о том, что тарифы могут быть отменены.

«В Белом доме нет никаких дискуссий по этому поводу. Это просто фейковая новость от обычных подозреваемых с Уолл-стрит», - сказал он.

Даже экономисты, которые поддерживают отмену тарифов, говорят, что это может быть неэффективным в качестве краткосрочного стимула.

«Постоянное повышение торговых пошлин для Китая - это хорошая идея, - сказал экономист Фонда наследия Пол Уинфри. - Быстрые изменения в торговой политике, связанные конкретно с пандемией, могут не дать им того толчка, которого они хотят, потому что это будет способствовать долгосрочной неопределенности в торговле, которая подавила рост».

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Clamor grows for Trump to cut China tariffs in coronavirus response (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+3 -0
1210
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »