Четверг, 07.07.2022
×
Рубль падает. Что дальше? / Ян Арт. Finversia

Листинг Ant Group может снова сделать биржу Гонконга мировым лидером по IPO

Планируемая Ant Group продажа акций на сумму до 30 млрд долларов должна возродить состояние Гонконгской биржи и клиринговой компании (HKEX), которая опустилась на пятое место в качестве объекта для IPO в первой половине 2020 года.

Доминирующая китайская компания на рынке мобильных платежей и финтех-подразделение Alibaba Group Holding Ltd во вторник подали заявку на двойной листинг в Гонконге и на Шанхайском звездном рынке в рамках крупнейшего в мире IPO.

Размещение обусловлено введением закона «О безопасности» в Гонконге и последующем опасении о будущем Гонконга в качестве главного финансового азиатского центра.

Гонконг был лучшим местом листинга в мире в 2019 году, благодаря SPO Alibaba объемом 12,9 млрд долларов, но занял третье место по IPO, показали данные Refinitiv. Стоит отметить, что годом ранее он был лидером и в сегменте первичного листинга.

По итогам IPO в первой половине 2020 года Гонконг опустился на пятое место уступив Nasdaq, Нью-Йоркской фондовой бирже, китайской технологической площадке STAR Market и Шанхайской фондовой бирже.

Известно, что несколько крупных IPO также находятся в стадии разработки до конца года на конкурирующих биржах Гонконга.

Ant не раскрывает, сколько именно средств рассчитывает привлечь компания в каждом из своих предложений в Гонконге и Шанхае.

«Гонконг предоставляет доступ международным институциональным инвесторам и конвертируемой валюте, в то время как Шанхай может обеспечить широкое участие внутренних инвесторов», - сказал Дрю Бернштейн, сопредседатель консультативного совета Marcum Bernstein & Pinchuk.

Сегодня технологические компании  по стоимости составляют 25,1% от базового гонконгского индекса Hang Seng. В 2015 году этот показатель был на уровне лишь 8,6%.

«Рынок Гонконга эволюционирует, и интернет-гиганты все чаще заменяют компании недвижимости и финансовые учреждения», - отметил консультант по рынкам капитала Филипп Эспинасс.

В HKEX отказались комментировать информацию о листинге Ant. Когда Ant только объявила о своих планах 20 июля, главный исполнительный директор HKEX Чарльз Ли сказал, что эта сделка утвердит Гонконг в качестве ведущего международного рынка IPO в мире.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »